Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Emirates мощно тратит на футбол: 70 млн евро в год «Реалу», 40 – «Арсеналу», 25 – «ПСЖ»

Все ради имиджа компании – и Эмиратов.

Вы знаете бренд Emirates, даже если никогда не летали в ОАЭ. Сейчас это главная авиакомпания в футболе, ее лого сверкает на форме топ-клубов Англии, Испании и Италии. И на самом видном месте стадиона «Арсенала».

В год Emirates тратит на футбол почти 150 млн евро. Не только на клубы

  • Emirates – партнер «Реала» с 2011 года, в 2013-м авиакомпания стала титульным спонсором команды. Текущий контракт до 2022-го приносит Мадриду 70 млн евро в год. Это самый большой такой контракт в мировом футболе: «МЮ» получает от Chevrolet 62 млн евро в год, «Барса» – 55 млн от Rakuten.

  • Emirates – титульный спонсор «Арсенала». Первый контракт был подписан в 2004-м (15 лет, 100 млн фунтов, лого на форме и права на нейминг стадиона). В феврале прошлого года соглашение продлили. До конца сезона-2023/24 Emirates выплатит клубу 200 млн фунтов. Скорее всего, Emirates привлек и статус лондонского аэропорта «Хитроу» – его пассажиропоток с отрывом самый высокий в Европе.

  • Второй аэропорт Европы – «Шарль-де-Голль» в Париже. «ПСЖ» тоже играет в футболках с лого Emirates. Контракт на 25 млн евро в год, но с нового сезона у парижан будет новый спонсор (дальше расскажем подробнее).

  • «Милан» сотрудничает с авиакомпанией с 2007 года, в 2014-м стороны переподписали контракт на 5 лет и 85 млн евро.

  • Emirates – титульный спонсор Кубка Англии. Сделку заключили в 2015-м до 2018 года на 10 млн фунтов за сезон, в 2017-м продлили до 2021 года (вероятно, на тех же условиях).

  • В 2006-м Emirates запустили первый прямой рейс из Гамбурга в Дубай и сразу же стали спонсором «Гамбурга». Сейчас команда во второй бундеслиге, но получает около 7 млн евро от авиакомпании в год. Контракт действует до лета этого года.

  • Также Emirates спонсирует «Бенфику», «Олимпиакос», «Нью-Йорк Космос» и Азиатскую конфедерацию футбола.

Присутствие Emirates в спорте не ограничивается футболом, в их спонсорском портфеле теннис (US Open, Roland Garros), автоспорт и мотоспорт («Формула 1»), гольф, регби, скачки, крикет, австралийский футбол.

Первый футбольный контракт Emirates – с «Челси»

«Арсенал» – не первый лондонский клуб, который работает с Emirates. В январе 2001-го «Челси» объявил о контракте с авиакомпанией на 4 сезона и 24 млн фунтов. Больше в британском футболе тогда платил только Vodafone – 30 млн в год «Манчестер Юнайтед». В соглашении прописали бонусы за результаты и условия обмена опытом – специалисты из «Челси» тренировали молодежь на Ближнем Востоке.

Именно тогда компания придумала не просто писать на формах название бренда, а добавить слово Fly (получилось «летайте Emirates»). «Когда мы подписались с «Челси», в Великобритании было много путаницы по Emirates, – говорил Ашфак Шах, бывший директор компании по коммуникациям. – Наши исследования показали: клиенты думают, что Emirates – это название страны, а не авиакомпания. Так появился слоган Fly Emirates». 

По словам Шаха, спонсорство нужно было, чтобы увеличить узнаваемость Emirates Airlines на новых рынках (в конкретном случае – в Великобритании, Лондоне). «Тогда был смысл завоевать долю рынка в Европе, чтобы превратить Дубай в привлекательное место для европейских туристов. В то же время мы старались убедить пассажиров из Среднего Востока летать в Европу с помощью Emirates. Футбол оказался общей страстью Европы и Ближнего Востока», – говорит он.  

В начале 2000-х у Emirates было шесть рейсов в Британию в день. Сегодня – как минимум восемь в один только Лондон. Пассажиропоток тоже сильно увеличился – 3822 пассажиров в день в 2015-м. В 2004 году в неделю летало меньше. 

Контракт с «Челси» закончился в конце сезона-2004/05. Стороны не договорились о продлении. За время партнерства «Челси» взял чемпионство и Кубок лиги, а также дважды доходил до полуфинала ЛЧ.

Emirates потеряют «ПСЖ». Это не просто бизнес – дело еще и в политике

В следующем сезоне Emirates расстается с «ПСЖ». Парижане с авиакомпанией с 2006 года, по нынешнему контракту клуб получает 25 млн евро в год.

По информации Bloomberg, тут две причины. Во-первых, «ПСЖ» просто хотел больше денег после трансфера Неймара. L’Equipe пишет, что клуб просил у авиакомпании 80 млн евро в год. В итоге Emirates ушли, а контракт с новым спонсором, гостиничным оператором Accor, оценивается в 50 млн евро за сезон.

Во-вторых, сложные отношения ОАЭ и Катара. С 2011 года «ПСЖ» принадлежит катарской Qatar Sports Investments. В 2017 году ОАЭ и три другие страны, включая Саудовскую Аравию, прекратили дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Катар тогда отреагировал спокойно –  выразил сожаление, назвал решение необоснованным и заявил, что эти меры не повлияют на жизни простых людей. 

Однако напряженные отношения отразились даже на футболе. На последнем Кубке Азии, который проходил в ОАЭ, футболистов сборной Катара забросали сандалиями. Это высшая мера презрения на Ближнем Востоке.

Emirates, по информации источника Bloomberg, рассматривают «Марсель» как замену «ПСЖ».

Какую выгоду получает Emirates как спонсор? Объясняем на примере Кака

Лого или название титульного спонсора на форме – это реклама, которая мелькает на экране во время матча, которую носят болельщики, покупая футболки любимого клуба. Когда «ПСЖ» крушил рамки между модой и спортом вместе с брендом Джордана, на форме сверкала надпись Fly Emirates. То же было, когда болельщики выносили магазины с футболками Неймара после его перехода из «Барсы».

При этом рассчитать показатель окупаемости инвестиций (ROI) в спонсорство сложно. Отраслевые исследования показывают, что около половины американских компаний, которые занимаются спонсорством спортивных мероприятий, не имеют системы для комплексного измерения ROI. По словам Рона Шнайера из известной маркетинговой компании Nielsen, оценка всех спортивных спонсорских сделок строится на догадках. 

Adidas заплатит «Реалу» больше 1 млрд по новому контракту. Это европейский рекорд

«Спонсорство в спорте, возможно, и обеспечивает достаточную окупаемость инвестиций, но это просто стратегия, рассчитанная на длительный срок и ориентированная на имидж. Долгосрочные последствия спонсорства – рост узнаваемости бренда и имиджа, рентабельность инвестиций которых очень трудно рассчитать, особенно на длинной дистанции», – считает маркетолог Родриго Гарза.

Но кое-какой эффект все же можно отследить. В 2013 году важное маркетинговое агентство Repucom провело исследование, согласно которому 88% опрошенных, среди посещающих спортивные мероприятия, знают о правах Emirates на нейминг стадиона «Арсенала», 62% опрошенных в курсе о том, что авиакомпания – титульный спонсор клуба. По двум показателям – лучший результат среди клубов АПЛ. 

Босс отдела корпоративных коммуникаций Emirates Бутрос Бутрос в 2015 году сформулировал, как работает узнаваемость бренда и что дает спонсорство на примере Кака, который играл за «Милан» в футболке с лого авиакомпании.

«Несколько лет назад мы отправились в Бразилию на запуск авиалиний, – говорил Бутрос. – Исследуя рынок, мы обнаружили, что по узнаваемости бренда Emirates – международная авиакомпания №1 в стране, хотя ни один наш самолет никогда там не приземлялся. Я не мог понять, в чем причина. Оказалось, что все дело в Кака. Узнаваемость, в которой мы так нуждались – заслуга Кака. Майка «Милана» как часть европейского спонсорского портфолио Emirates работала на нас в Бразилии».

Emirates, по словам Бутроса, сокращает спонсорский портфель турниров и их нейминга. Реклама на футболках гораздо эффективнее. «Болельщики видят человека, который носит форму с вашим логотипом – это сильно мощнее, чем просто название компании на стадионной вывеске». Из-за этого Emirates больше не спонсирует ФИФА и чемпионат мира, а также не покупает права на нейминг теннисных турниров.

Главное об Emirates Airlines. Очень коротко

  • Emirates Airlines – государственная авиакомпания. Ей управляет Emirates Group, которая принадлежит правительству Дубая.

  • Авиакомпания создана в 1985 году руководством Дубая для развития туризма и инфраструктуры ОАЭ.

  • 25 октября 1985 года Emirates выполнила первые рейсы из Дубая в Карачи, Нью-Дели и Бомбей всего на двух самолетах — арендованных Boeing 737 и Airbus 300 B4. 

