Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

На трансферы этим летом больше всего потратили «Реал», «Барса», «Интер», «Астон Вилла». Стоп, что?

137 миллионов фунтов на игроков, о которых вы никогда не слышали.

«Вилла» ворвалась в АПЛ, победив «Дерби» Лэмпарда в финале Чемпионшипа, но вы вряд ли много знаете об этой команде. В сезоне-2015/16 клуб набрал 17 очков в 38 играх АПЛ, сменил четырех тренеров за десять месяцев и свалился в Чемпионшип. Падение в лигу ниже уровнем – это большая проблема не только с точки зрения футбола, но и финансово: доходы от трансляций, коммерции и билетов падают, приходится менять половину состава, потому что игроки не хотят играть в ЧШ.

Следующие три сезона «Виллы» вместили три больших отрезка: кошмарный сезон-2016/17 (13-е место), стабильный сезон-2017/18 (четвертое место в сезоне и проигрыш в финале плей-офф) и, наконец, сезон-2018/19 (победа в финале). Теперь клуб, чей состав не был лучшим даже на уровне ЧШ, усилился почти на 140 миллионов, а по трансферному балансу (разница между продажами и покупками) на втором месте в Европе:

Откуда у клуба столько денег?

Если коротко – денег нет. Клуб просто надеется отбить расходы на трансферы будущими заработками от телеправ в АПЛ. Можно рассчитывать примерно на 100 миллионов фунтов от телевидения плюс на повышенные доходы от коммерции и в дни матчей.

Вообще, последние десять лет «Вилла» живет в долгах. Ситуация действительно ужасная: с начала десятилетия у бирмингемцев не было ни одного сезона, где клуб реально бы заработал что-то самостоятельно – почти весь доход, который есть у клуба, приходит либо после продажи игроков, либо от владельцев.

Все проблемы с деньгами – это вина ужасного управления прошлых владельцев клуба. C 2006 года «Виллой» владел Рэнди Лернер: он загнал клуб в долги, после нескольких неудачных решений болельщики его возненавидели, и после падения в Чемпионшип в сезоне-2015/16 он продал «Виллу» китайскому бизнесмену Тони Ся.

Китаец действительно старался все исправить: в первое лето у него была идея вложиться в трансферы и мгновенно подняться обратно в АПЛ. Так в команду пришли новые игроки на 80 миллионов фунтов, но это не помогло – «Вилла» закончила сезон в середине таблицы. В следующее окно Ся в первый раз столкнулся с финансовыми проблемами – пришлось брать игроков в аренды и возрастных свободных агентов, чтобы хоть как-то сэкономить. Так в клубе оказался Джон Терри – позже он сменил роль игрока на позицию помощника главного тренера.

Решение Ся пойти в сторону опытных игроков и маленьких расходов отложило финансовую проблему еще на один сезон: прошлым летом «Вилла» была на грани потери своих лучших воспитанников – из-за долгов клуб могли перевести под внешнее управление и продать лучших игроков за бесценок. Клубу требовалось чудо, чтобы спастись, и Ся его нашел. Он продал «Виллу» Нассефу Савирису (члену самой богатой египетской семьи) и американцу Уэсу Эденсу.

У клуба все еще проблемы с английским ФФП, но ему уже не грозит внешнее управление – у владельцев достаточно денег, чтобы закрыть долги. При этом у самого клуба денег по-прежнему нет – все игроки, которых покупает клуб сейчас, будут профинансированы будущими доходами от участия в АПЛ.

Очевидно, что покупки, которые клуб совершает в это окно – это попытка удержаться на плаву в атмосфере жестокой конкуренции АПЛ. Состав, который был у «Виллы» в прошлом сезоне, может просто не потянуть уровень лиги. Боссы это понимают, поэтому в клуб пришли 12 новых футболистов. В случае, если клуб не удержится в АПЛ в следующем сезоне, большую часть этих игроков либо сразу продадут, либо отправят в аренду, чтобы не платить им зарплаты уровня АПЛ.

Сейчас английские медиа называют бирмингемский клуб новым «Фулхэмом». Прошлым летом лондонцы тоже подписали 12 новичков, потратив больше 115 миллионов. Но на этом параллели кончаются: бирмингемцы распоряжаются деньгами чуть разумнее, чем их предшественники.

«Вилла» грамотно потратила деньги, но их хватило только на то, чтобы сохранить прошлогодний состав

Различий между трансферными окнами «Виллы» и «Фулхэма» действительно много. Лондонцы тратили деньги хаотично и бессистемно, убив костяк и дух команды, которая добывала место в АПЛ. У бирмингемцев все логичнее.

Из 12 игроков, которых подписала «Вилла», 7 не вызывают вообще никаких вопросов. Анвар Эль Гази, Кортни Хоз и Тайрон Мингз были арендованы «Виллой» в прошлом сезоне – и сейчас их просто подписывают на постоянной основе. После ухода Хаттона клубу нужен был левый защитник – им стал Мэтт Таргетт из «Саутгемптона». Форвард Уэсли Мораэс из «Брюгге» куплен на замену Тэмми Абрахаму, у которого кончилась аренда, Эзри Конса из «Брентфорда» заменит вернувшегося в «МЮ» Акселя Туанзебе, а Хота – часть сделки по Гари Гарднеру в «Бирмингем».

Покупка Тома Хитона из «Бернли» тоже закрывает проблемную позицию – Джед Стир, игравший в воротах половину прошлого сезона, вряд ли потянул бы уровень премьер-лиги.

Остальные так или иначе апгрейдят стартовый состав и добавляют глубины – но это уже больше похоже на то, как обычно ведут себя клубы в АПЛ.

