Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/«Айнтрахт» очень опасен для «Челси»: играют в высокий прессинг, а форварда сравнивают с Суаресом

«Айнтрахт» очень опасен для «Челси»: играют в высокий прессинг, а форварда сравнивают с Суаресом

Автор — Tribuna.com
2 мая 2019, 21:55
«Айнтрахт» очень опасен для «Челси»: играют в высокий прессинг, а форварда сравнивают с Суаресом

Исследование блога Blue is the colour.

После ухода Нико Ковача руководство франкфуртского «Айнтрахта» сделало выбор в пользу тогдашнего тренера «Янг Бойз» Ади Хюттера. Первое время под руководством австрийского специалиста было ознаменовано игровыми и результативными трудностями: «Айнтрахт» сначала уступил «Баварии» Ковача в Суперкубке, затем вылетел из Кубка от «Ульма», команды из 4-го немецкого дивизиона, а в первых пяти турах бундеслиги добыл лишь одну победу – над «Фрайбургом».

Но уже с 30 сентября по 29 ноября команда выдала 11-матчевую беспроигрышную серию. Более того, «орлы» выиграли все матчи группового этапа Лиги Европы и на пути к полуфиналу выбили из турнира «Шахтер», «Интер» и «Бенфику». Примечательно, что все эти команды начинали евросезон в Лиге чемпионов и в плей-офф Лиги Европы попали только благодаря правилу 3-го места.

К противостоянию с «Челси» «Айнтрахт» – уже не проходная команда, и этот текст – попытка скопировать то, что должно лежать на столе у Сарри. То есть скопировать существенное тому доказательство.

Хюттер ставит во главу угла принцип вертикальности

Во всех текстах, посвященных «Айнтрахту», подчеркиваются особенности атакующей модели Ади Хюттера. Опираясь на принцип вертикальности и максимально быстрой доставки мяча в чужую штрафную, австрийский специалист создал предельно разнообразный игровой рисунок.

Основной модуль франкфуртской команды – модуль с тремя центральными защитниками, позволяющий иметь одного дополнительного игрока в стартовой фазе владения. Вингбэки, да Кошта и Костич как правило занимают высокие позиции. Основная задача защитников – как можно быстрее доставить мяч в финальную треть через центральную зону, но если противник ее насыщает, центральные полузащитники «Айнтрахта» могут смещаться ближе к одному из вингбэков и тем самым перенасыщать другие зоны для потенциального развития атак.

Картинка из текста Total Football Analysis. Здесь центрального защитника «Айнтрахта» даже готовятся накрыть прессингом. Тем не менее, он выбирает вертикальное продвижение мяча, а не передачу назад.

Примечательна и работа атакующего треугольника «орлов». Обычно впереди играют Йович, Аллер и Ребич. Первые двое – форварды; за счет умного движения они приковывают к себе внимание оборонительной группы и освобождают зону между линиями для Ребича. И, понятное дело, для вертикальной игровой системы иметь свободную десятку между линиями – большое преимущество.

«Челси» немного повезло с тем, что Аллер не сыграет в полуфинале Лиги Европы совсем (Себастьен не играет с марта и вроде как может пропустить остаток сезона), а Ребич пропустит первую игру из-за дисквалификации. Тем не менее, принцип и эффективность работы атакующей системы «Айнтрахта» настораживает: по идее, вышеописанный треугольник может легко вскрыть оборонительные недостатки Жоржиньо, как на это будет реагировать Сарри – непонятно.

«Айнтрахт» может подстроиться под соперника в высоком прессинге

Пожалуй, главное, чего следует опасаться «Челси» в преддверии полуфинального противостояния, – высокий прессинг «Айнтрахта».

Декабрьский материал «Контрпресса» на эту тему шикарно обозначил главные принципы Хюттера в игре без мяча:

  • Персональная опека реджисты соперника (привет, Жоржиньо);
  • Пресечение передач в центр;
  • Цель – заставить соперника отпасовать на фланг, а там сформировать ловушку с численным перевесом и отобрать мяч.

Как правило, опекой реджисты по такой игровой системе занимается десятка «Айнтрахта» (Ребич), а пара форвардов контролирует направление передач от центральных защитников соперника в центр.

Иллюстрация из того же материала «Контрпресса». Отчетливо заметно, как Ребич опекает плеймейкера соперника, а Йович и Алле контролируют передачи. Также обратите внимание на левый фланг «Айнтрахта»: позиции Костича, Желсона и смещающегося Йовича идеальны для создания ловушки.

Тем не менее, иногда эти принципы могут меняться – так произошло в первом матче 1/8 финала против «Интера». В материале Spielverlagerung по итогам игры отмечено, что поначалу форварды Аллер и Йович играли перед реджистой соперника, Брозовичем, и только потом стали подниматься выше, по классической схеме прессинга Хюттера.

Пример тем более показательный, что по вкладу в нападение «Интера» Брозович очень даже сопоставим с Жоржиньо в «Челси».

В итоге «Айнтрахт» завладел внушительным преимуществом над «Интером» и нередко вынуждал команду Спаллетти сбиваться на забросы из глубины.

Не исключаю, что против «Челси», особенно в матче на «Коммерцбанк-Арене», ситуация повторится. Вполне возможно, что в первом тайме «синих» задавят прессингом и заставят также сбиваться на длинные передачи от Давида Луиза.

