Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

«Принимая кокаин, я делал одолжение соперникам». Марадона и наркотики

Но на матче с Нигерией он перепил белого вина. Наверно.

Президента «Наполи» Коррадо Ферлаино не интересовало, чем занимаются футболисты в свободное время: «Я покупаю спортсменов – важно, что они делают на поле». Босс неаполитанцев не запрещал Диего употреблять кокаин – он предпочитал просто не знать, какие у аргентинца отношения с наркотиками и как часто тот бывает под кайфом. Задача президента состояла в другом – нужно было сделать так, чтобы о вредных привычках игроков не узнали власти.

«Я спас Марадону десятки раз, ­– рассказывал Ферлаино. – Без помощи клуба, подозреваю, он бы не прошел ни одного допинг-контроля. С вечера воскресенья по четверг Диего мог делать что ему вздумается. Но в четверг он и остальные парни должны были быть чистыми. Если у кого-то это не получалось, то схема была отработанной. Накладку с мочой прятали в штанах и сдавали чужой анализ».

17 марта 1991-го что-то пошло не так. «Наполи» победил «Бари» 1:0, Марадона сдал тест, и в его крови обнаружили кокаин. Диего утверждает, что его подставили.

Луиджи Боббьо в 90-х работал в прокуратуре Неаполя и во многом согласен с аргентинцем. По его мнению, в Федеркальчо хотели, чтобы Марадона попался. Боббьо вел дело одного из кланов каморры, который занимался торговлей наркотиками, и обнаружил, что Диего посредничает между мафией и южноамериканскими поставщиками. «Я несколько раз отправлял запрос на его арест, но мне все время отказывали. Марадону покрывали. Образцы его мочи присылали одновременно и нам, и антидопинговому комитету. Мы регулярно обнаруживали в них наркотики, а они ­– нет».

Чем Марадона не угодил Федерации футбола? Болельщики «Наполи» доверяют версии, что это была месть за чемпионат мира-1990 – в полуфинале Аргентина прошла Италию в серии пенальти. Диего заявляет, что ни о чем не догадывался, но все понял после финального свистка встречи с «Бари»: «Их президент Матаррезе странно на меня посмотрел. Он не был зол из-за поражения своей команды или расстроен. Так смотрит мафиози на человека, с которым покончено. Тогда я подумал – остаться в Италии, жить тут будет невероятно трудно».

Марадону дисквалифицировали на 15 месяцев – больше за «Наполи» он не играл.

***

Бывшая жена Марадоны Клаудия Вильяфанья, с которой он прожил 19 лет, уверена: она помнит момент, когда Диего впервые попробовал наркотики. Случилось это сразу после того, как «Барселона» договорилась с «Наполи» о трансфере футболиста. Каталонский клуб получил невероятные по тем временам 7,6 млн долларов, Марадона стал самым дорогим игроком в истории, празднование началось прямо в аэропорту по дороге в Неаполь – дорожка перед взлетом была для аргентинца первой. Хотя Диего в своей книге Yo Soy El Diego рассказывает совсем другую историю – наркотики в его жизни появились, когда он играл за «Барселону» и стал много зарабатывать.

«Кокаин – напоминание от Бога, что у тебя слишком много денег», – говорил певец Робби Уильямс. Переехав в Европу на выгодный контракт, Марадона мог позволить себе все. Кокаин в начале 80-х был элитарным наркотиком. Мало того, что стоил дорого, так еще и выйти на дилеров можно было только будучи успешным человеком. Сине-гранатовая футболка «Барсы» открывала любые двери. А свободного времени у Диего было много – в сентябре 1983-го, на старте его второго сезона в Испании, защитник «Атлетика» Андони Гойкоэчеа влетел в голеностоп зарубежной звезде. На восстановление ушло около трех месяцев, и Марадона провел их не с пользой для здоровья.