То есть 8 из 12 приобретений – это не усиления, а просто решения проблем с составом, которые возникают, когда клуб поднимается в дивизион выше (продления аренд, заканчивающиеся контракты, прощание со слабыми футболистами, которые не потянут уровень).

Лидерами в новом сезоне должны стать Джек Грилиш (воспитанник клуба и его главная звезда) и Уэсли Мораес. На бразильца особенные надежды – Тэмми Абрахам, игравший основного центрфорварда в прошлом сезоне, забил 26 мячей и был главным атакующим игроком бирмингемцев. Клубу нужно надеяться, что после такой замены атака не развалится: даже в «Брюгге» Уэсли забивал реже, чем Абрахам в «Вилле» (0.4 гола за игру против 0.67).

Помимо этого есть интересные тактические фишки. Все тот же Грилиш и Джон Макгинн образовали пару восьмерок в центре поля. Интересно, что тренер команды Дин Смит использует их в качестве инвертированных полузащитников: правоногий Грилиш играет слева, а левоногий Макгинн – справа. При этом в атаке Смит дает им полную свободу – и именно они определяют стиль «Виллы» в игре с мячом.

Помимо этого оба располагаются очень высоко при владении. Подобную свободу своим восьмеркам дают только два тренера в АПЛ: Пеп Гвардиола разрешает Кевину де Брюйне и Давиде Сильве играть очень высоко, когда «Манчестер Сити» атакует, а Брендан Роджерс использует похожим образом Джеймса Мэддисона и Юри Тилеманса в «Лестере». Это дает команде дополнительные опции при продвижении мяча через центр.

В тексте про «Виллу» нельзя обойтись без возвращения Джона Терри в АПЛ – в качестве ассистента. Дин Смит доволен: «Я уверен, что он станет превосходным тренером. Он обращает внимание на все, даже на мельчайшие детали. Иногда я сам стараюсь у него учиться и спрашиваю, что бы на моем месте сделали топ-тренеры, с которыми он работал – Моуриньо или Анчелотти».

Терри уже стал ключевой фигурой клуба в раздевалке – и от него тоже будет многое зависеть в нынешнем сезоне. В предыдущих клубах Смит часто приглашал мотивационных спикеров, чтобы взбодрить команду: однажды он даже умудрился притащить Фрэнка Лэмпарда. Теперь дополнительные мотиваторы ему не нужны.

Есть ли у «Астон Виллы» шансы закрепиться в АПЛ?

Не очень много – несмотря на хорошее впечатление в игре первого тура с «Тоттенхэмом». В АПЛ увеличивается разрыв между сверхбогатыми клубами и всеми остальными. Это плохо для тех, кто будет бороться за выживание – есть ощущение, что гранды просто не оставят новичкам ни шанса. Большие команды вообще теперь не теряют очки в матчах с маленькими: три вылетевшие команды в прошлом сезоне взяли всего 4 очка из 108 возможных в матчах против топ-6 (3 очка – у «Хаддерсфилда» в ничего не решающем матче последнего тура против «МЮ»).

При этом чудом спасшийся «Брайтон» взял 5 очков в матчах против топ-6 – в целом это значит, что для выживания отнимать очки у грандов точно придется. Сложно представить, за счет чего «Вилла» может это сделать – в прошлом сезоне чаще всего результатов против грандов добивались команды с крепкой обороной (как «Вулверхэмптон») или с налаженным прессингом («Лестер» или «Саутгемптон»). «Вилла» достаточно средне выглядит в обоих компонентах.

Хуже всего то, что даже в матчах против команд из конца первой десятки у новичков шансов не очень много – разрыв в классе игроков просто огромный. Эту разницу легко увидеть, просто сравнив состав условного «Лестера» и «Виллы».

Сейчас против «Виллы» говорит слишком много неопределенностей, которые выглядят мрачно для клуба:

  • Получится ли у Уэсли заменить Абрахама?

  • Что будет с обороной после ухода Туанзебе?

  • Сможет ли команда снова мощно играть на стандартах (в прошлом сезоне было 24 гола – больше всех в лиге)?

  • Как клуб перенесет свой атакующий стиль из Чемпионшипа в АПЛ?

Последнее – вообще главная интрига сезона «Виллы». Дин Смит обожает атакующий футбол – это здорово получалось в Чемпионшипе с «Виллой» и «Брентфордом», но вполне может не получиться в АПЛ.

Фрэнк Лэмпард совсем недавно объяснял, что в Премьер-лиге сложно играть в атакующем стиле: «Нужно постоянно адаптироваться. Желаю удачи тем, кто планирует играть в атаку весь сезон – потому что это очень сложно. Нельзя просто играть против всех в красивый и яркий футбол. Всем надо быть к этому готовым». Для того, чтобы последовать совету Лэмпарда и научить команду адаптироваться под соперника, Смиту сначала придется адаптироваться самому.

За тем, как «Вилла» справится, точно будет интересно смотреть. Летом главной задачей было сохранение лидеров, но команда справилась только наполовину. Теперь ключевой вызов для Смита – оставить команду уровня Чемпионшипа в Премьер-Лиге.

***

Для Дина Смита «Вилла» – особенный клуб. Его отец всю жизнь болел за «Виллу» и даже работал стюардом на стадионе, а маленький Дин помогал ему убираться на трибунах. Теперь люди с этих трибун смотрят на поле, видят на бровке Смита и верят в чудо. Сам Дин наверняка жалеет только об одном: его отец страдает от деменции и даже не знает, что сын вывел его любимую команду в АПЛ. 

Лэмпард почти не виноват в 0:4 от «МЮ». 60 минут «Челси» играл лучше соперника

Фото: REUTERS/Matthew Childs; Gettyimages.ru/Naomi Baker, Dan Istitene 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...