Но есть и лазейка – в том же тексте «Контрпресса» отмечено, что при контрпрессинге (даже не знаю, как быть с такой тавтологией) «Айнтрахт» нередко бросается вперед большими силами и бросает позади одного лишь Макото Хасебе. Этим можно воспользоваться за счет быстрого выхода в контратаку и, думается, у «Челси» будет соответствующая возможность.

Лука Йович – самый обсуждаемый игрок «Айнтрахта»

Хэдлайнером сезона для франкфуртской команды стал 21-летний форвард Лука Йович. Сейчас за автора 25 мячей в текущем сезоне борются «Барселона» с «Реалом», а еще со стороны поглядывает «Челси». Одно время поглядывал так упорно, что считался фаворитом в гонке за серба, но теперь уступил этот статус одному богатому мадридскому клубу.

Теперь – о том, почему его сравнивают с Луисом Суаресом.

Довольно подробно эта тема разобрана в материале Робби Фэйи для StatsBomb.

Йович, как и Суарес, – форвард прежде всего штрафной площади.

Графики, отображающие удары Йовича и Суареса по состоянию на 11 апреля. Видно, что у обоих форвардов львиная доля ударов приходится на штрафную. xGСуареса на порядок лучше, но тут, вероятно, многое зависит от игрового стиля команды. «Барселона» в гораздо большей степени нацелена на позиционное нападение и заточена под создание максимально опасных моментов.

Фэйи сравнивает показатели двух форвардов:

  • Суарес: 15,34 касания в штрафной, 2,38 deep progressions в среднем за 90 минут;
  • Йович: 12,71 касания в штрафной, 3,21 deep progressions аналогично.

Небольшая разница обусловлена опять же стилистикой команд и ролью форвардов в них. Deep progressions – показатель-сумма атакующих действий, позволяющих команде войти в финальную треть поля. Как следствие, становится понятным, что если в «Барсе» до Суареса мяч как правило доводят непосредственно в штрафной, то Йович в «Айнтрахте» может встречаться с ним чуть раньше.

Тем не менее, близость показателей двух форвардов уже говорит о многом.

Йович комфортно чувствует себя в высоком прессинге, выигрывает по 2,5 верховых единоборства/90 минут и идеально вписывается в концепцию вертикальной игры Хюттера.

В отсутствие Антонио Рюдигера вопрос о том, кто из «Челси» будет играть по Йовичу, становится особо актуальным.

«Айнтрахт» – это не только Йович

Помимо Йовича, во франкфурсткой команде есть много других любопытных исполнителей:

  • про Ребича и Аллера уже было указано в первой части материала;
  • ворота команды защищает Кевин Трапп – голкипер, арендованный у ПСЖ;
  • в полузащите играет Себастьян Роде. Он тоже арендован – у дортмундской «Боруссии», а до этого играл в составе «Баварии»;
  • одним из основных защитников команды является 19-летний француз Эван Ндика. У него по 2,6 выигранных единоборств наверху, 1,8 удачных попыток отбора (из 2,5), 1,2 перехвата и 4,5 выноса в среднем за 90 минут. Вместе с тем – хорошие для вертикального футбола показатели по передачам. Думается, именно за ним будут приглядывать топ-клубы сразу после Йовича;
  • Джонатан де Гузман раньше играл в «Суонси» и «Наполи», а Желсон Фернандеш забил победный мяч в ворота сборной Испании на групповом этапе ЧМ-2010. Правда, испанцы на том турнире победили, а Швейцария Фернандеша вылетела с группового этапа;
  • еще в составе команды присутствует Гонсалу Пасиенсия. В начале сезона крайне комплиментарную статью про него выпустили Outside of the Boot: назвали крайне специфичным и от того уникальным вспомогательным форвардом и сравнили с Каримом Бензема;
  • наконец, у «Айнтрахта» есть свой Нельсон Мандела. Только камерунский и 99-го года рождения.

К слову, все эти имена так или иначе связаны с именем Бена Манга – главы скаутского отдела «Айнтрахта».

Игровая карьера у него вышла неказистая, из самых известных команд – «Фортуна» и «Карлсруэ». Зато в 2011-м он попал в число скаутов «Хоффенхайма», затем отработал 4 года в «Штуттгарте», а теперь оказывает колоссальное влияние на селекционную политику франкфуртской команды.

Бен Манга и Фреди Бобич (слева направо)

При соучастии Манга «Айнтрахт» постепенно поднимался с 16-го места в Бундеслиге до еврокубковой зоны. Фактически весь костяк нынешней команды, причем преимущественно молодой костяк, собрал именно он.

Вывод

На бумаге «Айнтрахт» кажется очень неудобным соперником для «Челси». Прессинг-модель, игровой рисунок в атаке – все это Хюттер будто бы специально придумал под Сарри.

Тем не менее, в первом матче (что важно – домашнем) «орлы» не досчитаются ключевых игроков атаки. Один из них, возможно, не выйдет и в ответной игре.

Ну и бумажные расклады нередко остаются на бумаге.

Фото: globallookpress.com/Jan Huebner/Voigt; Gettyimages.ru/Alex Grimm; globallookpress.com/Oryk Haist/Sven simon, Revierfoto, Jan Huebner/imago

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты