Футбольный дайджест
Блог

«Милан» выгнали из Лиги Европы, но все не так уж и печально

Больше никаких претензий из-за долгов и трансферов.

«Милану» сейчас грустно: клуб исключили из Лиги Европы из-за проблем с ФФП, но команда чувствует себя не так плохо, как можно подумать. 

• Все началось с продажи клуба в 2017-м. «Милан» перешел от Сильвио Берлускони к китайскому бизнесмену Ли Йонхону за 740 млн евро, который тут же запланировал покорить азиатский рынок и увеличить доходы почти в 2,5 раза за пять лет: со 196,2 млн евро до 524 млн евро. Но ничего не вышло: всего через год Йонхон ушел из клуба, и «Милан» достался фонду Elliott Management: именно он погасил долг в 123 млн евро, который остался от китайца.  

• Но дело не только в задолженности. «Милан» планировали исключить из еврокубков еще год назад, но тогда клуб оспорил решение УЕФА в суде Лозанны, и команда все-таки сыграла в Лиге Европы. Дело в том, что клуб очень неумело тратил деньги в период с 2014-го по 2017-й: отдал за новичков около 140 млн евро, а на продажах заработал только 50. В прошлом сезоне «Милан» занял пятое место, хотя потратил на новичков порядка 200 млн евро. Клуб не попал в Лигу чемпионов и не заработал нужную сумму, чтобы отбить часть затрат.  

• «Милан» не отчаивается и где-то даже доволен. УЕФА аннулировал все претензии, и теперь вместо возможного пропуска еврокубков в сезонах-2022/23 и 2023/24 (это может быть Лига чемпионов) команда осталась лишь без Лиги Европы. В заявлении для болельщиков есть такой фрагмент:

«Несмотря на печальный факт, что наши фанаты не увидят команду в еврокубках в следующем сезоне, клуб признает и уважает ФФП. Клуб признает, что у него нет другого выбора, кроме как принять санкции, поскольку стремится к полному соблюдению этих правил.  

«Милан» по-прежнему хочет вернуть клубу его законное месте на вершине европейского футбола».

• Счастливчики в этой истории тоже есть – это «Рома» и «Торино». Римляне займут место «Милана» в групповом турнире, а «Торино» сыграет во втором раунде квалификации. 

Великий «Сан-Сиро» скоро снесут: здесь искрили Шевченко и Роналдо, а фанаты сбрасывали мопед и устраивали пожары

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...