Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

«МЮ» собирается заплатить за Магуайра больше 70 млн. Он не подходит Сульшеру стилистически

Харри очень медленный.

Британская пресса уже несколько недель связывает «Манчестер Юнайтед» и Магуайра – очевидно, что на этом этапе Сульшер сделал англичанина приоритетной целью. В медиа упоминаются цифры от 60 до 80+ миллионов фунтов, однако цена в любом случае кажется ощутимо завышенной: Магуайр пока не убеждает своей игрой в том, что стоит рекордных для центрального защитника денег.

Небольшой дисклеймер. В оценке трансферов почти всегда стоит применять критическое мышление – для грамотной оценки полезности игрока лучше отталкиваться от его слабостей, а не от сильных сторон. Пул возможных игроков для топ-клубов крайне ограничен – подыскивая игрока в основу, тот же «МЮ» может выбирать из 10-15 доступных защитников, которые либо по каким-то причинам пытаются покинуть свой нынешний топ-клуб, либо еще не играют за топ-клуб, но явно доросли до его уровня. В конечном итоге клуб хочет взять игрока с наименьшим риском для себя, поэтому очевидных слабостей в его игре стоит избегать.

Это означает, что рассматривая игрока, клуб должен фокусироваться не на положительных характеристиках игрока (почему нам стоит подписать этого игрока?), а на его слабостях (почему нам точно НЕ стоит подписывать этого игрока?). Таким образом, к моменту подписания все должны быть уверены, что берут игрока с наименьшим для себя риском провала. Именно поэтому этот текст будет подробнее разбирать причины, по которым «МЮ» не стоит подписывать англичанина, и только слегка коснется его сильных сторон.

Три главных слабости Харри Магуайра

Случай с Магуайром действительно нетривиален: его недостатки известны почти всем в лиге и много раз обсуждались. Главных слабостей всего три: у англичанина очень низкая скорость бега, он достаточно плохо играет 1-в-1 и часто выключается из эпизодов, позволяя себя обыграть.

Начнем со скорости: Магуайр – один из самых медленных защитников во всей АПЛ. В сериале All or Nothing Пеп Гвардиола вскользь упоминал этот факт в разговоре с де Брюйне в перерыве игры «Сити» с «Лестером» (2:0): «Двигайся в его зону, пытайся использовать эту ситуацию, Магуайр не очень быстрый, ты найдешь там пространство». Ирония в том, что до «Юнайтед» Магуайра пытался подписать именно «Сити» Гвардиолы, но они вроде бы вышли из переговоров после того, как «Лестер» озвучил ценник.

При этом слабость Магуайра редко удавалось действительно использовать. Дело в том, что «Лестер» играет с низкой линией обороны (41.6 метров от ворот, для сравнения средняя линия обороны в АПЛ – 42.8), поэтому у нападающих соперника просто не хватает пространства, чтобы при передаче за спину опередить англичанина. Другими словами, оборонительная система «Лестера» позволяет маскировать скоростной недостаток Магуайра, но в «МЮ» Сульшера такого не будет, потому что линия обороны команды располагается на 4-5 метров выше. Даже проведя половину сезона при Моуриньо в низком блоке, средняя линия обороны команды в прошлом сезоне была 43.1 метра.

Еще Кройфф отмечал, как важно правильно распоряжаться пространством в обороне: «Что такое защита? Защита зависит от того, сколько пространства нужно защищать. Все зависит от количества метров, которые должен оборонять защитник». Для защитников, у которых хорошая скорость (например, ван Дейк), такое стилистическое изменение в необходимом для защиты пространстве не стало бы проблемой, но для Магуайра точно станет.

Разницу между игрой центральных защитников в разных оборонительных системах в свое время отмечал Жерар Пике: «Нам трудно быть как «Атлетико», играющий в очень оборонительный футбол. Мы не знаем, как играть в этом стиле, мы плохо играем в воздухе, не так хороши при угловых и штрафных. Если у соперника много футболистов под 190 сантиметров, нам конец, потому что наши габариты гораздо меньше. Мы не знаем, как нужно обороняться внутри штрафной. Мы обороняемся за счет владения мячом». Пике объясняет, что он не смог бы играть в низком блоке, но принцип можно применить и в обратную сторону: Магуайру будет очень сложно приспособиться к игре в высоком блоке, особенно учитывая его плохую скорость и габариты, которые больше подходят для игры в низкой линии обороны.

Помимо базовой проблемы со скоростью, Магуайр очень плохо играет в ситуациях 1-в-1. Это нормальная вещь для защитников его комплекции: англичанин – второй самый тяжелый (100 кг) полевой игрок в АПЛ (тяжелее только 35-летний Уэс Морган и вратарь Асмир Бегович). Важно, что это не лишний вес, а просто вес, но он не позволяет Магуайру быстро реагировать на юрких игроков (в первую очередь, быстро разворачиваться). Особенно комично все это смотрится на фоне слухов о том, что «МЮ» отказался от де Лигта именно по причине его веса.

Для команд с низким блоком неповоротливость Магуайра не стала бы большой проблемой, но Оле и «Юнайтед» играют в позиционный футбол, что будет оставлять много пространства и требовать от Магуайра то, чего он не умеет. 

Статистически игру англичанина 1-в-1 сложно оценить – по успешности отборов и верховых единоборств Магуайр почти всегда будет на уровне с топовыми защитниками лиги:

Однако случай Магуайра идеально показывает, почему надо быть очень осторожными при статистической оценке центральных защитников. Цифры показывают, что Магуайр находится на элитном уровне по успешности единоборств, но очень важно проследить, как и почему он проигрывает эти единоборства. Для примера возьмем его игру против «Ливерпуля» в декабре 2017-го (1:2). Проблему легко проиллюстрировать двумя скринами из той игры:

Между двумя скринами – полторы секунды. За это время юркий Салах успеет получить мяч, обойти неповоротливого Магуайра и войти в штрафную с мячом. Магуайр за это время лишь развернулся – в кадре видно, как он остался практически на том же самом куске газона, на котором и был в момент, когда Милнер принимал мяч. Еще через две секунды Салах отправится праздновать забитый мяч, а Магуайр продолжит находиться все на том же квадранте поля.

Разумеется, это не значит, что надо сразу отменить трансфер, но это как минимум причина насторожиться – в «МЮ» Магуайру придется очень часто оставаться 1-в-1 из-за того, что клуб атакует большим количеством игроков и оставляет больше пространства. Топ-клубы очень сильно полагаются именно на это качество центрдефов, и если в «Лестере» этот компонент игры Магуайру приходилось демонстрировать редко, то в «МЮ» львиная доля оборонительных действий будет как раз 1-в-1. Проблема в том, что нынешние защитники клуба не сильно лучше Магуайра ни статистически, ни визуально, потому что большая часть из них покупалась еще при Моуриньо для игры в низком блоке.

«МЮ» важно обратить внимание и на то, как часто Магуайр выключается из игры. Это частая проблема хороших игроков, которые не дотягивают до топ-уровня несмотря на то, что их физические и игровые навыки им позволяют это делать. В последние годы топ-клубы научились избегать защитников такого типа, но в АПЛ все же есть несколько таких примеров. 

В свое время Юрген Клопп называл Деяна Ловрена идеальным защитником, описывая его характеристики: «Если бы мне сказали, что у меня генетически есть возможность создать идеального защитника, то это был бы Ловрен. Сильный, быстрый, играет двумя ногами, шикарно играет головой, очень хорошо прыгает – что вам еще надо?».

Спустя два года Ловрен – четвертый защитник в «Ливерпуле», фанаты делают подборки его ошибок в твиттере (их легко наберется на полсотни) и все по одной причине – Ловрен постоянно теряет концентрацию и выключается из эпизода. С Магуайром такое тоже постоянно происходит.

Примеров – масса: в той же игре против «Ливерпуля» Магуайр поучаствовал в еще одном голе соперника.

Салах получает мяч на границе штрафной, рядом с ним – Магуайр. В итоге англичанин просто выключится из эпизода, не станет даже пытаться отобрать мяч у египтянина и простоит на месте практически до конца.

Важно понимать, что таких примеров очень много. В матчах против классных контратакующих команд, где «МЮ» будет владеть территорией, Магуайр будет стабильно привозить.

Чем хорош Магуайр для «МЮ» и как Сульшеру скрыть его недостатки

Прошлый пункт не означает, что Магуайр – плохой защитник. Он классно играет головой, что добавит «МЮ» опасности на стандартах у чужих ворот, и он однозначно один из лучших центральных защитников лиги по продвижению мяча. В «МЮ» прошлого сезона была большая проблема именно с тем, чтобы разыгрывать мяч от защитников, и Магуайр точно поможет решить эту проблему.

Карты прогрессивных передач вперед от защитников «МЮ» и Магуайра. Синим – более эффективные пасы, красным – менее эффективные. В верхнем ряду карты Линделофа и Смоллинга, в нижнем – Джонса и Магуайра.

 

Магуайр лучше и точнее разыгрывает мяч, при этом делает это ощутимо выше по полю, чем его партнеры в будущей команде (и эти данные взяты по его сезону в «Лестере», где защитники располагаются ниже). В «Лестере» Магуайр вообще был вторым самым продвигающим вперед мяч игроком (сразу после Джеймса Мэддисона). Он точно будет лучше всех нынешних центрдефов клуба, но за 80 миллионов можно было бы найти игрока лучше и без настолько явных проблем. 

Нет никаких сомнений в том, что «МЮ» приобретает одного из лучших пасующих защитников лиги. Помимо этого, клуб взял курс на британизацию состава, поэтому Магуайр должен идеально вписаться в эту стратегию. Вне зависимости от целесообразности самой стратегии, вне топ-6 невозможно найти английского центрального защитника выше качеством, чем Магуайр, таких просто нет. При этом, конечно, есть сомнения в том, что его первый пас, английский паспорт и умение начинать атаки перевешивает его оборонительные слабости.

