Блог Футбольный дайджест

Как же классно, что Касорла вернулся. Он перенес 10 операций и инфекцию

Английские врачи не верили, что это реально.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Этим летом Санти Касорла вернулся в «Вильярреал», где 15 лет назад стартовал на взрослом уровне. По такому случаю родной клуб организовал целое шоу: в центре поля ходил маг, а Санти неожиданно появился из стеклянной капсулы, наполненной дымом.

«Вильярреал» попал в точку, возвращение Санти в футбол – чистая магия. За последние 2 года он прошел через ад: 10 операций, ужасная инфекция, которая съела 8 сантиметров ахиллова сухожилия, и риск стать инвалидом. Британские врачи давали неутешительные прогнозы: «Радуйся, если сможешь снова просто гулять с сыном в саду».

Хуан Карлос Эрранс, физиотерапевт, поставивший Санти на ноги, недавно поиздевался над британцами в чате WhatsApp, где есть футболист и тренер «Вильярреала» по физподготовке Артуро Мартинес. Хуан сбросил фотографию Касорлы с предсезонной игры «Вильярреала» и подписал: «Это, кажется, твой сын или сад твоего дома». 

***

Все началось 10 сентября 2013 года. Сборная Испании проводила товарищеский матч в Женеве против Чили, Санти отыграл 90 минут, но получил неприятный удар по лодыжке, из-за которого в кости образовалась трещина. С того дня неприятные ощущения в правой ноге не ослабевали.

«Поначалу я переносил боль. После разминки мог играть, но в перерыве, когда немного остывал, хотелось кричать», – вспоминает Касорла. 

Боль сопровождала Касорлу всегда, но он терпел и продолжал играть так, что никто не догадывался о проблемах. В ноябре 2015-го, в игре против «Норвича», Санти порвал боковые связки колена. «Санти хочет вернуться быстро и не желает пропускать 25 игр. Он согласился на операцию. Как только ему сказали, что у него разрыв, он ответил, что лучше сейчас сделать операцию», – описывал ситуацию Венгер. 

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Медики сработали быстро и уже в течение недели после «Норвича» прооперировали левое колено, но старая травма не отпускала – боль в лодыжке не уходила. К концу апреля Санти был в строю, летом набрал форму и сезон-2016/17 начал крайне уверенно: 10 матчей и 2 гола.

В 3-м туре группового этапа Лиги чемпионов «Арсенал» принимал «Лудогорец». На 56-й минуте Касорла отдал радиоуправляемый ассист со своей половины поля на Озила, который вколотил 4-й гол, но испанец тут же захромал, и его заменили. Венгер предполагал, что это не более чем ушиб, но все оказалось серьезнее. Боль в проблемной лодыжке стала невыносимой.

Сначала врачи ожидали, что восстановление займет не более трех недель, но все чуть не закончилось ампутацией ноги.

Через полтора месяца после «Лудогорца» Санти перенес операцию. «Все прошло отлично. Жду скорейшего возвращения на «Эмирейтс», – писал Касорла в инстаграме.

Но швы не срастались. В январе пришлось делать вторую операцию. После нее Санти даже вернулся к занятиям в тренажерном зале, но швы предательски разошлись, когда он крутил педали на велосипеде.

К маю 2017-го нога испанца пережила 8 операций.

«Медики говорили, что все в порядке. Рана никак не заживала, а швы расходились, в какой-то момент туда попала инфекция... [Показывает фотографию раны] Послушайте, на этом фото я вижу свое сухожилие», – говорит Касорла. 

Устав от бесполезного скитания по клиникам, Касорла поехал в испанскую Саламанку к доктору Микелю Санчесу. Врач осмотрел ногу и схватился за голову: такого ужаса он не видел никогда. Санчес обнаружил инфекцию, которая съела 8 сантиметров ахилла, и повредила пяточную кость. Санти атаковали три агрессивные бактерии, которые планировалось уничтожить антибиотиками. На этой стадии возник риск заражения крови, что могло привести даже к ампутации.

Терапия все-таки помогла. 29 мая доктор Санчес провел последнюю операцию по восстановлению ахилла. Чтобы на этот раз закрыть рану, врач взял кусочек кожи с руки – с того места, где у Касорлы татуировка с именем дочери Индии.

Теперь тату разбита на две части: одна – на ноге, вторая – на руке.

Впереди Санти ждала тяжелая реабилитация – толком не было понятно, получится ли вернуться в футбол. Касорла переехал в Саламанку, поселился в отель и восстанавливался под руководством физиотерапевта сборной Испании Хуана Карлоса Эрранса.

«Он вошел в клинику хромая. Мне было жаль его. Я даже не знал, с чего начать. Наша цель – чтобы он снова мог играть. Я сказал ему, что мы будем идти поэтапно: если все получится, то он будет ходить, бегать и прыгать...» – вспоминает Эрранс.

Реабилитация Санти начиналась в 10 утра: сначала пилатес, следом плавание в бассейне, затем процедуры, обед, сон, физические упражнения – и обратно в клинику на процедуры. Бывало, что из больницы футболист уходил около 23:00. «Много раз мы обедали с ним прямо на носилках, там же смотрели футбол и матчи ЧМ-2018», – говорит Эрранс.

В октябре прошлого года Санти совершил первую пробежку, и в этот момент брат, который специально приехал на стадион, заплакал.

«Были моменты, когда я думал сдаться. Я думал, что, может, не стоит уже и продолжать», – вспоминает Касорла.

В шоке был даже обычно спокойный Венгер: «Это самая тяжелая травма, которую я видел. Хуже некуда». Психологическое состояние Санти осложнялось тем, что вся семья осталась в Лондоне: у детей начался учебный год, а конкретные сроки восстановления папы не назывались. Но Касорла сдружился с Эррансом и гостил у его приятелей. Они вместе гоняли на велосипедах и общались. 

За время реабилитации у Касорлы дважды расходились швы, но он не сдавался. «Мы все пытались подбадривать его, но он и сам всегда был на позитиве и говорил: да ладно, это [разошедшийся шов] точно в последний раз, – вспоминает Эрранс. – В большинстве случаев он сам подбадривал нас, а не мы его». 

***

6 июля 2018 года с реабилитацией было покончено, Касорла отправился с «Вильярреалом» на предсезонку, а уже 18 августа дебютировал в примере против «Реал Сосьедада».

Есть шанс, что в «Вильярреале» Санти станет важным игроком. С тренером Хавьером Кальехой они работали вместе с 2003 по 2006 год.

Касорла счастлив: «Еще 20 месяцев назад выход на футбольное поле казался мне чем-то немыслимым. Сейчас я просто думаю о том, что снова готов на 100% и могу заниматься любимым делом». 

Фото: globallookpress.com/Maria Jose Segovia/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; instagram.com/santicazorla

Автор – Богдан Баев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...