Блог Футбольный дайджест

Павар и Эрнандес хороши. Но они в старте, потому что Франция осторожничает

Дорский – о французских фулбеках.

На Евро-2016 фланги обороны были самыми уязвимыми позициями Франции – Бакари Санья перед турниром исполнилось 33, а Патрису Эвра – и вовсе 35.

Уже через год «Монако» выбивал из плей-офф ЛЧ «Ман Сити» и Дортмунд и лидировал в чемпионате Франции, а Джибриль Сидибе и Бенжамен Менди на краях уничтожали вообще всех. Тогда казалось, что конкурировать с этой парой невозможно.

Прошло еще 12 месяцев – Франция приехала на ЧМ в Россию. На флангах обороны у Дешама играют совсем другие.

Кто был на флангах обороны раньше

Сидибе – один из двух игроков Франции (второй – Гризманн), который сыграл во всех 10 матчах отбора. 2 голевые передачи – второй результат в команде (вместе с Пайетом). «Мы знакомы с Сидибе еще по «Лиллю», правда, я тогда играл за вторую команду. Для меня он первый номер на позиции правого защитника. Думаю, для Дешама тоже», – говорил Бенжамен Павар в конце весны.

Джибриль Сидибе в прошлогоднем отборочном матче со Швецией

Менди в отборе играл намного реже – всего 2 игры. В начале квалификации Бенжамен не всегда попадал в состав «Монако» (Сидибе тогда играл слева, а справа действовал Раджи), а потом порвал кресты.

Слева Дешам использовал четырех защитников – кроме Менди, там играли Курзава (5 матчей), Динь (2) и Эвра (1). До взлета Менди главным вариантом налево у французов был Курзава, но Левен не попал даже в список резервистов на ЧМ – в него Дешам включил Диня.

За весну Курзава сыграл только пять полных матчей за «ПСЖ» – даже в клубе Левен перестал быть основным. Наверняка сказался и конфликт с Дешамом. Осенью 2017-го защитника шантажировали видео, на котором он оскорбляет главного тренера сборной. Видео не было опубликовано, Курзава предупредил о нем Дешама, а тренер даже вызвал игрока на матчи с Уэльсом и Германии, но на ЧМ не взял. «Когда мне что-то кажется ненормальным, я говорю об этом игрокам. Они имеют право на ошибку, но после нее им следует обратить внимание на то, что и как они делают и говорят», – объяснял Дешам.

Кто играет на ЧМ

Бенжамена Павара Дешам впервые пригласил в национальную команду осенью 2017-го на игры с Уэльсом и Германией. До ЧМ защитник «Штутгарта» сыграл 5 матчей за сборную – полные с Россией (3:1), Италией (2:1), один тайм против Уэльса (2:0), а также несколько минут против Германии (2:2) и США (1:1).

С Люкой Эрнандесом все сложнее – еще полгода назад он раздумывал над тем, за какую сборную выступать. Защитник «Атлетико» с четырех лет живет в Испании, его младший брат Тео решил играть за испанцев.

As в марте сообщал, что Люка отказался от вызова Дешама на матчи с Россией и Колумбией, но это был фэйк – 27 марта Эрнандес дебютировал за французов. «Испания дала мне все, но это не значит, что Франция больше не моя страна. Я даже говорю на испанском лучше, чем на французском. Мне 22 года, но я живу в Испании уже 18 лет. При этом я не имею в виду, что Испания – моя родина», – рассказал защитник.

До турнира Люка сыграл три матча за Францию – полные с Россией и Италией, и 24 минуты против США.

Почему Павар и Люка играют в основе?

Две причины: травмы конкурентов и осторожность Дешама.

Менди пропустил почти весь сезон из-за разрыва крестов. Он успел восстановиться к ЧМ. В мае Бенжамен даже отыграл полчаса против «Хаддерсфилда» (0:0) и 15 минут против «Брайтона» (3:1). «Я сделаю все возможное и постараюсь получить как можно больше игровых минут. Физически и ментально я готов поехать в Россию со сборной Франции», – говорил защитник «Ман Сити».

Сидибе получил травму мениска в середине апреля. Потом он отказался от операции, чтобы поехать на ЧМ. Правый защитник вернулся на поле в середине мая, провел два заключительных тура в лиге 1 и попал в заявку Франции. Перед игрой с Австралией (2:1) у Джибриля снова распухло колено – он пропустил предматчевую тренировку и не попал в состав. «Конечно, я расстроен, но это лишь разочарование – не больше, – говорит игрок. – Это ЧМ, я забыл о личных амбициях. Многие футболисты мечтают сейчас находиться на моем месте. Павар отлично защищается и тоже хорошо атакует. Я не вижу у него явных недостатков».

Дисциплинированные Павар и Люка стали основными фланговыми защитниками Франции на весь ЧМ (Бенжамен не играл только против Дании) – это отлично подходит под консервативную концепцию Дешама на турнире. Французы не стесняются отдавать мяч сопернику (второй тайм с Перу, матч с Аргентиной), подстраиваться под сильные стороны оппонентов (Матюиди слева против Адвинкулы и Каррильо, уход Гризманна в глубину против Аргентины). Главное – надежность сзади, а впереди Франция выезжает за счет индивидуальных качеств Гризманна, Мбаппе, Жиру и Погба.

Как они играют?

Павар и Люка, которые в клубах часто играют в центре обороны, сзади действуют осторожнее Сидибе и Менди, которые больше заточены на подключения вперед и навесы в чужую штрафную. Дешаму хватает одного Погба, который слабо отрабатывает в середине поля.

Сейчас чаще говорят о Паваре, но на самом деле Люка проводит более качественный турнир.

Защитник «Атлетико» эффективнее действует впереди и надежнее – сзади. Против Аргентины Павар забил сумасшедший гол, но минимум в одном мяче соперника виноват именно Бенжамен.

У Люки серьезных провалов не было. Австралия, Дания, Аргентина и Уругвай не оказывали на левый фланг французов сильного давления, а с Перу Эрнандес справился с Каррильо и вынудил лидера перуанцев постоянно сваливаться в середину после перерыва.

Аргентине Эрнандес не забил, но поучаствовал в двух голевых атаках.

***

Французы играли первым номером только с консервативным Уругваем. Даже с Перу во втором тайме они просто ушли в оборону. Сборную с Гризманном, Мбаппе, Погба и Дембеле в составе за такое ругают, но Дешаму все равно. Павар с Эрнандесом в основе это только подтверждают.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

Сегодня слабые стороны у крайних защитников французов попробует найти Бельгия.

Без дисквалифицированного Менье это будет сложно, но, возможно, Роберто Мартинес опять приготовил неожиданное решение под очень сильного соперника.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Nils Petter Nilsson/Ombrello; globallookpress.com/Panoramic, Mike Kireev; Gettyimages.ru/Oleg Nikishin; REUTERS/Carlos Barria

Автор – Александр Дорский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...