Весной начинайте следить за первой лигой. Она круче УПЛ

Мы прогнозировали, что будет интересно и живо, но не настолько же.

15 декабря 2018, 13:15
24
Весной начинайте следить за первой лигой. Она круче УПЛ

В июле у нас вышел материал «Этот сезон первой лиги будет огненным». В нем мы рассказывали, почему сезон 2018/19 станет самым интересным в истории турнира. И все таки сбылось – интрига за выход в УПЛ жива, и вторая часть сезона обещает быть не менее интересной.

Но те, кто следит не только за результатами первой лиги, заметили, что в этом сезоне там творится настоящий трэш. Позволяющий сказать – первая лига точно насыщеннее, чем УПЛ.

Там идет реальная борьба за первые места

Сразу пять клубов («Днепр-1», «Металлист-1925», «Волынь», «Колос» и «Оболонь-Бровар») обещают устроить настоящую рубку весной за выход в премьер-лигу. Пока что лидируют днепряне, оторвавшиеся от второго места на пять очков. Но в матчах с командами топ-пятерки они набрали всего 4 из 12 возможных очков. Получается, отрыв не такой уж и прочный. Ведь те же харьковчане под руководством Горяинова не проигрывают в чемпионате уже 10 матчей (8 побед).

Будет горячо. 

Клубы идут в ногу со временем

Скромный сельский клуб «Колос» удивляет не только намерением ворваться в элиту, но и своим ребрендингом. В августе ковалевцы решили заменить старую эмблему на более современную. Идею, видимо, взяли у самого «Ювентуса». Минимализм – это круто. А как вам?

А винниковский «Рух» взял пример с английского «Бристоля».  Клуб сделал оригинальные мини-презентации каждого игрока, чего в Украине мы еще не видели.

Все презентации смотрите тут.

Руководство открыто песочит своего же тренера

На посту главного тренера «Металлиста-1925» Сергей Валяев пробыл совсем недолго – менее 4 месяцев. Команда неплохо стартовала в первой лиге, но обыграв «Днепр-1» в гостях (2:0), экс-полузащитник сборной Украины заявил, что уходит в отставку.

Причина – малоэмоциональное поздравление с победой со стороны руководства клуба (в частности от гендиректора Владимира Линке). Об этом рассказал Сергей Стороженко прямо в присутствии Валяева на пресс-конференции, которая была созвана специально для комментариев по этому делу.

Казалось, тогда же конфликт и замяли. Тренер и гендиректор публично пожали друг другу руки и обнялись. Но спустя месяц Валяев все-таки был уволен. «Бог вам судья», – написал он на своей странице в фейсбуке и попрощался с клубом.

Новосозданный клуб заявляется, чтобы сняться через 2 месяца, а потом снова заявиться

Три матча, один гол, восемь пропущенных и ноль очков – такими результатами оставила след в истории украинского футбола харьковская «Кобра». В июле команда, носившая ранее название «Гелиос», заявилась в первую лигу, сменила цвета и эмблему. Но от смерти их это не спасло.

Команда с трудом укомплектовала состав, переносила матчи с одного стадиона Харькова на другой за несколько часов до матча, проигрывала все игры. Это больше походило на цирк.

Юридический владелец «Кобры» Александр Гельштейн не передал права Сергею Ващенко, который должен был стать новым президентом и уже фактически исполнял его обязанности. У клуба были проблемы, но сам Ващенко отрицал слухи о долгах. Но не сильно противился решению КДК исключить «Кобру» из состава участников ПФЛ.

В ноябре клуб заявил, что намерен пройти аттестацию во вторую лигу.

Игроки посылают судью

В одном из центральных матчей первой части сезона вратарь «Волыни» послал судью жестом руками после назначенного в его ворота пенальти. Игрок «Металлиста» не забил, но Виталий Недилько все равно грубо обратился к судье. Никакого наказания он не получил, кстати.

Вратари отбивают пенальти головой и забивают автоголы через себя

Но в первой лиге киперы запоминаются не только поведением. Вратарь «Сум» в матче с «Горняк-Спортом» Артем Штанько парировал удар с точки местом, которым вратари чаще даже забивают.

