Блог Футбольный дайджест
Спецпроект

Мбаппе – футбольный маньяк. Он станет великим

От его разговоров о футболе уставали даже близкие.

Мбаппе обсуждали, когда ему было еще четырнадцать. Килиан занимался в одной из лучших академий Франции Клерфонтен и очаровал «Реал». Все было как во сне: однажды Зидан помог Мбаппе влюбиться в игру по телевизору, а теперь звонил его папе. Следом – поездка в Мадрид. Грандиозный «Сантьяго Бернабеу», сверкающие кубки и фотография с Криштиану – терминатором, чьими плакатами завешана вся комната. Казалось, все решено, ребенок счастлив – осталось только подписать бумаги. Но вдруг сделка сорвалась.  

Отец Мбаппе не считал переезд в Мадрид хорошей идеей. Возможно, его бы переубедили капризы сына, но Килиан и не думал протестовать. «Я видел перед собой Зидана – величайшего французского футболиста в истории, – рассказывал он. – Зинедин жал мою руку, смотрел в глаза, был очень честен. Один из самых запоминающихся моментов в жизни. Но я все-таки отказал, потому что не хотел покидать дом так рано. Думаю, из переезда в Мадрид ничего бы не вышло – максимум сидел бы на скамейке».

Семья Мбаппе так и не рискнула уехать из Франции, отказала еще нескольким топам, и вскоре Килиан оказался в «Монако». И оказался прав.   

Его любовь к футболу доставала родных

Мбаппе родился в городке Бонди под Парижем. Он занимался в местном любительском клубе, где играл, тренировал, а затем работал спортивным директором его отец – камерунский эмигрант, обосновавшийся во Франции после свадьбы с гандболисткой из Парижа. Килиана помнят на базе команды еще двухлетним: он таскался на тренировки за папой, пинал мяч и с годами все внимательнее слушал разговоры о тактике. «Думаю, он прослушал рекордное количество установок, – вспоминал президент «Бонди» Атман Эрош. – Ему очень нравилось быть частью команды, он узнавал футбол с самых ранних лет».

Это помогло Мбаппе уже в шесть лет понимать игру точнее сверстников. «Уже тогда он умел гораздо больше остальных. Фантастический дриблинг, отменная скорость – он просто улетал от других ребят. Мбаппе тренировался только со старшими, но и там сильно выделялся», – говорил его первый тренер Антонио Рикарди. Килиан рос в спортивной семье: сводный брат шесть лет играл за «Ренн», дядя работал менеджером в клубе «Седан». «В детстве не было ни одного дня, когда мы не говорили о футболе, – вспоминал Мбаппе. – Чтобы быть в теме, я смотрел матчи и всегда следил за новостями».

Безумная любовь к игре родственников даже пугала. «Он талантлив и работоспособен, но обожает футбол до такой степени... Нельзя же говорить только о нем, – рассказывал сводный брат Килиана. – Я знал других талантливых ребят, но этот… День проведешь с ним – реально устаешь. Да, он может говорить и на другие темы, но все время – только о футболе и о футболе. Как только просыпается, хватает iPad, потом мобильник – и началось». «Это действительно походило на сумасшествие, – дополнял отец. – Он говорил об игре 24 часа в сутки,иногда это было невыносимо».

Когда родители задерживались на работе, тренер Рикарди сам провожал Килиана домой и присматривал за ним. Но спокойно выпить кофе и посмотреть телевизор не удавалось: Мбаппе тащил его в гостиную, брал мяч, и они играли 1 на 1. Воротами служили диван и стол. «Он постоянно ныл: «Только не говорите, пожалуйста, родителям! Они не разрешают мне здесь играть», – делился Рикарди. – Это была наша тайна. Слава богу, он ни разу ничего не сломал. Родителям с ним было непросто: он говорил о футболе, думал о нем, смотрел его, играл в него. Знаете, что происходило в остальное время? Он резался в PlayStation». 

В детстве у Мбаппе не было любимой команды, он болел за отдельных игроков – отсюда и история с плакатами Криштиану. Правда, все кумиры теряли космический статус, когда Килиан встречал их на поле: «Роналду – герой моего детства. Было восхитительно пообщаться с ним, когда я был на базе «Реала». Но я боец, и для меня самое важное – победа. Я восхищался Роналду, когда был помоложе, но сейчас с этим покончено. Еду на «Сантьяго Бернабеу» играть и побеждать», – произнес Килиан перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов полгода назад.

Венгер приезжал к нему, чтобы позвать в «Арсенал»

Мбаппе дебютировал в «Монако» в 16 лет и 347 дней, побив рекорд Анри. Вскоре именно Тьерри сформулировал одну из самых классных характеристик молодому форварду: «Знаете, есть вещи, которые меня раздражают. Мы часто говорим о достоинствах игрока, отмечая его скорость и дриблинг, но никто и никогда не говорит о мышлении. Мбаппе думает, и это самое главное. Он использует свои способности в нужном направлении. Да, он быстр, но при этом благодаря уму способен пройти очень длинный путь. Вообще, футболистам его возраста и таланта следует развивать тактические навыки, учиться быть убийцей на поле».

Сумасшедший талант мог бы утопить Мбаппе в высокомерии, но он никогда не назовет себя лучшим. «Многие ребята думали, что они уже многого достигли, когда их брали в Клерфонтен, – рассказывал президент «Бонди» Эрош. – Им казалось, что они уже многого достигли. Чего и говорить о больших клубах? Мбаппе не такой: он знает, что когда что-то получается, впереди еще больше тяжелой работы. Благодаря такому отношению к делу он заиграет где угодно». 

