Блог Футбольный дайджест

Пугающий развал команды в Германии: от бундеслиги до 4-го дивизиона за 1,5 года

Весной 2017-го Amazon и Netflix еще не задрали планку футбольных документалок до небес, а одним из главных футбольных хитов сезона стал ядерный видос из раздевалки стадиона в Билефельде. Тренер местной «Арминии» Карстен Румп очень не хотел вылететь в третью лигу и, хоть и не сказал ничего особенного по сути, слегка переиграл с эмоциями – видео было обречено на успех, особенно за пределами Германии.

В итоге «Арминия» вынесла «Айнтрахт» из Брауншвейга со счетом 6:0 и осталась во второй лиге – локальная киношная история с красивым концом, которая на десятилетия останется в истории фотоснимком в клубном музее и двумя минутами в речи стадионного гида.

Все выглядит иначе, если посмотреть на эту историю со стороны Брауншвейга. То был один из лучших сезонов команды во втором дивизионе, она находилась в шаге от выхода в бундеслигу. Дополнительных сил желто-синим придавала борьба с главными врагами, ведь соседи из Ганновера в тот год тоже играли во второй лиге. Брауншвейг весь сезон шел впереди.

Для прямого выхода в бундеслигу оставалось набрать четыре очка в двух последних матчах сезона, причем против стоявших на вылет «Арминии» и «Карслруэ». В Брауншвейге до сих пор никто не может объяснить, что случилось в тот день в Билефельде. Единственный более или менее разумный вариант – теми криками тренер хозяев разбудил и призвал на помощь древних футбольных богов. «Айнтрахт» сыграл удивительно ужасно: терял мяч в элементарных ситуациях, забивал в свои и за весь матч толком ни разу не подошел к чужим воротам.

Счастливейшими людьми в это время становились фанаты «Ганновера». Их парни дома обыгрывали «Штутгарт», а каждый гол из Билефельда стадион встречал овацией.

Брауншвейг в итоге занял третье место, упустил прямой выход в бундеслигу, а в стыках проиграл «Вольфсбургу».

Один жестоко неудачный день может случиться со всеми, но цифры показывают, как же «Брауншвейгу» не везло в последние полтора года. В сезоне-2016/17 Брауншвейг набрал во второй бундеслиге 66 очков – обычно такого результата с запасом хватает для прямого выхода в бундеслигу, но в тот год требования резко подняли «Ганновер» и «Штутгарт». Годом позже Дюссельдорф и «Нюрнберг» поднялись в бундеслигу с 63 и 60 очками соответственно, а игравший стыки Киль набрал всего 53 (на 10 меньше, чем Брауншвейг годом ранее).

Летом у Брауншвейга травмировались пять ведущих игроков, и команда вместо борьбы за бундеслигу провалила старт сезона-2017/18. Это был самый сумасшедший сезон во второй бундеслиге за долгое время – в итоге четвертое место от предпоследнего отделили всего 9 очков.

Этим предпоследним оказался, конечно же, Брауншвейг, который набрал 39 очков и вылетел в третью лигу.

И снова неудача: с таким количеством очков еще никто из второй лиги ни разу не вылетал. «Арминия» после знаменитых 6:0 годом ранее спасла сезон и избежала даже стыков, набрав всего 37 очков!

Таблица сезона 17/18

Теперь Брауншвейг продолжает падение в третьей лиге и борется за выживание с командами без логотипов и пресс-менджеров. Еще никогда команда, вылетевшая из второй лиги, не стартовала в третьей так плохо. 

К такому падению клуб вообще не готов, ведь у него офисный штат уровня практически бундеслиги. Теперь многих срочно сокращают: в четвертой лиге большинство отделов просто не пригодятся. Еще хуже, что клуб рискует потерять все контракты и деньги. 

Таблица третьей лиги

Фанаты все равно гоняют на выездные матчи огромными группами (до 1500 человек). И даже развлекаются. Например, скандируют клич прощания с низшим дивизионом: «Nie wieder dritte Liga!» («Больше никогда нас не будет в третьей лиге!»). Правда, обычно такое кричат, когда поднимаются в лигу выше.

Еще из последних флешмобов – празднование воображаемых голов.

Только самоирония и спасет фанатов от депрессии. Еще полтора года назад им прожекторами светили «Альянц-Арена» и «Сигнал Идуна Парк», а теперь радиус выездов, скорее всего, сократится до дачных стадионов в радиусе 100 километров от дома.

Правда, есть и плюс: возобновится любимое дерби с «Ганновером». В четвертой лиге играет дубль врагов.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: globallookpress.com/Susanne Huebner/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья