Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Мхитарян зря переехал в АПЛ – он не был готов к Моуринью и интенсивности лиги. В «Роме» Генрих должен заиграть

От трансферов Мхитаряна выиграл только Райола.

Перейдя в «Рому», Генрих Мхитарян закончил трудную историю в Англии: полтора года в «МЮ» и еще полтора в «Арсенале» показали, что футбол в АПЛ ему плохо подходит. Его пытались встроить в структуру своих команд Моуринью и Эмери, но ни у кого не получилось полностью раскрыть потенциал Мхитаряна. 

В «Рому» Генрих пока уехал в аренду, но никто не сомневается: в 30 лет у Генриха вряд ли получится камбэк в АПЛ.

Как вообще вышло, что игрок, зажигавший в «Боруссии» Тухеля, пик карьеры просидел на лавке в «МЮ» и «Арсенале»?

Почему не получилось в «МЮ»?

После сезона-2015/16 мало кто сомневался, что Мхитарян – один из лучших игроков мира на своей позиции. В конце того сезона Международная Федерация футбольной истории и статистики (спорный источник, но тем не менее) поставила Мики в топ-20 лучших плеймейкеров Европы, плюс Генрих был в топ-50 игроков в номинации на ЗМ. 13 голов и 20 голевых передач за сезон с позиции вингера и в целом гениального по продуктивности сезона оказалось достаточно, чтобы «МЮ» заплатил 30 миллионов фунтов за игрока, у которого оставался год до окончания контракта. Однако уже в тот момент казалось, что трансфер очень странный – даже в теории Мхитарян слабо подходил футболу Моуринью.

Во-первых, «Дортмунд» Тухеля и «МЮ» Моуринью – полярные по стилю команды. «Дортмунд» часто и много владел мячом (61% в сезоне-2015/16), «МЮ» же предпочитал его отдавать (в сезоне-2016/17 – первом для Мики – всего 55%). Помимо прочего, у Мхитаряна значительно снизилось количество касаний, и, следовательно, вовлеченность: если при Тухеле Мики был главным игроком в нападении и через него шли все атаки, то в «МЮ» этого попросту не было:

*xGChain/90 мин – показатель, считающий xG каждого владения, в которое вовлечен игрок за 90 мин. Чем больше игрок вовлечен в атакующие действия команды, тем выше будет этот показатель.

Проследите, как снизилась вовлеченность Мхитаряна после перехода в «МЮ» – больше чем в два раза. Это, в свою очередь, привело к падению полезности. За три года в АПЛ Мхитарян сделал всего 14 голевых передач. Чудовищные цифры – ведь только за последний сезон в «Боруссии» у него было 15. Полтора года в «МЮ» настолько сильно повлияли на армянина, что переезд в Лондон ничего не поменял: даже в «Арсенале» Мики по-прежнему не был вовлечен в атакующие действия команды так сильно, как в «Дортмунде».

Помимо этого, в «МЮ» его роль на поле сильно изменилась. Если в «Дортмунде» и в сборной Мхитарян играл ближе к атаке, то в «Юнайтед» ему приходилось участвовать и в начальной стадии атак. Сам Генрих говорит, что в этом причина того, что он стал играть хуже: «В сборной я играю прямо под нападающим, поэтому у меня больше свободы двигаться туда, куда я хочу – отходить глубже, получать мяч, но в конце я все равно оказываюсь в штрафной и пытаюсь забивать. В «МЮ» и «Арсенале» все было не так: меня просили больше участвовать в построении атак, ровно поэтому я стал меньше забивать».

И Мирча Луческу в «Шахтере», и Клопп в «Боруссии» тоже пытались наигрывать Мхитаряна как глубинного опорника – у Генриха слишком хорошее видение поля, чтобы не попробовать. В итоге оба отказались от этой затеи – отдачи впереди от Мики было намного больше.

Количество действий Мхитаряна внутри штрафной в каждом из последних сезонов показывает, что он стал играть сильно ниже, чем должен:

В редкие моменты, когда ему позволяли играть высоко, Мики выдавал яркие отрезки. Например, начав сезон-2017/18 с 5 ассистов в 3 матчах (Поль Погба даже называл его за это «человек-ассист»), Мики быстро сдулся и за оставшиеся четыре месяца в «Юнайтед» не отдал уже ни одной голевой. Причина? Травма Погба заставила Моуринью отодвинуть Мхитаряна глубже в полузащиту. Любая отдача в атаке тут же испарилась.

Окей, мы разобрались: почти двукратное падение голов и голевых передач точно связано со стилем команды и ролью в этой команде. Но Мхитарян не заиграл не только поэтому: ему было невероятно сложно приспособиться к принципиально иной структуре прессинга Моуринью.

«Боруссия» прессинговала высоко и интенсивно, Моуринью же предпочитал низкую оборону и менее активный прессинг. Более низкая средняя позиция при отборе мяча не давала Мхитаряну возможность делать то, что он делал лучше всего в «Дортмунде» – быстро и вертикально двигать мяч в атаку при переходе мяча.

В конце 2017-го года аналитический сайт Spielverlagerung описывал Мхитаряна как одного из лучших игроков мира в плане понимания прессинга: «Мхитарян умеет помогать команде, правильно располагаясь без мяча и передвигаясь по полю. Он здорово понимает игру, поэтому оказывается раньше соперника в правильной позиции при переходах мяча. Он просто контролирует возможные направления паса соперника своим расположением. Даже в худший для Мхитаряна сезон в «Боруссии» (Бундеслига-2014/15, последний сезон Юргена Клоппа в Германии) команда плохо справлялась без него: среднее количество очков с Мики на поле было 1.46, а без него – всего 0.85».

В «МЮ» все это стало не нужно. Иными словами, Мхитарян из команды, которая играла в атакующий футбол и где сам Генрих играл ключевую роль, перешел в оборонительную команду, где Мхитаряну отводили место 3-4-го игрока в атаке. Когда команда владела мячом, Мики получал его реже, чем привык, а в обороне вынужден был занимать более низкую позицию, чем умел.

Длительный конфликт с Моуринью ухудшил ситуацию: в конце 2017-го португалец и армянин разругались окончательно. Британская пресса писала, что Моуринью был недоволен тем, как Мхитарян вышел на замену в матче против «Брайтона» – португалец считал, что за 19 минут на поле Мики сделал очень мало. После этого конец карьеры Мхитаряна в «Юнайтед» был лишь вопросом времени.

На этом этапе надо задаться вопросом, почему Мики вообще решил ехать в Англию? Если коротко – потому что Мино Райола. Агент уже продал в «МЮ» Златана Ибрагимовича и Поля Погба, и теперь пытался выбить жирный контракт еще одному клиенту. Как показало время, несмотря на то, что Мхитарян стал зарабатывать сильно больше, чем в «Боруссии», это был худший карьерный выбор для армянина.

Через полтора сезона провал эксперимента в Манчестере стал совсем очевиден – и Мики разменяли в «Арсенал» на Алексиса Санчеса. Через полтора года обоих отправили в аренду в Серию А.

Почему не получилось приспособиться в «Арсенале»?

«Я перехожу в «Арсенал» из-за атакующего стиля. Плюс важно, чтобы меня уважал тренер, я знаю, что он требовательный, но именно Венгер был одной из причин, почему я перешел именно сюда», – говорил Мхитарян в январе 2018-го. Мики снова здорово начал, отдав три голевых в первом матче в основе, а затем снова затих, когда тот самый атакующий стиль Венгера начал угасать. А в конце сезоне ушел и Венгер, окончательно забрав с собой стиль, из-за которого Мики выбрал «Арсенал». Мхитарян снова не смог приспособиться.

Хуже всего то, что и сам Мики тоже начинал сдавать. Если в «МЮ» еще были подозрения, что проблемы Мхитаряна сугубо стилистические, то в «Арсенале» стал виден спад. Колин Трейнор из Statsbomb в 2016 году сделал большое исследование про вингеров и их угасание: так, пик крайних нападающих обычно приходится на период в 26-28 лет.

Оранжевая линия – количество метров, выигранных после обводки, желтая – успешных обводок за 90 минут, черная – кроссы за 90 минут (за исключением угловых), фиолетовая – фолы на игроке за 90 минут.

Помимо этого, Мхитарян был реально не очень нужен клубу и самому Эмери. «Арсенал» полагался на вингеров, поэтому клубу нужен был игрок, который хорошо и успешно шел бы в дриблинг. Учитывая, что с возрастом количество и качество дриблинга обычно падает, Мхитарян слабо подходил на эту роль. Хуже всего то, что падение его цифр почти полностью совпадало с тем, что предполагала модель Колина Трейнора:

Для сравнения, у Ивоби, который располагался на противоположном фланге в «Арсенале» в прошлом сезоне, процент успешности дриблинга был 80%. Разница почти в два раза колоссальна для игроков, которые по идее должны выполнять схожие функции.

Еще полтора года в АПЛ окончательно показали, что Мики просто не готов к интенсивности лиги. В свое время проблему даже проговаривал Моуринью: «Думаю, Мики и сам понимает, что он не готов к такому футбол – физически, ментально и конкурентно. Его тело тоже было не готово – он не мог адаптироваться к интенсивности и малому времени между игр. Он просто не успевал восстановиться».