Ни один из современных топ-защитников (Рамос, Кьеллини, де Лигт, ван Дейк) не обладает таким явным набором слабостей, которые достаточно легко использовать. При этом у них у всех есть недостатки в игре, которые тренеры пытаются компенсировать правильной оборонительной системой. 

Если «Юнайтед» все-таки возьмет Магуайра, у Сульшера есть несколько вариантов, как замаскировать слабости англичанина. Первый – сдвинуть линию обороны ниже на несколько метров. В теории это поможет скрыть проблему Магуайра в скорости и обеспечит его одним-двумя игроками, которые смогут подстраховать в игре 1-в-1. Проблема в том, что топ-клубы постепенно уходят от низкой обороны – фанаты хотят видеть яркий атакующий футбол, поэтому есть вероятность, что такая игра быстро им надоест. Кроме того, в большинстве матчей соперники будут закрываться, поэтому подобный подход окажется неэффективным.

Второй – перейти на игру в три защитника и центральным в тройке поставить кого-то с хорошей скоростью: так у Магуайра всегда будет как минимум один партнер для подстраховки. Однако у этого хода есть много других проблем: если «МЮ» собирается играть как топ-клуб (высокий прессинг и владение), то схема точно помешает этим планам. Во-первых, с тремя защитниками «МЮ» не сможет эффективно прессинговать соперников – схемы 4-х-х намного эффективнее для этого. 

Схемы в четыре защитника позволяют прессинговать более компактно. Это объяснял бывший тренер «МЮ» Дэвид Мойес в техническом отчете УЕФА на примере «Ливерпуля»: «4-3-3 у «Ливерпуля» особенные. Кроме крайних защитников, все игроки сосредоточены в центральной зоне: будто бы они мысленно продлевают боковые линии штрафной площади – и перекрывают именно эту зону. Сперва кажется, что к этому легко подготовиться. Но эта система позволяет «Ливерпулю» очень легко прессинговать с участием всех трех форвардов». Дело не только в «Ливерпуле»: не случайно почти все лучшие прессингующие команды («Сити» Гвардиолы, «Тоттенхэм» Почеттино, «Челси» Сарри) играют в четыре защитника, а исключений из этого правила очень мало.

Во-вторых, в позиционных атаках это тоже помешает, потому что клубу долго придется искать правильный баланс в каждом матче в зависимости от плана на игру. Так, в более оборонительном случае тройка защитников быстро превратится в пятерку из-за низкой позиции фулбэков, соответственно в атаке не будет нужной поддержки на флангах. В более атакующей схеме фулбэки наоборот будут располагаться высоко, значит кому-то из центральных защитников (скорее всего, как раз Магуайру) придется подниматься с мячом, что очень рискованно из-за возможных перехватов.

Оба варианта решений, открытых Сульшеру, не идеальны, но низкая оборона будет эффективнее схемы в три защитника – она позволит клубу использовать сильные стороны Магуайра, замаскирует слабые, но тактически вернет команду в эпоху оборонительной тактики Моуриньо, а клуб снова сделает шаг назад. Возможно, норвежец придумает третий вариант, но пока очень похоже, что «Юнайтед» снова проворачивает очень сомнительный по качеству трансфер, который навредит долгосрочному развитию клуба.

Может возникнуть вопрос, почему Магуайром помимо «МЮ» интересовался именно Гвардиола, стиль которого явно предполагает высокий прессинг, схему в четыре защитника и много владения? До конца непонятно, но есть версия.

Команды Пепа больше обороняются за счет владения и контрпрессинга (в котором центрдефы участвуют не так активно), поэтому давление на Магуайра вряд ли было бы таким сильным, как в «Юнайтед».

«Сити» отбирает мяч намного выше, чем любая другая команда в мире и прессингует намного агрессивнее. Помимо этого, Пеп умеет грамотно использовать тактические фолы, и большая часть единоборств происходит в центре поля, а не в зоне центрдефов. При этом проблемы со скоростью игроков особенно видны на фоне ошибок – как персональных, так и командных – во время прессинга. «Сити» Пепа явно находится на более высокой стадии эволюции, чем «МЮ».

По этим причинам Стоунз, который своими умениями очень похож на Магуайра, так раскрылся у Гвардиолы – система «Сити» маскирует его оборонительные проблемы и позволяет раскрыть сильные характеристики, в первую очередь в игре с мячом. Возможно поэтому лучшим для Магуайра решением для продолжения карьеры был бы именно «Сити». 

Все хотят взломать футбол: «Арсенал» тратится на алгоритм для скаутов, а Депай выбрал «Лион» с помощью математики

Фото: REUTERS/Lee Smith/Action Images; Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths; globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO; Gettyimages.ru/Dan Mullan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...