Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

О нет, «Сан-Сиро» скоро снесут: здесь искрили Шевченко и Роналдо

Общий дом «Милана» и «Интера».

«Сан-Сиро» – величайшая футбольная арена. Стадион (о эти башни!) невозможно спутать с другим. Ощущение матчей внутри средневековой крепости, дым миланского дерби и гигантские баннеры (сине-черные и красно-синие) – это наше детство и наша молодость. Скоро «Сан-Сиро» изменится, вернее – он будет совсем другим.

Босс «Милана» Паоло Скарони сообщил, что они с «Интером» договорились о строительстве нового совместного стадиона в том же районе – нынешний «Сан-Сиро» снесут.

Стоимость работ – 700 млн евро, арена будет готова к сезону-2022/23. Проект пока не просочился в медиа, но по данным La Repubblica, «Милан» и «Интер» вдохновила «Мерседес Бенц Стэдиум» в Атланте.

На время строительства «Интер» и «Милан» продолжат играть на «Сан-Сиро» – это еще три сезона. 

Стадион открыли в 1926-м, он был построен на месте маленькой церкви, отсюда и названия в честь святого – Сан-Сиро. Изначальное название Nuovo Stadio Calcistico San Siro (новый футбольный стадион Сан-Сиро).

Автор проекта – Улиссе Стаккини, еще одна из его величайших работ – Центральный вокзал Милана

Изначально арена вмещала 35 тысяч зрителей. Первый матч – разумеется, дерби. «Интер» грохнул «Милан» 6:3.

Изначально «Сан-Сиро» принадлежал «Милану», его построили на деньги президента клуба Пьеро Пирелли (да, знаменитый производитель шин назван в честь его отца). «Интер» играл на «Арене Чивика». 

В 1935-м стадион продали городу. Власти хотели расширить арену до 150 тысяч зрителей, но планы заморозились, началась война. 

«Милан» продолжал играть на «Сан-Сиро», у стадиона появился второй арендатор («Интер») только в 1947-м – с тех пор там играют два миланских клуба. 

На «Сан-Сиро» все же провели реконструкцию в 1955-м – расширили трибуны до 85 тысяч.

«Сан-Сиро» дважды принимал финалы Кубка чемпионов: в 1965-м («Интер» – «Бенфика 1:0) и в 1970-м («Фейеноорд» – «Селтик» 2:1). На стадионе также провели три матча Евро-1980, перед турниром арену переименовали в «Джузеппе Меацца» (в честь звезды «Интера» и «Милана» 30-х). 

Через 10 лет Италия проводила ЧМ. Специально к турниру стадион полностью перестроили: все места сделали сидячими и над трибунами возвели крышу с помощью тех самых 11 башен. Теперь дожди не мешали комфорту зрителей. Стоимость работ – более 60 млн долларов. 

На ЧМ-90 там провели шесть матчей, включая четвертьфинал Чехословакия – ФРГ (0:1). Ниже – фото с церемонии открытия.

Но самые легендарные моменты были в матчах «Милана» и «Интера». 

Здесь Сандро Маццола забивал самый быстрый гол в истории дерби – 13-я секунда. 

Кларенс Зеедорф финализировал величайший камбэк в миланском противостоянии – в феврале 2004-го на 85-й забил Тольдо с 32 метров. «Милан» выиграл 3:2, хотя уступал 0:2.

Этот стадион видел море голов Андрея Шевченко. Украинец в 2001-м громил тут «Интер» (6:0). 

И забивал величайший гол дерби с «Ювентусом»:

«Сан-Сиро» помнит и топового Роналдо в футболке «Интера».

И чуть менее топового в футболке «Милана».

Здесь на поле с трибун сбрасывали мопед (отобранный у болельщиков «Аталанты»). 

И здесь полыхало во время ответного матча четвертьфинала ЛЧ-2004/05 (тогда в Диду прилетел файер). 

Легендарные моменты, легендарная арена, легендарный город.

Шева был бы величайшей легендой «Милана», но поцеловал эмблему «Челси»

Фото: Gettyimages.ru; it.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Keystone (3,4), Bongarts; REUTERS/Stefano Rellandini; Gettyimages.ru/Allsport, New Press; РИА Новости/Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Emilio Andreoli

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...