Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

В Ла Лиге разгоняется 32-летний форвард: 4 года назад он работал с кондиционерами и чинил велосипеды

Материал блога Fuero de juego

«Никогда бы не подумал, что один год может настолько изменить жизнь», – признается новичок «Уэски», форвард Энрик Гальего, для которого 2018-й превратился в сказку. Больше 12 лет каталонец топтался в низших испанских дивизионах и зарабатывал на жизнь как мог: водил грузовик, чинил велосипеды, развозил товары, строил здания и устанавливал кондиционеры. Только сейчас, в 32 года, его историю наконец услышат.

***

Энрик родился в городке Марторель (это недалеко от Барселоны) с населением 27 тысяч человек, а рос на окраине столицы Каталонии в районе Бон Пастор – там он и начал карьеру в клубе с таким же названием. В 2002-м, когда Энрику было 16, «Бон Пастор» дисквалифицировали из городской юношеской лиги за драку во время матча. Парень отчаялся, решил, что серьезной карьеры уже не построить, и бросил футбол аж на 4 года. Максимум – бегал с друзьями на арендованных полях.

Вернуться помог друг. Его звали Маркос Перес, он работал в детском спортивном лагере с тренером клуба «Альсамора» из третьей каталонской лиги. Маркос попросил взять Энрика на предсезонку, и форвард настолько понравился, что задержался на полтора сезона.

Шел 2007-й, Гальего только исполнился 21, но он уже обзавелся семьей: с женой Сарой Энрик познакомился, когда ей было 15, а ему – 17. Поскольку футбол в низших дивизионах почти не приносил дохода, Энрику пришлось искать вторую работу. Помог двоюродный брат жены: он устроил родственника водителем грузовика в барселонский порт. Каждый день Гальего развозил товары в разные концы Каталонии и во Францию, а после смен приезжал на тренировки.

«Гальего появлялся одним из последних, и так как мест на парковке уже не оставалось, бросал грузовик в 3-4 кварталах от стадиона, – вспоминал тренер «Альсаморы» Орландо Льоренте. – На тренировке он честно пахал, несмотря на то, что перед этим целый день работал».

«Бывали дни, когда работы было так много, что мне приходилось ночевать в машине, – жаловался нападающий. – Однажды я уснул за рулем и чуть не выехал с дороги. Тогда-то и понял: надо что-то менять».

В «Альсаморе» Гальего зажег: забил 27 мячей и получил просмотр в клубе «Премиа» из Терсеры – полупрофессиональной лиги, 4-й по значимости в Испании. «Ко мне подошел главный тренер и попросил фотографию для клубного удостоверения, – вспоминал счастливый момент Энрик для журнала Panenka. – Я был в шоке: понимал, что это шанс всей жизни».

Летом 2009-го даже показался дубль «Эспаньола»: в Терсере Энрик забивал в каждом втором матче и впечатлил скаутов ловкой работой с мячом, несмотря на габариты (его рост – почти 1,9 м). Гальего позвали во вторую команду из Cегунды Б, но радовался он недолго: закрепиться в основе не получилось и чтобы не растерять форму, пришлось вернуться в Терсеру – его арендовал клуб «Корнелья», из которого недавно в «Валенсию» перебрался 18-летний Жорди Альба.

В то время Испания продолжала страдать от последствий мирового экономического кризиса, который длился около 8 лет и особенно мощно ударил по южноевропейским странам. Серьезные проблемы задели и футбол: в 2008-м Marca писала, что даже в примере зарплаты футболистов упали на 50% по сравнению с 2005-м. Поэтому, когда один из боссов клуба предложил Гальего и его партнеру Пепу Кабалье подработку в своей компании по прокату и ремонту велосипедов, они согласились.

«Мы вставали в 6 утра и работали с 7 до 15, – рассказывал Кабалье. – После работы шли на тренировку. Когда просыпаешься в такую рань, работаешь 8 часов, а потом еще и тренируешься, жизнь кажется слишком сложной».

Сухой лист от 37-летней легенды «Бетиса»

За следующие три года Гальего сменил еще несколько каталонских клубов, продолжал параллельно работать (сначала на стройке, потом – установщиком кондиционеров) и только в 27 полностью сконцентрировался на футболе.

В 2015-м Энрик вернулся в «Корнелью», и с тех пор карьера не рвалась. В прошлом сезоне Гальего забил 18 голов и в зимнее окно перешел в «Эстремадуру» из третьей лиги. Там наколотил 11 мячей во второй половине чемпионата и впервые в истории протолкнул клуб в Сегунду. В первой половине сезона-2018/19 он возглавил список бомбардиров с 15 голами – больше половины, забитых «Эстремадурой».

Гальего мог перейти в «Эспаньол» (теперь уже в первую команду), нападающим интересовался «Райо Вальекано», но в итоге сложилось с «Уэской»: дебютант примеры заснул на последнем месте и позвал каталонца спасать ситуацию. «Я не считаю, что Энрик – классическая девятка, – поделился на пресс-конференции спортивный директор клуба Эмилио Вега. – Когда мы говорим о высоких нападающих, подразумеваем, что они хороши на втором этаже. В случае с Гальего это не совсем так: у него еще отличная техника и видение поля».

По данным AS, «Эстремадура» продала Гальего за 2,5 миллиона евро, то есть в 25 раз дороже, чем купила год назад у «Корнельи». Позади – бессонные ночи в грузовике и толкотня в любительских лигах, впереди – «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу». Разгонялся Энрик недолго и уже в третьем матче забил дебютный гол в примере, который помог разгромить «Вальядолид» (4:0).

«Раньше мне приходилось вставать в 6, работать весь день и только потом тренироваться, – рассуждает Гальего. – Сейчас я просыпаюсь и сразу иду на тренировку – это уже мечта, которую я хочу продлить. Делать то, что любишь больше всего, да еще и зарабатывать этим – невероятно ценно».

📺 Интервью, тренировки со спортсменами, фан – куча интересного на YouTube-канале Tribuna.com. Подписывайтесь!

Фото: instagram.com/enricgallego9; sdhuesca.es; facebook.com/sdhuesca

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей