Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Последний сезон серии А, когда чемпионом был не «Ювентус»

Андрей Клещенок – об эпохе, когда в Италии играли Ибра, Алексис и Роналдиньо.

Взлохмаченный Гаттузо поливал всех шампанским из огромной, весом с Робиньо бутылки. Кассано выхватил хай-кик от Ибры и теперь ходил со льдом у темени. Амброзини с итальянским флагом в руках катался на одноклубнике. Пато плакал в микст-зоне. Запасные качали Макса Аллегри.

Сегодня «Ювентус» выиграет восьмое скудетто подряд и отпразднует совсем не буднично, но даже вполовину не так безумно, как «Милан» на «Стадио Олимпико» 7 мая 2011-го. В тот день «россонери» прервали четырехлетнюю гегемонию «Интера» и заодно вернули титул, который не выигрывали семь лет. А еще стали последними чемпионами перед эпохой абсолютной черно-белой монархии.

В сезоне-2010/11 «Милан» лидировал с 11-го тура и оформил скудетто за два тура до финиша, но летние расклады были не в их пользу.

«Интер» может позволить себе продажу Балотелли, – заявил перед стартом Массимо Амброзини. – Очевидно, что «нерадзурри» по-прежнему намного сильнее всех».

«Интер» разрывался от конфликтов, а «Милан» сделал два топ-трансфера в конце августа

Команда, только что потерявшая Моуринью, начинала предсезонку действующим обладателем требла и все еще одной из сильнейших в мире – несмотря на уход Жозе и Балотелли, мало кто сомневался в новом чемпионстве. «Интер» еще не требовал обязательной смены поколений: лидерам было в районе тридцати – подходящий возраст для одного-двух классных сезонов.

Летом 2010-го Массимо Моратти сделал всего одну ошибку: назначил главным Рафу Бенитеса. Испанец конфликтовал с Моуринью с английских времен и принял «Интер» ради того, чтобы вычеркнуть португальца из клубной истории.

Бенитес сходу заявил, что обгонит Жозе по трофеям. Убрал фотографии Моуринью со стен клубной базы. Открыто выражал презрение к предшественнику. Моуринью в ответ остро прошелся по тренерским способностям недруга и пообещал, что любой итальянский трофей Бенитеса будет на португальском багаже.

Призрак Моуринью разорвал «Интер» изнутри: назначение Бенитеса привело к внутренней холодной войне. Вражда двух тренеров поставила команду перед выбором, и «нерадзурри» приняли сторону Жозе. Бенитеса не любили болельщики, игроки и руководство.

«Он не понравился мне уже во время знакомства с командой, – рассказывал Матерацци. – Великие тренеры вроде Липпи и Моуринью используют неписаные правила, но Бенитес записал 10-12 указов. Чувствовали себя так, словно вернулись в школу или учим ПДД».

На декабрьскую паузу «Интер» ушел 7-м, а вернулся без Рафы. За неделю до Рождества «нерадзурри» выиграли клубный чемпионат мира, и трофей вывел испанца из равновесия: на победной пресс-конференции он поставил условия клубным боссам (100-процентная поддержка, пять больших трансферов и отсутствие критики) и через неделю остался без работы. Леонардо вернул команде спокойствие – «Интер» разогнался и к игре с «Миланом» в 31-м туре сократил отставание до двух очков.

В «Милан» не верили не только из-за силы «нерадзурри»: «россонери» начинали сезон с откровенно неконкурентоспособным составом. Все исправил мощный конец августа: 28-го Галлиани арендовал Ибрагимовича, а через три дня подписал Робиньо. В середине августа случился еще один ключевой трансфер, на который тогда не обратили большого внимания: из Англии приехал Кевин-Принс Боатенг.

Второй потенциальной проблемой «Милана» был неопытный тренер. Макс Аллегри работал только в провинции, в предыдущем сезоне занял с «Кальяри» 16-е место и казался марионеткой, но сразу жестко поставил себя. Когда Берлускони надавил на тренера, назвал растолстевшего Роналдиньо лучшим игроком в истории и через прессу потребовал яркой атакующей игры, Аллегри все устроил по-своему: сделал Ронни запасным за спиной Боатенга и выстроил осторожный и строгий футбол с минимумом пропущенных (24 гола за сезон).

Основной схемой «Милана» стала 4-3-1-2, причем Пирло и Ронни не были основными. Андреа конкурировал с Амброзини и потерял четыре месяца из-за травмы; после возвращения обнаружил в старте новичка ван Боммеля и грел скамейку до конца сезона. Аллегри видел Маэстро на месте бокс-ту-бокса и пообещал ставить вместо Зеедорфа, но Андреа проиграл конкуренцию на неудобной позиции. Сразу после выигрыша титула ассистент главного Мауро Тассотти сказал, что Пирло не нужен «Милану» – Андреа ушел в «Ювентус» и вместе с Конте начал чемпионскую эру.

Роналдиньо ушел еще раньше – бывший лучший игрок мира редко попадал в основу и вместо того, чтобы сбросить вес, зимой перешел во «Фламенго» и обвинил во всем тренера. «Милан» стал последним европейским клубом Ронни.

На обеих центральных позициях Аллегри предпочел более оборонительных игроков. Особенно выделялся Боатенг: он по-своему интерпретировал роль треквартисты, привнес в нее прессинг, отбор и физическую мощь и по итогам сезона вошел в сборную года. За креатив в полузащите отвечал 35-летний Зеедорф: перед сезоном голландца списали, а он не пустил в старт Пирло и сделал 4+6 в 30 матчах. Через год Кларенс поссорился с Аллегри и улетел в Бразилию.

К 31-му туру «Интер» подошел в шикарной форме – не проигрывал полтора месяца и вновь убедил Италию, что закончит сезон на вершине. «Милан», напротив, сдал под давлением и в двух матчах с «Бари» и «Палермо» набрал одно очко. К тому же остался без Ибры: Златан пробил по печени защитнику «Бари» и словил трехматчевую дисквалификацию.

В общем, расклады опять были не в пользу «россонери», но Аллегри уничтожил соперника. «Милан» нанес в три раза больше ударов в створ, контролировал игру и доминировал в единоборствах, а закончил все разгромом 3:0. Через месяц «россонери» стали чемпионами.

«Юве» закончил сезон 7-м, а в Лигу чемпионов вышел «Удинезе» с Ди Натале и Санчесом

В 2010-м «Юве» застрял перед глобальной перестройкой: постаревшие герои вроде Дель Пьеро и Гроссо уже не выдерживали, а молодежь органично смотрелась бы в любом итальянском середняке. Одни уже не тянули топ-уровень, вторые, как Бонуччи – не тянули еще, а большинство не тянуло никогда.

Аньелли, Маротта и Паратичи (это был их первый сезон) избавились от Каннаваро, Поульсена, Трезеге и Каморанези, продали Диего и привели на их место Красича, Мартинеса и Аквилани – «Синьора» не пугала даже аутсайдеров. И все равно могла закончить выше: зимой забралась на 2-е место, но в январе сломался лучший бомбардир Куальярелла – без него результативность упала в полтора раза.

В Лигу чемпионов вышли другие «зебры». Ди Натале и Алексис Санчес забили 40 голов на двоих и затащили «Удинезе» в четверку, но в команде и без них хватало героев: фриулийцы собрали один из лучших составов в Италии с Хандановичем, Инлером и Бенатия, а в запасе сидел Куадрадо.

Невероятному Санчесу было 22, он обыгрывал лучше всех в серии А и всерьез собирался подвинуть Криша и Лео. Летом за чилийца дрались все клубы, у которых хватало денег – Алексис выбрал «Барсу» и быстро разочаровался: тень маленького Месси оказалась настолько широкой, что достала и до его фланга.

Четвертое место в Лиге чемпионов занял «Наполи». В 2004-м Де Лаурентис купил клуб без мячей и футболок и за семь лет вернул его в топы. Продюсерское чутье на звезд сработало и в футболе: Аурелио подбирал недорогую молодежь, которая вырастала до мирового уровня уже в Неаполе. Летом 2010-го он подписал Кавани: Хамшик, Лавесси и Эдинсон кружили головы соперникам и закончили сезон в тройке.

***

Таким был последний сезон, в котором «Юве» не стал чемпионом. Раноккия умел защищаться. Робиньо не забыл, как играть в футбол. Пасторе еще не перевел карьеру в сослагательное наклонение и разбрасывал магию на уровне лучших плеймейкеров мира. Аллегри был таким же, как сейчас: никого не слушал и побеждал.

***

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Giuseppe Bellini, Claudio Villa, Tullio M. Puglia (4,7), Maurizio Lagana, Roberto Serra, Giuseppe Bellini

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...