Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

У Асамоа Гьяна были миллионы, а сейчас осталось 600 фунтов. Возможно, он врет

Говорит, все потратил.

В октябре 2017 года на главной Tribuna.com вышел материал «Асамоа Гьян создает авиакомпанию. У него просто куча денег». К январю 2019-го деньги закончились. 

«Все, что у меня осталось, это 600 фунтов. В Турции мне не платят уже полгода», – рассказал страшную тайну Гьян одному ганскому изданию.

Разбираемся, куда делись деньги.

Как заработал

Гьян не играл в топовых лигах с 2011 года. Из «Сандерленда» он уехал в «Аль-Айн» из ОАЭ. Там ему платили сначала чуть больше 6 млн долларов в год, потом – 13 (с бонусами – все 15). Асамоа отрабатывал большую зарплату забитыми мячами: в Эмиратах он забил 95 голов в 83 матчах.

В 2015 году статистикой Гьяна впечатлился китайский «Шанхай СИПГ». В ОАЭ отправили 9 млн евро, а самому нападающему выписали 12 млн долларов в год. В Китае у Асамоа не пошло – травм много, голов мало. Через год «Шанхай» без сожалений отправил ганца в аренду обратно в ОАЭ.

Когда Асамоа играл в денежных чемпионатах, почти всегда входил в десятку самых высокооплачиваемых футболистов планеты.

Летом 2017-го Гьян как свободный агент переехал в турецкий «Кайсериспор», где по контракту получает всего 1,5 млн евро за сезон. Или, если верить самому Асамоа, получает 0. 

Куда потратил

• Просто просадил. Например, по столице Ганы Асамоа разъезжает на золотом Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe (стоимость – 550 тысяч долларов).

В Аккре у Гьяна есть поместье за 3 млн, в котором до прошлого года жила акула. В июне 2017-го аквариум с Ободеде (так звали питомца) разбился, и акула умерла. Асамоа очень переживал.

• Гьян много тратит на благотворительность. За последние 5 лет его фонд провел в Африке 13 крупных кампаний (обеспечение бедных людей водой; доставка еды; оплата обучения; покупка медицинского оборудования и так далее).

• У Гьяна целый инвестиционный портфель. Есть небольшой боксерский промоушен, транспортная компания (20 автобусов на маршруте Аккра – Кумаси), девелоперская компания (офисы, коммерческие помещения), производство воды, организация массовых мероприятий (например, концертов), раскрутка музыкантов (дал 100 тысяч долларов регги-группе Asa Band). И, конечно, Асамоа занимается и сольной музыкальной карьерой.

В прошлом году капитан сборной Ганы основал авиакомпанию Baby Jet Airlines. Летать самолеты авиакомпании будут только внутри Ганы. В ноябре Гьян сказал, что «подготовительная работа сделана на 95%», и пообещал начать перелеты уже в декабре 2018-го или январе 2019-го.

Бизнесмен Ричард Брэнсон (владелец Virgin Airlines) как-то сказал: «Хотите стать миллионером за один день? Возьмите миллиард и создайте авиакомпанию».

Возможно, Асамоа Гьян сделал именно так и потерял все. Но есть и другая версия. 

Альтернативная версия

Многое указывает на то, что Гьян не банкрот. Он не спешит продавать имущество, до сих пор занимается авиакомпанией, да и в Турции ему, скорее всего, платят (иначе швейцарские агенты нападающего засудили бы клуб). Все вообще просто.

Асамоа разводится, и процесс идет натужно. В том самом интервью про 600 фунтов он заявил, что не может оплатить своей семье путешествие бизнес-классом и в принципе не способен содержать родных. Дети и жена, если верить ганским изданиям, не разговаривали с футболистом с августа – не отвечает на звонки. Примерно тогда же Гьян подал заявление об отмене брака со своей женой Гифти (вместе с 2002 года).

 

Все ради свадьбы с Ниной Аталах. Пару часто видят вместе – осенью Нина вместе с Асамоа участвовала в мероприятиях Baby Jet Airlines.

 

Нина – известная персона в Гане – встречалась с бывшим капитаном сборной Ганы Стивеном Аппиа, актерами Джоном Думело и Принцем Давидом Осеи, нигерийским миллиардером Дино Мелайе и регги-певцом Буджу Бантоном.

Еще интереснее все становится от участия в истории старшего брата Асамоа – Баффура Гьяна (который играл за «Сатурн»). Он ведет дела младшего и помогает в бракоразводном процессе.

В октябре Баффур забрал у жены и детей Асамоа все документы, чтобы Гифти подписала заявление на развод. Не сработало – Баффура чуть самого не засудили. Сейчас он настаивает на проведении ДНК-теста для детей брата.

Асамоа и Баффур

Баффур считает, что старший сын брата очень похож на актера Принца Давида Осеи, поэтому в январе пока еще жена и пока еще дети Гьяна-младшего отправятся из Лондона в Гану на установление отцовства (а куда же еще, ведь в Лондоне это сделать нельзя).

Асамоа впервые за долгое время не приехал к семье на Рождество, зато предоставил суду справку Национального инвестиционного банка Ганы о том, что он банкрот – на счете 4000 ганских седи (те самые 600 фунтов). В Европе у Гьяна официально только счет в Турции, на который уже несколько месяцев не поступают деньги.

В какую версию верите больше?

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: instagram.com/asamoah_gyan3 (1,3,7); REUTERS/Fadi Al-Assaad (2)

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...