Блог Футбольный дайджест

«Интер» не прав с Икарди. Но Мауро все равно не подходит Конте

В «Ювентус» хочет Ванда, а не форвард.

Когда два года назад Икарди в тысячный раз спросили о «Реале», Мауро ответил, что останется в «Интере», пока не выгонят. Тогда оговорка показалась шуткой и перестраховкой, но сегодня ясно, что скорее Дзанетти признается в любви «Юве», чем Мауро продлит контракт с сине-черными.

За шесть лет в Милане Икарди заслужил репутацию редкого инфантила. Он фотографировал детей Макси Лопеса в футболках со своим именем, угрожал фанатам «Интера» аргентинскими бандитами и мечтал о покупке акулы. А книг написал больше, чем прочитал. 

Но он не трепался, когда готовился провести карьеру в «Интере». Мауро никогда не любил футбол (отец заставлял его играть и оплачивал каждый гол, а Икарди забивал семь за тайм, чтобы закончить игру досрочно) и на первые места ставил семью и уют. В Милане он обустроил идеальную зону комфорта. И явно не планировал покидать ее раньше прощальных гастролей в Китае.

Проблемы Икарди – из-за Ванды. Но «Интер» все равно поступил непродуманно

Наверное, так бы и вышло, если бы не Ванда Нара – женщина, которая за десять лет прошла карьерный путь от модели и подруги футболистов до спортивного агента. История отношений Икарди и Нары несет отчетливые черты жертвенности: ради нее Мауро предал друга и покровителя Макси Лопеса, уволил агента, бросил девушку и рассорился с семьей (его брат и сестра не выносят Ванду). Есть очевидная последовательность в том, что этот список пополнится глупым уходом из любимого клуба.

Ванда часто подчеркивала свою уникальность в футболе: «Я революционер в мире мачо. Женщине не просто в мужском бизнесе – есть люди, которые меня уважают, но есть и те, кто пытается дискредитировать меня». Возможно, жесткий бизнес-стиль обусловлен защитой от предубежденного отношения, но в итоге именно агрессивное ведение дел привело к расколу. Наре не хватило чутья и деликатности Райолы, который всегда тонко чувствует грань между простым давлением и атакой на клуб. Все это наложилось на тягу к камерам, известности и движухе (Икарди рассказывал, что жена недовольна, когда они остаются поиграть с детьми вместо тусовки в ночном клубе) и вылилось в масштабный удар по «Интеру».

Икарди лишился капитанской повязки 13 февраля – после того, как публично поддержал супругу (по слухам, в ответ на требование клуба сменить агента). Вот что сделала Ванда перед этим:

• унизила клуб: «Икарди может выкинуть или взять в «Интер» кого захочет, просто щелкнув пальцами»;

• расшатала атмосферу в команде, в прямом эфире выдав конфиденциальную информацию о проблемах Перишича и его желании перейти в «Арсенал» – хорват посоветовал Мауро следить за тем, чтобы его жена не лезла в чужие дела и не сплетничала о них;

• проявила неуважение к команде и влезла в дела клуба: «Интер» должен купить игроков, которые смогут чаще пасовать на Икарди» (забавно, что текущий состав сделал Мауро лучшим бомбардиром-2017/18, и он отблагодарил партнеров, подарив каждому по «ролексу» – на это ушло несколько сотен тысяч евро);

• указала Спаллетти, кого ставить в основу: «Он мог бы чаще выпускать Мартинеса вместе с Икарди, они ведь друзья»;

• обвинила клуб в распускании слухов: «Хочу, чтобы «Интер» лучше защищал Мауро от грязи, которая идет изнутри»;

• обвинила тренера то ли в глупости, то ли во лжи: «Я не говорила о продлении контракта, Спаллетти не так понял».

Очевидно, что такие слова, к тому же из окружения капитана, крепко бьют по имиджу клуба. Поэтому реакция «нерадзурри» понятна (Икарди наказали лишением капитанского статуса, отказ играть – решение Мауро). И все равно «Интер» поступил непродуманно. Нельзя было отбирать повязку посреди сезона, так явно сигнализируя о внутренних проблемах – это и без последовавшей ссоры сильно сбило бы цену на Икарди. Кроме того, решение и его реализация были предельно неуважительны к Мауро; Маротта убеждал, что наказание «поможет ребенку расти», но в клубе как будто не знали своего ребенка – и не учли, что он бывает избалованным и упрямым.

«Интер» не предвидел масштаб конфронтации. Не сумел погасить конфликт. И прямо объявил о желании расстаться, тем самым обесценив топ-форварда до стоимости середняка.

Понятно, что не клуб спровоцировал конфликт. Но убытки понесет именно он: отступные за Икарди – 110 миллионов евро для клубов не из Италии, но все идет к тому, что «Интер» за полцены отдаст топ-бомбардира прямому конкуренту (Corriere dello Sport пишет, что цена упала до 40-60 миллионов евро).

Возможно, Икарди все равно пришлось бы продать. Он не подходит Конте

Стратегия «Интера» выглядит особенно нерасчетливой, если вспомнить, что клуб больше года уговаривал Конте. Антонио загоняет форвардов в жесткие игровые рамки, и Мауро практически ничем не соответствует им. Возможно, Икарди все равно было бы выгоднее продать летом – с этого ракурса конфликт тем более бессмыслен.

Конте использовал схему с двумя форвардами (в предсезонке «Интер» играет 3-5-2) в «Юве» и сборной Италии и всегда применял классическую итальянскую стратегию «маленький – большой». В Италии это были Эдер и Пелле, в «Юве» – Джовинко-Вучинич и Тевес-Льоренте. От «большого» (Икарди подойдет только эта роль) тренер требует:

• постоянного присутствия между двумя центрбеками – это нужно, чтобы а) на стадии без мяча связать защитников и не дать им участвовать в конструировании атак; б) во время атаки помешать защитникам выдвинуться на игрока с мячом и заодно создать пространство для включений второго форварда;

• статичного присутствия в центре атаки и игры спиной к воротам – нападающий должен быть осью в структуре игры, чтобы игроки всегда знали, куда забрасывать со своей половины, через кого выходить вперед вертикальным пасом и с кем отыграться около и в штрафной;

• участия в прессинге и работы на команду.

Икарди подходит только по первому пункту – он постоянно в центре, но не для того, чтобы создавать пространство партнерам и точно не для игры спиной к воротам. Мауро хищник, всегда нацелен на гол и смотрит в сторону ворот. При этом Икарди уже несколько лет выключается из отбора и в плане прессинга считается одним из самых пассивных форвардов серии А.

Правда, Икарди может играть по-другому. В сезоне-2016/17 он участвовал в строительстве атак и сделал 8 ассистов: уходил в глубину, включался в подыгрыш, чаще играл спиной к воротам. А посреди прошлого сезона снизил результативность, но в несколько раз умножил количество отборов.

Но эти эксперименты длились относительно недолго и вряд ли цепляли самого Мауро. Даже если бы он выполнил требования Конте, осталось бы много вопросов. Насколько он был бы эффективен? Что лучше: переделанный травоядный Икарди в составе или 110 миллионов от его продажи? И, наконец, как быстро он сам устал бы от новых обязанностей? Мы ведь говорим о форварде, который о себе сказал вот что: «Плевать, что меня называют некомандным игроком. Я знаю один способ помочь тренеру – голами. Я умею забивать. И я должен забивать. Это моя миссия».

В конце концов, идеальный Икарди – тот, который положил «Сампдории» 4 гола, сделав за матч всего 4 точных передачи.

У Икарди два варианта: «Юве» и «Наполи». Но ему нужен «Интер»

Мауро не попал в состав на ICC, тренировался отдельно от «нерадзурри» и заключил соглашение с обоими заинтересованными клубами. Но «Юве» ждет до августа, чтобы еще больше сбить цену, а «Наполи» потянет выкуп только в том случае, если Хамеса или Лосано возьмет в аренду. 

Подробные инсайды раскрывают чуть более сложную и неоднозначную ситуацию. Вот что пишет журналист Libero Фабрицио Биазин, близкий к «Интеру»: «Сейчас говорят о соглашении между Икарди и «Ювентусом», но правда в том, что на переходе настаивает Ванда Нара. Мауро по-прежнему непреклонен и повторяет всем, включая жену, что останется в «Интере». Жаль, что лето длинное».

Другие инсайды в целом повторяют Биазина, так что можно сделать вывод: Икарди хочет остаться в «Интере» и на переход соглашается только потому, что ему не оставили выбора. «Нерадзурри» не хотят работать с его агентом, но вот что особенно интересно: по данным журналиста Альфонсо Синьорини, Ванда Нара пообещала «Юве», что после перехода примет строгую корпоративную этику черно-белых, не будет лезть в дела клуба и больше не появится на телевидении.

Ванда готова сделать для «Ювентуса» то, что решило бы проблемы Икарди в «Интере». Но для миланцев она на такое не пошла. Теперь «Интер» потеряет 50-70 миллионов евро и одну из лучших «девяток» мира, а Икарди утратит зону комфорта и либо сделает ненужный карьерный шаг, перейдя в «Наполи» (клуб одной планки с «нерадзурри», то есть без движения вперед), либо перейдет к Роналду – и далеко не факт, что они сыграются. Возможно, от этого проиграет футбол вообще, и в любом случае проиграют «Интер» и домосед Икарди.

Самые влиятельные агенты: зарабатывают больше игроков, нарушают правила ФИФА и давят на клубы

Автор: Андрей Клещенок

Фото: instagram.com/icardimyworld; globallookpress.com/imagephotoagency.it; Gettyimages.ru/Emilio Andreoli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...