Блог Футбольный дайджест

Озил может вернуться. Возможно, его спасет Филипп Лам

Разбираемся в главном скандале недели.

Вечером 21 июля Озил опубликовал в твиттере объемное послание, в котором объявил об уходе из сборной. Это заявление – итог скандалов, которые тянутся  с весны.

Озила жестко критиковали

Все началось в конце мая, когда Озил и Гюндоган выложили фотографию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Родители обоих футболистов – турки, поэтому они не отказались от ужина с президентом страны.

В Германии разразился мощный скандал, главный тезис которого: игроки сборной не имеют права ужинать с деспотом. Гюндоган несколько раз прокомментировал ситуацию и извинился, после чего от него отстали.

С Озилом все было намного хуже.

Сначала от сотрудничества с ним отказался постоянный партнер – Mercedes. Затем в школе «Бергер Фельд», в которой Озил спонсировал проект, заявили, что не желают его видеть. А после вылета с ЧМ Месута сделали главным виновником провала.

После матча с Южной Кореей болельщик немецкой сборной крикнул Месуту, когда тот проходил мимо: «Озил, турецкое ты дерьмо, турецкая свинья, сгинь уже». Между мужчинами завязалась перепалка, но Озила увели игроки.

Нападки продолжились и после возвращения домой. Президент «Гамбурга» Йенс Майер заявил, что без Озила сборная выступила бы лучше.

Легенда немецкого футбола Лотар Маттеус написал разгромную колонку для Bild, в которой обвинил Озила в том, что на поле он не демонстрирует эмоции и выглядит так, словно не хочет играть за сборную. Маттеус предположил, что после ЧМ Месут покинет команду.

Активнее всех Озила атаковали президент DFB (Немецкий футбольный союз) Райнхард Гриндель и pr-менеджер сборной Оливер Бирхофф – люди, от которых логичнее всего было бы ждать поддержки.

8 июля Kicker выпустил интервью с Гринделем, в котором тот мощно прошелся по Озилу.

«Месут все еще никак не прокомментировал ситуацию. Это разочаровало многих болельщиков, потому что они ждут ответа. По-моему, это справедливо. Как только Озил выйдет из отпуска, он должен дать публичные комментарии», – заявил Гриндель.

В конце чиновник намекнул, что будущее Озила в сборной под вопросом: «Мы должны дождаться анализа спортивных показателей от Лева. Нужно выяснить, в какой форме находится Озил и будет ли он вызван на осенние матчи сборной».

Оливер Бирхофф сожалел, что Озил не был отчислен перед турниром в России.

«В сборной мы никогда не принуждали футболистов к чему-либо, но всегда старались донести до них нашу точку зрения. С Месутом у нас этого не получилось. В связи с этим стоило задуматься о его отстранении от выступлений. Тот факт, что Месут и Илкай сделали это фото, не особо повлиял на команду, но пошли разговоры, и сейчас, возвращаясь назад, я бы занялся этой ситуацией более решительно», – сказал Бирхофф в интервью Die Welt.

Заявления чиновников выглядят особенно странно, потому что еще до чемпионата мира Озил с Гринделем встречались и решили, что тема закрыта.

Озил уверен, что Гриндель так активен из-за желания продвинуть свои политические интересы. В своем заявлении игрок вспоминает встречу с президентом Германии и то, что глава DFB желал не уладить конфликт, а преподнести его в выгодном для себя свете:

«В это же время я встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Я помню, что на встрече были только я, Илкай и Штайнмайер, это расстроило Гринделя, который хотел продвинуть свои политические взгляды. Мы с президентом решили выпустить совместное заявление по ситуации, чтобы еще раз попробовать закрыть вопрос и сфокусироваться на футболе. Но Гринделю не понравилось, что первое заявление будет не из его лагеря, а из офиса Штайнмайера».

Как реагировали в Германии

Два месяца Озил не комментировал ситуацию. Зато не молчали другие. В поддержку Озила высказались бывшие и нынешние партнеры.

Жером Боатенг: «Озил только человек. Он не заслужил того, что происходит с ним».

Кевин Кураньи: «Я не думаю, что Озила справедливо критикуют. Они говорили, что тема закрыта, но как только сборная вылетела, все снова говорят об Озиле и том фото. Из него делают козла отпущения».

Немецкое медиа 11freunde выпустило материал, в котором возмутилось, что DFB обвиняет в провале сборной Озила вместо того, чтобы взять вину на себя и искать выход из ситуации.

«Только официальные лица Немецкого футбольного союза могут спустя три недели раздумий решить, что фото с Эрдоганом виновато в поражении от футбольного гиганта Южной Кореи», – иронизировал в твиттере глава правительства северного Рейна-Вестфалии (земли на Западе Германии) Армин Лашет. 

Но сильнее всех возмутился отец футболиста – Мустафа Озил. Неделю назад он дал интервью немецкому медиа Bild am Sonntag, в котором посоветовал сыну завершить карьеру в сборной.