В 2016-м Мбаппе выиграл с Францией чемпионат Европы U-19, стал вторым бомбардиром турнира с 5 голами, но повел себя так, будто все матчи отдыхал на скамейке: он единственный, кто не пошел на вечеринку и спал в уютном доме. Все ради отдыха перед ближайшим сбором с «Монако».

В сезоне-2016/17 Мбаппе отметил 18-й день рождения и забил 26 голов (6 из них – в Лиге чемпионов). Во многом благодаря Килиану «Монако» выиграл чемпионат, но он снова праздновал тише всех. «Заметили, кто не взял на поле телефон? Только Мбаппе, – отмечал Эрош. – Я знаю, что вся команда потом поехала отмечать, а Килиан, как всегда, отправился спать». «В этом сезоне я стал открытием, а в следующем хочу подтвердить этот уровень, – отмечал Мбаппе. – Кто-то считает, что я опережаю свой возраст. Но на самом деле я обычный 18-летний ребенок. На тренировки меня до сих пор возит мама или клубный водитель». 

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

За 18-летним Мбаппе выстроилась очередь в три раза длиннее той, что мечтала о нем 4 года назад – даже несмотря на 100-миллионный ценник. Нападающий мог оказаться в Англии, Испании или Германии, но вместе с отцом решил, что покидать Францию все еще рано. Так Мбаппе оказался в «ПСЖ», расстроив главного ценителя талантливых французов. «Если вы спросите Килиана, он расскажет вам, что в прошлом году я бывал у него дома и уговаривал перейти в «Арсенал», – рассказывал Арсен Венгер. – У него как раз заканчивался контракт, но «Монако» удалось сохранить его, хотя мы были очень-очень близки к успеху. За этим футболистом будущее. Ему всего 18, но я могу сказать, что когда-нибудь он получит «Золотой мяч».

Премиальные за чемпионат мира Мбаппе отдаст на благотворительность 

Мбаппе сыграл первый матч за Францию в 18 лет и 95 дней и стал самым молодым игроком в истории сборной после Марьяна Висньески. Уже сегодня Килиан одна из ярчайших звезд команды, где есть еще Гризманн, Погба и Канте.

«Я счастлив, что у меня есть Мбаппе. И счастлив, что он гражданин Франции, – говорит Дидье Дешам. – У него есть все для прогресса. Людям нравится сравнивать игроков, поэтому его сравнивают с Роналдо. Бразилец был быстр, Килиан – еще быстрее, ему требуется много пространства». «Вы видите, что он делает в своем возрасте? Нет, у меня никогда не было такого таланта», – хвалит партнера Погба. 

«То, что Мбаппе делает в свои 19 лет, поражает, – восхищен Гризманн. – Мы должны помогать ему оставаться на правильном пути, чтобы он мог прогрессировать. У него еще недостаточно развит инстинкт убийцы. Если же с этим все будет супер, то Килиан станет настоящей звездой». Кого-то подобная критика может и задеть, но только не Мбаппе. Он говорит, что с радостью учится у партнеров: «Например, у Кавани я учусь выбору позиции в штрафной, он гениален в этом».

Мбаппе взрослеет. Тотальное увлечение футболом не сделало его мышление поверхностным, он увлекся историческими книгами и задумался о благотворительной помощи. В феврале Килиан вместе с другими игроками встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце. Мбаппе решился поговорить с политиком отдельно – они обсудили развитие спорта в Африке. «Это новый опыт, очень интересный, – сказал нападающий. – Надеюсь, в дальнейшем у меня будут и другие возможности повлиять на ситуацию. Да, я француз, но у меня есть и африканские корни. Если я смогу использовать известность и поддерживать проекты для развития спорта на континенте, я сделаю это с огромным удовольствием».

«Он молодой, но, когда говоришь с ним, создается впечатление, что перед тобой зрелый 40-летний мужчина, – объяснял президент «Бонди». – Он действительно щедрый и очень тактичный парень. Когда Мбаппе приезжает в «Бонди», я не вижу в нем изменений – все тот же приземленный человек».

Неудивительно, что премиальные за чемпионат мира он пожертвует организации Premiers de Cordee, которая помогает детям-инвалидам заниматься спортом. «Мне не нужны деньги за то, что я играю за сборную. Пусть лучше они помогут тем, кто в этом реально нуждается», – утверждает Килиан. 

Сегодня Мбаппе может помочь Франции выйти в финал чемпионата мира спустя 12 лет.

«В детстве он смотрел, как играю я, а теперь я смотрю, как играет он, – сказал Эден Азар перед матчем Бельгия – Франция. – Очень уважаю его за то, что он показывает в свои 19 лет. Для современного футбола это неслыханно. У него есть потенциал взять «Золотой мяч». Хотя, на мой взгляд, он уже его заслуживает».

Когда так рассуждает главная звезда соперника, нет сомнений: Мбаппе уже на пути к величию.

А вы знали, с чем связано фирменное празднование Мбаппе?

Фото: globallookpress.com/Lukasz Skwiot/Cyfrasport; twitter.com/KMbappe/; Gettyimages.ru/Stu Forster, Laurence Griffiths

Автор – Вадим Кораблев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...