Три года в АПЛ помогли всем понять: Мики классный игрок, но он должен быть частью работающей системы. Если «Дортмунд» Тухеля предполагал, что Мхитарян будет создавать моменты внутри хорошо отлаженного системного футбола, то в «МЮ» и «Арсенале» армянин растворялся, когда команда плохо играла.

Все просто: его умения плеймейкера раскрываются только в системе, где игроки точно знают, где и как располагаться с мячом и без мяча. В командах, где игра в атаке хромает, его креативная игра мешает команде – так, как это произошло в «МЮ» и «Арсенале».

В итоге Мики просто просел психологически: «В последние месяцы в «Арсенале» я потерял любовь к футболу. Мне нужно наслаждаться игрой, но я больше не мог этого делать», – сказал Мхитарян после перехода в «Рому». Теперь у него новый вызов в Серии А – и как минимум часть проблем, которые были в АПЛ, точно не повторятся в Италии.

Почему должно получиться в «Роме»?

Неудачные сезоны в АПЛ не повлияли на футбольный интеллект Мхитаряна. Он по-прежнему один из самых умных игроков мира – просто ему не повезло оказаться на пике карьеры в клубах, которые его неправильно использовали.

Луческу отмечал это еще в «Шахтере»: «Его футбольный интеллект – умение читать игру, в первую очередь, – это его сильнейшее качество, наряду со скоростью, силой и техникой. Он из тех игроков, которые понимают, что именно от него хочет тренер». Именно поэтому есть несколько причин верить, что в Италии у него все получится.

Во-первых, даже в плохих сезонах он умел продвигать мяч в опасные зоны и нет причин полагать, что в менее резком и быстром итальянском чемпионате это пропадет. Точность передач и умение двигать мяч – это статистические величины, которые практически не падают с возрастом. В более медленном чемпионате Италии с менее интенсивным прессингом соперников у Мхитаряна не должно возникнуть проблем с созиданием. Мики и сам отмечал, что АПЛ – слишком сложная для него лига: «Игры в Англии намного более интенсивные, чем в Бундеслиге. Даже стиль игры отличается. Мне понадобилось время в начале, чтобы просто к этому привыкнуть».

Во-вторых, ему точно найдется место на поле: Фонсека может использовать его на фланге (конкурент – Ундер) или в роли десятки в 4-2-3-1 (конкурент – Дзаньола). Учитывая эффективность молодого итальянца (результативное действие раз в 300 минут в Серии А и ЛЧ), у Мики есть все шансы заиграть именно под нападающим.

В свое время армянина так использовал Юрген Клопп в первом сезоне после трансфера: немец считал, что тут Мики принесет больше всего пользы. 9+10 в первом сезоне в Германии показали, что Клопп не ошибся, а в сборной Мики используют так до сих пор.

В-третьих, интенсивность итальянского футбола ощутимо ниже, чем в Англии – это значит, что проблема с восстановлением, о которой говорил Моуринью, будет стоять не так остро. Помимо прочего, без ЛЧ график «Ромы» намного легче, чем тот, к которому Мики пришлось привыкать в «МЮ» и «Арсенале». Нет оснований верить, что проблема с фитнесом вернется.

Дополнительный плюс – философия Фонсеки. Тренер португальской «Браги» Абель Ферейра сравнивает Фонсеку с Маурицио Сарри: «Итальянские тренеры обычно выжидают ошибку соперника, но не Фонсека. Он всегда старается контролировать игру через владение мячом, и этим его философия похожа на философию Сарри. Его команды всегда стараются атаковать и прессинговать соперника высоко».

Это очень на руку Мхитаряну – у него получалось зажигать именно в командах, в которых играли в атакующий футбол. В 30 лет никто не ждет, что Мики вернется на уровень, который у него был в «Боруссии» Тухеля, но можно рассчитывать на то, что этот переход точно не окажется провальным.

***

Первый матч за «Рому» уже дал примерное понимание того, что можно ожидать от Мики. Армянин забил, но это не главное – он действительно часто получал мяч в продвинутых зонах на левом полуфланге. Ровно так, как это было при Тухеле в «Боруссии». Среди атакующих игроков чаще мяч получал только Пеллегрини. У персональных болельщиков Мхитаряна есть причины надеяться, что это перезапуск карьеры.

Автор: Pavel Blekhman 

Мхитарян женился на дочери армянского бизнесмена. Они обвенчались на острове Святого Лазаря

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал!

Фото: globallookpress.com/Alberto Lingria/Xinhua, Marius Simensen/imago sportfotodienst, Bernd Thissen/dpa, imago sportfotodienst, Matt Wilkinson, via imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...