Диего получал много, но тратил еще больше. Его дела вел друг детства Хорхе Цитершпиллер, безуспешно пытавшийся организовать бизнес, который приносил бы Марадоне доход за пределами поля. Предпринимательских скиллов у Цитершпиллера не было, и все его инициативы – от сотрудничества с нефтяными концернами до открытия холла для игры в бинго в Парагвае – провалились. Марадону это мало заботило: по его отмашке Цитершпиллер закатывал вечеринки, покупал дома и автомобили. Причем не только Диего, но и его так называемым друзьям. «Вокруг него сразу начали крутиться сомнительные личности, которые поняли, что Марадона очень щедр». Кто-то из новых знакомых отблагодарил футболиста порошком.

«Никогда не видел, чтобы спортсмен так жил, ­– вспоминал тренер «Барселоны» Луис Сесар Менотти. – В 10 вечера многие ложатся спать, но для Диего все только начиналось. Когда бы вы ни приехали к Марадоне домой, там постоянно были какие-то люди. Кто-то ел, кто-то трахался в спальне».

«Все началось в Барселоне, – не скрывает Марадона. ­– Когда ты начинаешь принимать наркотики, то теряешь контроль. Ты уверен, что все будет хорошо. Но ситуация только ухудшается. Попробовать наркотики – худшая идея в моей жизни».

***

Марадона ушел из «Барселоны» по простой причине – ему нужны были деньги. «Наполи» давал большую зарплату, Диего получил 15% от суммы трансфера, но ее и близко не хватило, чтобы покрыть долги. С другой стороны, он видел и профессиональный интерес. Партенопеи никогда не выигрывали чемпионат, а с помощью Марадоны бросали вызов северу. «Подписание Марадоны? Чтобы вы поняли, что это было такое, я приведу пример. Представьте, что «Наполи» купил Криштиану Роналду. Говорите, это невозможно? Вот и трансфер Диего казался невозможным», – так выглядело приобретение Марадоны в глазах президента Ферлаино, деньги на трансфер которому, по слухам, подбросили члены каморры.

Повышение интереса к «Наполи» было на руку неаполитанской мафии. В первом сезоне с Марадоной посещаемость стадиона «Сан-Паоло» выросла в три раза, а каморра зарабатывала на перепродаже билетов. Но основным источником прибыли кланов, которые управляли Неаполем, был не футбол. Контрабанда, рэкет, подпольные ставки и, конечно, торговля наркотиками. Марадона приехал в Италию человеком, который периодически употреблял кокаин, а уехал – крепко подсевшим наркоманом.

Статус Марадоны открывал ему двери в любой дом. Бедняки молились на Диего, услышав от него проникновенную речь о том, что он отождествляет себя с ними, а его успех – их успех. Но Марадону тянуло в другую компанию. Боссы каморры предложили ему защиту, и вместе с ней аргентинец получил весь пакет услуг: дорогие часы и машины, девочек, вечеринки и неограниченное количество наркотиков.

«Я не помогал им. Истории о том, что каморра договорилась с южноамериканцами о сотрудничестве благодаря мне, – бред. Я был их игрушкой. Они сказали, что будут меня защищать. Я просто ошалел от происходящего. Это был невероятный мир, волшебный и манящий».

Пока Марадона фотографировался дома у главы клана Джулиан (в ванне в форме устрицы), каморристы искали рычаги влияния на «Наполи» – им нужно было контролировать результаты команды. Пьетро Пульезе, бывший член каморры и водитель Марадоны, и наркоторговец Марио Фьенга, сдавшись властям, рассказали, что на кокаине, кроме Марадоны, плотно сидели минимум десять игроков команды. И когда в 1988 году мафиози понадобилось, чтобы Партенопеи не стали чемпионами во второй раз подряд, так и произошло.

За пять туров до финиша «Наполи» опережал «Милан» на четыре очка (за победу давали два очка). Неаполитанцы проиграли всего два матча, и их победа казалась решенным делом. Количество денег, поставленных на успех Партенопеи, превысило все ожидания – чемпионство «Наполи» обанкротило бы каморру. В последних пяти матчах «адзурри» проиграли четыре раза, в том числе и «Милану», став в итоге вторыми. Благодарностью игрокам «Наполи» были вечеринки на яхтах в компании топовых моделей, приватные дискотеки, солидные денежные бонусы и личное знакомство с верхушкой каморры. А вот Марадона до сих пор отрицает, что команда променяла профессионализм на соблазны сладкой жизни.

***

Между уходом Марадоны из «Наполи» и окончанием карьеры прошло шесть лет – это были годы неизбежного падения. Диего не отказался от наркотиков, и это не могло не сказаться на его организме и игровых кондициях.

«Думаете, кокаин помогал Марадоне думать и бегать быстрее? Чушь, ­– считает легендарный тренер «Милана» Арриго Сакки. – Невозможно добиваться успеха в футболе за счет препаратов». Точку поставил чемпионат мира в США, в разгар которого 34-летнего аргентинца снова дисквалифицировали, обнаружив в крови пять веществ: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин. «Такое возможно только в одном случае – он смешивал несколько наркотиков сразу», – заявили врачи. «Они хотят, чтобы я ушел. У меня нет сил бороться», – выдавил из себя Марадона.

В 1995-м он вернулся в «Боку», сопровождаемый слухами о том, что кокаин нанес непоправимый ущерб мозгу. В 1997-м снова попался на кокаине – заступаться пришлось президенту страны, который заявил, что «особые люди требуют особого отношения». Впрочем, в этом не было надобности – после тридцати Диего лишь отчасти напоминал игрока, которого считали лучшим в мире. Серьезные проблемы со здоровьем у него начались еще до окончания карьеры, а первый сердечный приступ Марадона перенес в 2000-м, когда ему было 40. Удар сопровождался комой, а причина никого не удивила – передозировка.

С тех пор Марадона перенес еще один инфаркт и две операции на желудке – к наркотикам добавилось пристрастие к алкоголю, и этот дуэт едва не убил Диего. Реабилитация на Кубе в компании Фиделя Кастро сопровождалась оргиями, на которых спиртное лилось рекой, а наркотиков было достаточно, чтобы все участвующие не выжили. По словам Марадоны, он был в шаге от смерти и сумел поставить точку. В декабре 2017-го аргентинец заявил, что чист уже 14 лет.

«Я потерял контакт с реальностью. Я предал своих дочерей. Когда ты под наркотиками, время не существует. Ты думаешь, что все круто, но это ложь. Ты считаешь себя суперменом, и это ложь. Тебе кажется, что ты в порядке, но ты понятия не имеешь, что происходит вокруг тебя. Я не был хорошим сыном, отцом и мужем. Но мои родные спасли меня. Победить зависимость можно только с помощью любви».

Семья не отвернулась от Марадоны. С Клаудией («Я много раз ей изменял, но она любовь всей моей жизни») Диего развелся в 2004-м, но они остались друзьями и часто видятся. А дочери Дальма и Джаннина (бывшая жена Куна Агуэро), по словам Марадоны, спасли ему жизнь: «Они молились за меня, и я понял, что не должен умереть». Еще троих детей Диего признал вне брака. Среди них – 32-летний Диего Армандо Синагра, футболист-любитель, которого Марадона назвал своим сыном только два года назад, пообещав никогда его не бросать.

***

В 2008-м Эмир Кустурица снял документальный фильм о Марадоне. «Представь, каким футболистом я был бы без наркотиков? – спрашивал Диего у режиссера. – Принимая кокаин, я делал одолжение своим соперникам».

***

После матча ЧМ-2018 между Аргентиной и Нигерией Марадона заявил, что перепил белого вина. По его словам, он по-прежнему не употребляет кокаин.

Автор – Юрий Шевченко

В Неаполе – культ Марадоны. Для «Наполи» это до сих пор проблема

Фото: Gettyimages.ru/Chris Cole/Allsport, Simon Bruty/Allsport, Allsport UK /Allsport, Simon Bruty/Allsport, Bongarts, Pascal Le Segretain; it.wikipedia.org; fcbarcelona.es; globallookpress.com/Paul Chesterton/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...