Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

В 2001-м «Валенсия» и «Барселона» играли в последнем туре за место в ЛЧ. Все решил хет-трик Ривалдо

Сегодня «Валенсия» и «Барса» встретятся в финале Кубка Испании. По такому случаю вспоминаем знаменитый матч сезона-2000/01, когда команды играли за место в ЛЧ, а порешал Ривалдо.

Бывают матчи, которые могут рассказать об игроке все.

Ривалдо мало напоминал других бразильских волшебников. В его темной магии не было ничего от карнавальной легкомысленности Роналдиньо: он творил тяжело и безжалостно, зацикливался на эффективности в самых ярких и эффектных трюках. Опорники не любили его: обычно плеймейкеры боятся борьбы, но Ривалдо был нетипично мощным и легко продавливал в силовых единоборствах. В хороший день остановить его было невозможно.

В 99-м Ривалдо получил «Золотой мяч», но на таком же запредельном уровне провел еще один год – 2000/01. После ухода ван Гала он наконец получил место под нападающими и пульсировал в центре каталонской игры, склеивая разбитые Луишем Фигу каталонские сердца. Ривалдо сам разгонял и завершал атаки и пугал вратарей легендарной левой: удары кривоногого короля прошивали любые перчатки с любой дистанции.

Ривалдо был лучшим во всем, сделал дубль на «Бернабеу» и хет-трик на «Сан-Сиро», закончил сезон с 36+10 в 53 матчах и в голосовании на «Золотой мяч» финишировал седьмым лишь потому, что «Барселона» была полным лузером. Бразилец был единственным, кто тащил стабильно и без спадов – и доказал это в последнем матче сезона.

К 38-му туру «Валенсия» и «Барселона» неожиданно подошли в статусе прямых конкурентов за место в ЛЧ. Валенсийцы превосходили соперника (у них был Купер, а у каталонцев вместо тренеров – Феррер и Решак) и должны были закончить выше, но в конце мая проиграли второй подряд финал Лиги чемпионов и на нервах слили конец сезона. Перед игрой на «Камп Ноу» они набрали 4 очка в четырех матчах.

«Барса» воспользовалась косяками конкурента и сохранила шанс перед домашней игрой. Для выхода в Лигу чемпионов нужна была победа (в первом круге «Барселона» выиграла и  имела преимущество по личным встречам) – любой другой результат устраивал гостей.

Ривалдо был одноногим, как Джон Сильвер, и не особенно быстрым, но техника и мощный корпус делали его неуязвимым с мячом, а тонкий дриблинг позволял проходить соперников шагом. Бразилец классно видел поле, читал игру и фирменными резкими передачами запускал Овермарса в сверхзвуковые прорывы, а когда некому было отдать – шел вперед сам. Ближе к воротам раскрывалась главная грань его таланта: Ривалдо бил с подкруткой, очень мощно и всегда по-разному, а акробатическая одаренность делала его совершенным – он мог пробить из любого положения и с любого угла.

«Ривалдо – это понимание игры, интеллект и техника, – объяснял Хорхе Вальдано. – Он игнорирует скорость, агрессию, силу и все современные требования, ограничивается одними финтами, потом останавливается и снова запускается с неспешностью дизеля, вокруг которого с энтузиазмом носятся бензиновые двигатели».

Сантьяго Канисарес все это, конечно, знал, но пропустил уже на 4-й минуте. Симау заработал штрафной в 27 метрах, и Ривалдо уложил мяч в ближний угол. Он пробил первоклассно, с подкруткой и сильно, но задумка украсила удар еще больше: бразилец пустил мяч над Джоном Карью – единственным игроком в стенке, который считал себя достаточно высоким для того, чтобы не прыгать.

Матч продолжился, и скоро выяснилось, что положиться «Камп Ноу» больше не на кого. «Барса» осталась без острия и мозгов: Клюйверт потерялся, а Гвардиолу задушил мощный центр поля «Валенсии». Игра была более-менее равной, хотя и с преимуществом каталонцев в первой половине тайма. На 26-й минуте Бараха сравнял счет.

Следующие двадцать минут «Барселона» играла по одному принципу – пасовала на Ривалдо, который искал моменты в пустоте. Плеймейкер обыгрывал, нарывался на нарушения, создал шанс для Овермарса и в конце концов взялся за дело сам. На последней минуте первого тайма бразилец шагом закружил Кили Гонсалеса так, что тот потерял его из виду, и расстрелял дальний угол: мяч полетел вправо и увел за собой кипера, а потом резко сменил траекторию и не оставил Канисаресу шансов.

В 2010-м парижские ученые изучили такие удары на примере Роберто Карлоса. Скорость вращения вокруг оси сохраняется дольше, чем скорость поступательного движения – из-за этого на ходу меняется направление. Не будь гравитации, мяч сделал бы петлю и вернулся обратно к Ривалдо.

Отметка 1:00.

«Валенсия» снова сравняла во втором тайме, придавила и несколько раз могла похоронить хозяев; Лига чемпионов ускользала с «Камп Ноу». «Барса» вернула центр только в концовке, прижала гостей к воротам (Ривалдо чуть не забил прямым ударом с углового) и пошла в атаку всей командой – центрбеки играли на месте опорников. Это сработало: за минуту до конца Франк де Бур черпачком забросил мяч к линии штрафной, а Ривалдо забил лучший решающий гол, который можно представить.

Наутро Mundo Deportivo назвала бразильца святым. Marca – спасителем. As – единственным игроком «Барсы», которым можно гордиться. А Карлес Решак включил его в собственную дрим-тим: «Ривалдо незаменим. Он полчаса не касается мяча, а потом внезапно просыпается и в одиночку выигрывает матч».

Ривалдо провел в «Барселоне» пять лет: ссорился с тренерами, демонстративно отстранился от антимадридского хейта и отказывался покупать дом в Каталонии. Болельщики называли его наемником и после промахов предлагали «валить обратно в свою Бразилию». Но последние полторы минуты матча с «Валенсией» – от гола до финального свистка – «Камп Ноу» распевал его имя.

17 июня 2001-го Ривалдо сделал лучший хет-трик в истории игры, но это было не самое важное. Мрачной красоты его фирменного футбола хватило, чтобы каталонские болельщики забыли все свои претензии.

 

Месси дал пресс-конференцию: он до сих пор не пришел в себя после «Ливерпуля», но защищает Вальверде

Фото: REUTERS/Albert Gea

Автор – Андрей Клещенок

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...