«Если бы я был на его месте, я бы сказал: «Спасибо, но этого достаточно!». Он очень разочарован и оскорблен, и да, он обижен, потому что его собственные фанаты освистывали его перед началом чемпионата».

Главный шум поднялся после вчерашнего заявления Озила.

Немцев сильно расстроил уход главной звезды, и в твиттере под хэштегом #Grindel люди возмущались футбольными чиновниками. Вот пара примеров:

Antou: «Думаю, пока пост президента DFB занимает эта свинья, сборная может забыть о статусе фаворита. Всему виной уход Озила, расизм и травля игроков. Прощайте, герр Гриндель».

Zubair Patel: «92 игры, 23 гола, 40 ассистов. Игрок года в Германии (2011, 2012, 2013, 2015, 2016). Лучший ассистент турнира (ЧМ-2010, Евро-2012). Чемпионат мира (2014). Удачных поисков замены, Германия». 

Mehat: «Президент DFB должен немедленно уйти в отставку. В футболе нет места расистам».

Озил уверен, что виноват расизм

«В глазах Гринделя и его союзников я немец, когда мы побеждаем, и мигрант, когда мы проигрываем. Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования немецким школам, выиграл с Германией чемпионат мира, но общество все равно меня не принимает. Меня считают «другим», – написал Озил.

На 2018 год в Германии живет более трех миллионов людей турецкого происхождения. Они получают пособия, занимают рабочие места, интегрируются в немецкое общество. Разумеется, это нравится не всем немцам.

Гриндель давно известен своим отношением к мусульманам. В период 2012-2016 гг он был членом немецкого парламента и часто критиковал эмигрантов из мусульманских стран.

«Немецкие молодые люди с двойным гражданством должны определиться, какой стране они принадлежат», – говорил Гриндель в 2013 году, когда голосовал против принятия закона о двойном гражданстве. В 2004-м он заявлял, что мультикультурализм – миф. В последние годы он несколько раз критиковал политику Германии в отношении мигрантов, заявляя, что в стране их стало слишком много.

Есть еще одна причина думать, что дело в расизме. За последние два месяца Озил получил массу оскорблений, и в большинстве упоминается происхождение Месута:

«Состав Германии на ЧМ: 21 немец и два ублюдка, которые любят трахать коз», – немецкий политик Бернд Хольцхауэр. 

«Привет, идиот, ищешь сборную Германии? Лучше отправляйся в Анталию», – Вернер Штеер, глава немецкого театра

Озил и раньше сталкивался с массовой травлей на национальной почве. В 2009 году он решил играть за сборную Германии, и его персональный сайт заполонили оскорбления от турецких болельщиков. Сайт пришлось закрыть.

Ситуация с Озилом обнажила болезненную для Германии тему мигрантов из мусульманских стран. Поэтому о ней высказались люди, не причастные к футболу.

Мощный пост в Facebook написал председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазейк.

«Такие люди, как Гриндель и Бирхофф, должны быть немедленно уволены. Они разрушают сложную работу по интеграции. Клубы, десятки тысяч молодых людей должны были стать примером работы интеграционной политики, но теперь все пошло насмарку».

Озил может вернуться в сборную

«Я решил, что больше не буду играть за сборную Германии, пока чувствую расизм и неуважение. Пока важные чиновники Немецкого футбольного союза так ко мне относятся, проявляют неуважение к моим немецким корням и эгоистично превращают меня в инструмент пропаганды, с меня хватит», – написал Озил в заявлении.

В тексте нет ни слова о том, что он навсегда ушел из сборной. Фактически он сказал, что не вернется, пока Гриндель и Бирхофф не отправятся в отставку. Учитывая провал сборной, уход Озила и массовую критику, такое развитие событий кажется реальным.

Один из самых яростных критиков Немецкого футбольного союза Карл-Хайнц Румменигге уже нашел замену:

«Я не удивлен, ведь в DFB работают одни любители. Я уверен, что Филипп Лам идеально подходит для работы в союзе, потому что он умеет объединять людей. Если бы он стал вице-президентом, организация стала бы намного профессиональнее».

В истории уже были случаи, когда звезда топ-сборной заявляла об уходе, а потом возвращалась. В 2016-м Месси объявил о завершении карьеры в сборной после второго подряд поражения в финале Кубка Америки, а через семь недель вернулся. После Евро-2004 Зидан покинул сборную, но вернулся в последних матчах отборочного цикла к ЧМ-2006, когда команда была в шаге от невыхода на турнир. У Озила ситуация сложнее, но шансы увидеть его на Евро-2020 еще есть.

Озил ушел из сборной. И обвинил в расизме президента немецкого футбола

Фото: REUTERS/John Sibley; globallookpress.com/Ivan Romano; Gettyimages.ru/Jan Hetfleisch/Bongarts, Dan Mullan, Alexander Hassenstein, Jamie McDonald, Shaun Botterill

Автор – Денис Смирнов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...