А вратарь «Звезды» Роман Лепка умудрился забить в свои ворота ударом в падении через себя. Не так, как это обычно делают полевые игроки, но факт остается фактом – он падал и бил через себя.

Клуб обещает сделать форму с Зибровым

Твиттер «Николаева» – лучший спортивный твиттер 2018 года. Именно их стараниями весной мы можем увидеть самую необычную форму в истории украинского футбола.

В конце октября их SMM-щики поставили своим подписчикам условие – 150 лайков к посту, и на форму команды нанесут изображение Павла Зиброва. А если аккаунт наберет еще и 1000 подписчиков, то будут еще и строки из его песни.

На это отреагировал и сам артист, поддержав идею клуба. Даже предложил, из какой песни стоить взять текст – «Мертві бджоли не гудуть». Правда, до исполнения второго условия не хватает еще 59 подписчиков.

Максимально неудобные удобства для фанатов

В августе появились фото туалета с прозрачным стеклом вместо стены на стадионе все того же «Николаева».

Казалось, переплюнуть это невозможно. Но за дело взялся президент «Ингульца». На своей арене он оборудовал… клетку для гостевого фан-сектора.

«Это клетка для дебилов, которые неправильно себя ведут», – так прокомментировал данную инновацию Александр Поворознюк. К началу следующего сезона он же пообещал построить новый стадион на 7 тысяч. Интересно, гостевой сектор на нем будет такой же?

Молодые тренеры правят бал

Дмитрий Михайленко, Александр Горяинов, Руслан Костышин, Андрей Тлумак. Нет, это не список игроков, когда-то успешно игравших в элите. Сейчас это тренеры команд, которые занимают первые четыре места после первой половины сезона. У каждой команды есть свой стиль и совсем сложно предсказать, кого же из них мы увидим в УПЛ в следующем году. Кажется, заслуживают все. 

Да, Гримм?

Тренеры учат игроков патриотизму

Еще один хорошо нам знакомый тренер – Сергей Ковалец. Его «Оболонь-Бровар» идет на пятом месте и имеет неплохие шансы на повышение. А сам Сергей осенью запомнился тем, что попросил своего игрока давать послематчевое интервью на украинском языке.

После победного матча с «Николаевом» (2:1) Игорь Мединский, забивший победный гол, начал давать комментарий на русском языке, но потом, как сообщает корреспондент Tribuna.com Андрей Сенькив, присутствовавший на пресс-конференции, Ковалец попросил его говорить на украинском.

Сам этот момент был вырезан сотрудниками киевского клуба, но по этой видеозаписи видно, что Игорь сначала говорит на русском, а в конце ролика на украинском.

Команда, недавно игравшая в УПЛ, превращается в дно

И напоследок о грустном. Недавно «Звезда» отпраздновала 107 лет со дня основания клуба. Но до празднований никому не было дела. По итогам прошлого сезона команда заняла 10 место в УПЛ, но в стыках уступила «Десне» и вылетела в первую лигу. Летом ходили слухи о расформировании, но кропивничанам удалось спастись.

Но стоило ли? Четыре очка, всего одна победа и сумасшедшее число пропущенных голов – 49. Разгромы 0:4, 0:5, 1:7 уже никого не удивляют. Средняя посещаемость – 1010 человек. Имущество президента арестовано. Кажется, клуб доживает последние месяцы жизни.

Этот сезон первой лиги будет огненным

Фото: Станислав Ведмидь, «Колос», «Кобра», NikLife, «Ингулец»

Лучшие
Новые
Старые
Patos98
Нужно переименовать лигу,будет украинский Чемпионшип)
Ответить
27
zarathustra
стереотипи нам заважають об’єктивно дивитися на речі і українский футбол тут яскравий приклад-ми звикли жалітися на рівень футболу українського і замість того щоб ходити на стадіони та бути частиною цього феномену(футбол),ми тупо сидимо в тирнетах та поливаємо усіма ароматами хранції футболістів,тренерів,функціонерів...а 1 ліга й правда "крута" і УПЛ теж нівроку
Ответить
19
Сергій Броваренко
Перша Ліга такою ж потужною буде ще не скоро, як в цьому сезоні.
Ответить
14
Kyzmi4
Жаль что Зирка умирает...
Ответить
13
Tallly
При этом на Зирку все равно тыща человек в среднем ходит. Кстати, никто не сравнивал посещалку 1 лиги и УПЛ, если убрать очные матчи ДК и Шахтера?
Ответить
11
Sent
Ой, Боже. Точно те саме можна сказати і про Чемпіоншип з АПЛ, або про Серію Б з Серію А. Я так і бачу, як автор слідує за Колосом чи Інгульцем
Ответить
10
Юрий Гончаренко
"...обещают устроить настоящую рубку весной за выход в премьер-лигу" . Весной, как всегда, будет соревнование кто больше сольет, чтоб не попасть в УПЛ.
Ответить
10
BayernKharkiv
"Идею, видимо, взяли у самого «Ювентуса» - да как вы задрочили, а. Распечатайте и повесьте себе на стену: эмблема Колоса неофициально появилась в 2015 году, эмблема Ювентуса - в 2017. З.Ы. "кропивчанам удалось спастись" - город не Кропивой зовется. Кропивничанам.
Ответить
10
Svarog
Туалетная комната в Николаеве огонь) Сидишь такой личинку откладываешь, а на тебя смотрят сотни прохожих). Оболони удачи. Поддержку земляков. Хотя судя по финансам и разговорам руководства, пивовары вряд ли планируют играть в УПЛ.
Ответить
10
Ronnie
Не бачив раніше цей момент з відбиттям пенальті головою! Штанько - топіще)))
Ответить
10
Scouser
то есть то как играла Звезда с Прикарпатьем это не сдача игры?
Ответить
8
Сергей Б
А почему не опубликовали видео Нацполиции про кучу договорняков в этой Первой лиге, вот там намного интересней, чем эти видосики
Ответить
6
dima.diwade
Какая борьба там идет? Соревнование, кто больше денег предложит судье?
Ответить
6
Николай Лисицын
и можно добавить, что посещаемость в Днепре и Харькове (иногда и у волыняк) даже сейчас повыше, чем в ПЛ
Ответить
5
В мене є підозра, що постійні користувачі Трибуни можуть знати сммщика Миколаєва)
Ответить
5
ANT
Був Колос Родоський, а то буде Колос Ковалівський) А на рахунок клітки на стадіоні Інгульця - це дикунство і неповага до вболівальників, до Людей, в першу чергу! Це неправильно.
Ответить
5
Serega Kosenko
Молодые тренеры реально радуют, а работа Михайленка и Костышина в своих командах видна на поле невооруженным глазом!
Ответить
5
dmnalbarn
Крутая статья) Первая Лига, как никогда, интересная благодаря крупным командам, которые удачно пережили клиническую смерть : Металлист, Днепр (хотелось бы без 1 и с фанатами) и Волынь. Оболонь, хоть и очередная команда с Киева, но не идет в сравнении с тем же Арсеналом. + Команды с областных центров, на которые ходят люди : Прикарпатье, Сумы, Николаев.
Ответить
2
Surik
Жалкая попытка отрекламировать пердив.... не в обиду автору будет сказано.... Хотя быть "круче УПЛ" стало совсем не трудно. Поэтому, тут автор, может, и прав...
Ответить
1
Johhe
ответил на комментарий пользователя Surik
Гениальное сообщение. В двух фразах умудрился сам себе противоречить. Автар пешы есчо.
Ответить
5
Surik
ответил на комментарий пользователя Johhe
Никакого противоречия... Не бывает глупой рекламы? Да и автор статьи совсем не имел в виду, что УПЛ опустилась до первой... Он имел в виду, что первая поднялась... Вот в этом его "правильность"...
Ответить
0
Double Dutch
Дмитре,що за Ковалевка?
Ответить
0
Dramur
Ну игра еле похожа на игру, т.к. уже давно можно посмотреть и услышать как устраиваются договорняки. Типа смотришь футбол, а на самом деле смотришь матч, за результат который уже договорились... осталось понять почему такой итог (ну как в Матрице) Фу, хрень какая-то с Поровознюком и его требуной, с Николаевым и прозрачной стенкой... Не доводи Господи до такого позорища
Ответить
0
spinosa
театр абсурда скоро высшая лига превратится в такой же убогий балаган
Ответить
-2

Другие посты блога