Блог Футбольный дайджест

Поп-звезды фанатеют от футбольных маек. Все дело в хайпе и уличной моде

В теме Дрейк, Джей-Зи и братья Галлахеры.

В 2014 году важное модное издание Highsnobiety попыталось понять: станут ли футбольные джерси элементом уличной моды?

В странах, где футбол – спорт номер один, такого долго не было из-за хулиганов. В 80-е английские фанаты отказались от джерси, чтобы избежать проблем с полицией, и стали одеваться в casual-бренды – Stone Island, C.P. Company, Burberry. Новый стиль прочно закрепился в фанатской культуре; дизайнерам, так часто ищущим вдохновение у субкультур, просто было негде подсмотреть тренд на футбольную майку.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

В Америке, по мнению Highsnobiety, такие майки никак не становились модными, потому что соккер долго считался чужим видом спорта, проигрывая конкуренцию бейсболу, баскетболу и американскому футболу. Но сейчас интерес к футболу (мировому) растет в США с каждым годом. В прошлом году на манчестерское дерби в Хьюстоне (в рамках International Champions Cup) пришло около 70 тысяч болельщиков. Футбольный клуб «Атланта Юнайтед», появившийся в прошлом году, в среднем собирает на домашних матчах 48 тысяч зрителей – и это в городе, где давно есть команды НБА и НФЛ.

Фэшн-бренды поняли: футбол можно сделать модным (тем более на волне хайпа вокруг чемпионата мира). Важное замечание главного дизайнера современности Вирджила Абло: с футболом удобно работать, потому что у него есть собственная узнаваемая эстетика. «Дизайнеры врубились, что футбол – это модно. По крайней мере, это спорт, который можно разбирать в поисках вдохновения, чтобы потом выпускать дорогие розы или майки», – пишет звездный автор американского GQ Кэм Вулф.

В итоге футбольные джерси сейчас носят не только болельщики, но и хайпбисты, а также поп-звезды.

Джей-Зи, Бейонсе, Тимберлейк

Вообще-то поп-звезды тащатся от всего подряд – даже от хоккейных джерси. Это яркий, простой и доступный способ выделиться из толпы, а в эпоху инстаграма – быстро напомнить о себе большому числу людей. Джона Хилл вышел в розовой майке «Ювентуса» за сигаретами – пожалуйста, пост. Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер приехали на матч «ПСЖ» в форме с розовыми номерами – бэмс, еще один.

Еще понятнее с футбольной аудиторией заговорили Джей-Зи и Бейонсе. В день финала ЧМ они выступали на «Стад де Франс» в рамках тура On the Run II. Перед выступлением на стадионе транслировали матч Франция – Хорватия. Во время шоу Джей остановил трек Ni**as in Paris, обратившись к фанатам: «Посмотрите, в чем я пришел». И показал джерси сборной Франции уже с двумя звездами на логотипе.

На Бейонсе тоже была форма трехцветных – на обеих футболках был четвертый номер и подпись Carter (настоящая фамилия артистов). Пара никак не комментировала четверку, но можно предположить, что это их семейное число: они поженились 4 апреля 2008 года, рэпер родился 4 декабря 1969-го, а Бейонсе – 4 сентября 1981 года. В конце июля прошлого года Джей выпустил альбом 4:44, это еще и название его любимой песни с альбома: «Я проснулся в 4:44 утра, чтобы ее написать. Это главный трек альбома и одна из лучших песен, что я написал». В тексте Джей извиняется перед Бейонсе за то, что ей изменял.

Чуть раньше во время ЧМ-2018 в Париже выступал амбассадор бренда Air Jordan Джастин Тимберлейк (концерт в поддержку нового альбома Man of the Woods). На сцену он вышел в куртке Jordan с лого «ПСЖ» во всю спину.

Пока неясно, что это будет – может, нас ждет коллаб для лайфстайл-коллекции, может, логотип бренда Майкла Джордана впервые появится на футбольной форме. В любом случае Nike уже анонсировал кроссовки Air Jordan 1 в стилистике «Пари Сен-Жермен» – в честь требла, который столичный клуб сделал в прошлом сезоне. Также выйдут Air Jordan 5 Paris с лого «ПСЖ», в центре которого вместо Эйфелевой башни изображен логотип Jordan. На боковой части кроссовка вышита цифра 75 – почтовый индекс Парижа.

Снуп, Дрейк, Кэти Перри, братья Галлахеры

Главный фанат футбольных джерси среди артистов – точно Снуп Дог. Где бы он ни выступал, если там есть футбольная команда, Снуп всегда наденет ее форму: на нем были майки «МЮ», «Ливерпуля», «Аякса» (болельщики подарили Снупу джерси с 14-м номером, который навсегда закреплен за Йоханом Круиффом), «Арсенала», «Барселоны», «Ювентуса», «Милана», «Селтика», «Челси», ПСЖ, «Норвича».

Второй по глорству среди поп-звезд – Дрейк. Он надевал одежду с эмблемой «МЮ» и «Манчестер Сити», «Челси» и «Ювентуса». Несколько лет назад в сети появился мем, пародирующий классический акроним Дрейка YOLO (you only live once, «ты живешь только один раз»), где рэпер в форме разных клубов с аббревиатурой Y.O.S.O. (you only support one, «ты поддерживаешь одну команду»). В ответ на одно из многочисленных обвинений в глорстве, Дрейк твитнул: «Мужик, я просто люблю спорт! У меня есть друзья в разных командах. Прекрати так внимательно следить за этим».

Рэпер давно дружит с Марио Балотелли и Дидье Дрогба. С Марио они ходили по ресторанам, еще когда нападающий играл за «Манчестер Сити». Дрейк надевал джерси с фамилией Бало, а нападающий посвятил рэперу гол, забитый в 2013-м Мексике на Кубке Конфедераций (Марио твитнул: «Этот гол для моего бро Дрейка»). С Дрогба рэпер тусил в ночном клубе в Майами, Дрейк забил легенде «Челси», когда они вместе играли в футбол.

С Бензема у Дрейка тоже явно отличные отношения – смотрите, как канадец радуется майке с автографом Карима.

Рэпера и создателя бренда Golf Wang Тайлера видели в майке «Барселоны» и в джерси в стиле туринского «Ювентуса». А Кэти Перри надевала комплект нижнего белья с лого «Вест Хэма» на премию MTV Europe Music Awards. Бывший муж Кэти – английский комик Рассел Бренд. Он давно за «Вест Хэм» – возможно, именно он убедил ее выступить в таком аутфите.

***

Обычно американские звезды надевают футбольные джерси на концерты, чтобы получить одобрение аудитории и при этом быть в тренде. К британцам Лиаму и Ноэлю Галлахерам (группа Oasis) в этом смысле вопросов нет, они правда страстные болельщики «Манчестер Сити».

Однажды в эфире NBC у Ноэля спросили, кто его любимый игрок. Певец назвал трех: Давида Сильву, Яя Туре и Серхио Агуэро. А затем добавил: «Я бы разрешил Сильве заняться сексом с моей женой». Ноэль Галлахер вместе с Венсаном Компани представлял новую домашнюю форму «Сити» сезона 2012/2013 от Umbro на фестивале в Бельгии. Еще он взял одно из первых интервью у Пепа Гвардиолы после приезда испанца в Манчестер.

Дизайнерские джерси: они существуют

С такой поддержкой от знаменитостей футбольные майки легко вписались в уличную моду. Яркий пример – футбольная коллекция Nike и Off-White, лицом которой стал Маркус Рэшфорд. «Винтажная футбольная майка с длинными рукавами – отличная вещь. Сейчас они становятся все более популярными, но эта – с воротником, длинными рукавами и принтом – особенная», – поделился впечатлениями форвард «МЮ». 

Соккер-тренд добрался даже до консервативных брендов. Коллекция Versace осень-зима 2018 явно создана под влиянием футбола – там есть фанатские розы и вот такие майки.

 

«Суть [тренда] в том, что богатые сейчас хотят одеваться как рабочий класс, и рынок это понял, – объясняет Дэниел Сандисон, бывший редактор Hypebeast, сейчас управляющий футбольным журналом Mundial. – Довольно естественно, что футбол стал модным – подобное уже случилось с культурой скейтеров. Но вечно это продолжаться не может».

Криш пришел в главное ютуб-шоу о кроссовках. Рассказал, как в детстве не было денег на Nike

Фото: instagram.com/champagnepapi; soccerbible.com; mtv.co.uk; facebook.com/snoopdogg; gosharubchinskiy.com; youtube.com/SoulCulture; twitter.com/Nato_o; nike.com; twitter.com/tylerthecreator; twitter.com/ManCityRU; instagram.com/thenffofficial; instagram.com/nowhere_fc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...