Блог Футбольный дайджест

«Мы не наследники команды-98. Это их слава, а у нас своя история». Дерзкое интервью Мбаппе

Он готов к Хорватии.

Накануне финала ЧМ-2018 газета Le Monde опубликовала большое интервью с главным французским форвардом – Килианом Мбаппе, который родился в декабре 1998-го, спустя полгода после великой победы в футбольной истории страны.

Мбаппе слышал о триумфе Зидана, но никак не хочет ассоциироваться с тем золотым поколением. Он мечтает выиграть Кубок мира с 6 лет и как никогда близок к этой цели.

Сейчас Килиан неудержим и чертовски полезен. Он забил 3 гола – из них два победных: в группе – Перу и в 1/8 финала – Аргентине (4:3).

Хорватии в финале против него будет невероятно трудно.

***

• Футбол – это больше чем наркотик и больше чем спорт. Я привязан к нему. Посмотрите, какое влияние он оказывает на общество. Люди приходят на стадион, чтобы забыть обо всем на 90 минут. И мы должны заботиться о них, уважать их. Это наша важная миссия – заставить зрителя встать со стула, сделать так, что люди уходили после игр довольными и просыпались счастливыми. Лично у меня такое же чувство и радость от игры, как и тогда, когда я был ребенком. Миллионы людей разделяют это чувство со мной.

Кубок мира – моя мечта. Очень красивый кубок. Это золото, а золото – превосходство над всеми. Хотя бы в течение секунды, держа кубок над головой, превосходить других... Это очень особенное чувство.

Я родился в декабре 1998-го и не видел победу Франции в Кубке мира. Но мне рассказывали, что страна тогда сходила с ума, Зидан забил два гола Бразилии в финале.

Да, на клубном уровне есть Лига чемпионов, но чемпионат мира – это что-то большее, за тебя болеет вся страна. И в стране в этот момент нет эмоций сильнее. Счастье всех французов в твоих руках. Будь то кассир, мэр или президент.

Нет, я бы не хотел сравнений с золотой командой 1998-го. У каждого поколения своя история. Кубок мира выиграли они, а не мы. Это их слава, мы должны писать свою историю. Если мы выиграем Кубок мира, мне не понравится, если в 2026 или 2030 годах кто-то скажет: «Это наследники 2018-го».

Мы немного говорили с Дидье Дешамом о победе в 98-м. Он сказал, что у Франции тогда была сильная и сплоченная команда. Я не знаю, были ли они друзьями. В футболе не обязательно дружить, чтобы побеждать, но жертвовать во имя команды и хорошо общаться обязательно.

Мы не хотим быть похожими на Францию-98, мы просто хотим представлять Францию ​​и отдавать все силы за Францию. Когда отдаешь всего себя для страны, могут случиться самые прекрасные вещи.

Если мы выиграем чемпионат мира, никто не скажет, что в сборной Франции слишком много темнокожих игроков. Это способ избежать проблем.

Никогда не слышал, чтобы французская команда выигрывала турнир в каком-нибудь виде спорта, а люди говорили: «Ах, они выиграли, но в команде было слишком много темнокожих».

Когда вы проигрываете, это проблема, когда выигрываете, это просто успех.

Я больше не могу быть обычным человеком. Например, вы сидите дома, скучаете и выходите на прогулку поесть мороженного. С этим все кончено: у меня не будет времени поесть его, потому что вокруг моего мороженого сразу соберутся 500 человек.

Большинство людей прошло через известность в зрелом возрасте, а у меня это началось в школе. Я не собираюсь говорить, что с этим легко жить каждый день, но это та жизнь, которую я хотел.

Мбаппе – футбольный маньяк. Он станет великим

Фото: globallookpress.com/Mehdi Taamallah/ZUMA Press, FAR EAST PRESS/AFLO; REUTERS/Kai Pfaffenbach

Опрос


Кто станет чемпионом мира?

1120 голосов 5
  • Франция
    54%
  • Хорватия
    46%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...