  • Сегодня парк Emirates – это около 270 самолетов, более 155 пунктов назначения примерно в 80 странах мира. 

  • В промежутке между 1 апреля и 30 сентября 2018 года Emirates перевезла 30,1 млн пассажиров.

  • За первое полугодие финансового года 2018-2019 чистая прибыль Emirates – 62 млн долларов, на 86% ниже прошлогоднего результата. Выручка компании составила 13,3 млрд долларов, что на 10% выше по сравнению с прошлогодним показателем.

  • В 2017 году по выручке Emirates заняли шестое место среди всех авиакомпаний мира с показателем 27,9 млрд долларов. На первом месте Lufthansa – 42,61 млрд долларов.

  • В 2018 году бренд Emirates стоил 7 млрд долларов, подсчитала независимая консалтинговая компания по оценке бизнеса Brand Finance. Среди всех авиакомпаний мира Emirates уступает только американским Delta (8,7 млрд) и American Airlines (9,1 млрд).

В спорт вкладывают и другие авиакомпании – Etihad Airways, Turkish Airlines, «Аэрофлот»

Главный конкурент Emirates среди авиалиний в футболе – Etihad Airways (Абу-Даби). С 2009-го Etihad работает с «Манчестер Сити». В 2011 году стороны заключили спонсорский контракт на 10 лет и 400 миллионов фунтов (с правами на нейминг стадиона). Etihad – титульный спонсор клубов «Мельбурн Сити» и «Нью-Йорк», которые входят в City Football Group. 

Прошлой весной «Рома» заключила контракт с Qatar Airways до 2021 года на 40 млн евро. С 2013-го по 2017 год авиакомпания спонсировала «Барселону», которой платила 33,5 млн евро в год. Qatar Airways были партнером ЧМ-2018 и стали официальным спонсором ЧМ-2022.

Lufthansa – самая крупная авиакомпания мира – спонсирует «Айнтрахт» из Франкфурта, где находится один из самых крупных аэропортов Европы.

Turkish Airlines были спонсором Евро-2016 и подписывают знаменитых спортсменов. Помните рекламу с Месси и Кобе Брайантом? 

У «Аэрофлота» контракт с «Манчестер Юнайтед». Первое соглашение подписали в 2013 году, «Аэрофлот» стал официальным перевозчиком клуба. В 2017 году стороны подписали новый контракт на 5 лет, финансовые подробности не опубликовали. ТАСС утверждал, что по первому контракту «МЮ» получил от «Аэрофлота» около 40 млн долларов.  

«Хочу отметить, что «Манчестер Юнайтед» дает нам существенный прирост [иностранного] пассажиропотока, мы его оцениваем в более чем 6%. Те же китайские пассажиры – они фанаты клуба, и если всего по миру порядка 640 млн болельщиков «МЮ», то из них половина – это китайцы», – говорил в 2017-м гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. 

Правозащитники критикуют сделки клубов с авиакомпаниями из Эмиратов

Не всем нравится, что в футбол пришли арабские деньги. Организации по защите прав человека ругают клубы, подписавшие контракты с Emirates. Они считают, что такие сделки нужны ОАЭ, чтобы очищать имидж страны, где нет свободы слова, ЛГБТ вне закона, а бедных ущемляют в правах.

«Многие люди в Британии и по всему миру ассоциируют ОАЭ с высокими футуристичными зданиями, торговыми комплексами и «Арсеналом», – писал журналист Эндрю Смит для британского журнала New Internationalist, который более 40 лет освещает социальные и экологические проблемы. – Но за внешним лоском и тщательно обработанным имиджем стоит авторитарная монархия, поведение и убеждения которой резко контрастируют с либеральным и ярким имиджем, который она любит проецировать».

Крупные неправительственные организации по защите прав человека Human Rights Watch и Amnesty International тоже заявляют, что инвестиции в футбол – это инструмент, с помощью которого Эмираты чистят репутацию. «Клуб премьер-лиги (конкретно в этом интервью речь о «Манчестер Сити» – Tribuna.com) используется в качестве бренда для продвижения и эффективного отмывания репутации страны, которая регулярно нарушает права человека, – говорит исследователь HRW Николас Макгихен. – Это должно напрягать футбольных болельщиков».

Первый титульный спонсор в истории Ла Лиги поднялся на спорте и стал символом «Реала»

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Stephen Munday/Allsport; globallookpress.com/Alberto Pezzali/NurPhoto; Gettyimages.ru/Koki Nagahama; globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Christopher Furlong, Etihad, Tom Dulat (9,10), Francois Nel

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...