Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Скоро выйдет фильм про Берта Траутманна. Того самого, который доиграл матч с переломом шейного позвонка

5 мая 1956 года Берт Траутманн сыграл в матче, который сделал его не просто одним из лучших вратарей в истории «Манчестер Сити».

«Сити» второй год подряд вышел в финал Кубка Англии. Второй год подряд на пути к трофею стоял другой «Сити», из Бирмингема. Второй год подряд команда рисковала остановиться в шаге от победы. Берт тащил удар за ударом, когда Питер Мерфи влетел в штрафную, врезался в Траутманна – и все: колено впечатывается в голову, Траутманн лежит без движения.

📺 Интервью, тренировки со спортсменами, фан – куча интересного на YouTube-канале Tribuna.com. Подписывайтесь!

Нашатырь, адская боль в шее, решение остаться на поле, «Уэмбли», тянувший «For He’s a Jolly Good Fellow», исполняемую на днях рождения – так родилась легенда британского футбола.

Вывих пяти шейных позвонков, второй из которых был сломан, а третий сместился на его место, тем самым предотвратив повреждение, которое могло стоить голкиперу жизни. Если бы удар Питера Мерфи был лишь чуть сильнее, то вполне возможно, что он мог стать последним для Траутманна. 

Именно этой легенде посвящен фильм «Кипер». Фильм о любви, войне, потерях, взлетах и железной воле.

Берт родился в Бремене в 1923 году, прошел гитлерюгенд, Вторую мировую войну, плен, получил Железный крест, потом очередной плен, на этот раз французский, побег и отправка в британский лагерь для военнопленных немцев.

«Лагерь посетили несколько британских чиновников, заинтересованных в создании футбольной команды в трудовом лагере, которая могла бы проводить игры против других любительских команд. По мнению чиновников, футбол мог стать отличным инструментом в деле интеграции бывших военнослужащих в демократическое британское общество. К команде присоединился и Траутманн, заняв в ней место центрального полузащитника. Чувствовал себя на этой позиции Берт вполне комфортно, пока в матче с «Хейдок Парк» не получил довольно серьезную травму. Замены были запрещены, а потому Траутманн принял решение заменить Гюнтера Люра в воротах. Пожалуй, именно тогда и родился голкипер Берт Траутманн, поскольку после той игры ворота он уже никогда не покидал.

После очередного товарищеского матча с «Сент-Хеленс Таун» президент команды Джек Фрайар лично пригласил Берта присоединиться к новому клубу. Не раздумывая, Траутманн принял предложение. Для него с этим переходом открывалась возможность покинуть, наконец, лагерь и получить статус легального иммигранта в Англии. При этом Траутманн не горел желанием возвращаться в Германию, как большинство заключенных в лагерях. Германия самим своим существованием напоминала ему о тех ужасах и лишениях, через которые ему пришлось пройти за годы войны.

Траутманн-вратарь оказался наделен несомненным талантом. Так получилось, что к тому моменту «Манчестер Сити» искал замену повесившему бутсы на гвоздь Фрэнку Свифту, и примерно в тоже время на товарищеский матч с «горожанами» в Манчестер приехал «Сент-Хеленс Таун». Игра Траутманна не заставила долго думать боссов «Сити», и потому «Манчестер Сити» стали первыми, кто сделал конкретное предложение по трансферу Берта Траутманна.

Бобби Чарльтону приходилось часто играть против «Манчестер Сити» с Бертом Траутманном на воротах. Спустя годы он признавался: «Берт был лучшим вратарем из тех, против кого я вообще когда-либо играл. В «Манчестер Юнайтед» мы всегда говорили, что на Берта опасно смотреть, пока ты не нанес удар. Знаете почему? Мы считали, что если бы он поймал наш взгляд, то просто мог прочитать все наши мысли!».

После завершения карьеры Берт попробовал себя в роли тренера на клубном уровне, но безуспешно. После принял участие в международной программе обмена опыта под эгидой Бундеслиги. В рамках этой программы Траутманн успел побывать тренером сборных Бирмы, Либерии и Пакистана.

Спустя несколько лет он скажет: «Это было прекрасное время. Я учил людей в этих странах футболу, но и они научили меня многому. От них я многое узнал о жизни и о том, как относиться к людям, отличным от вас по своему мышлению и менталитету.

Когда я посетил Германию в первый раз после войны, я признался себе: «Будь честен, Берт. Ты – англичанин! Это признание и теперь вызывает во мне гордость».

«Он ушел туда, где никто не причинит ему вреда». Памяти Джорджа Беста

 

Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive / Stringer

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей