Блог Футбольный дайджест

Тренер Австралии платит 8 помощникам из своих денег

Он выводил голландцев в финал ЧМ-2010.

Берт ван Марвейк возглавил сборную Австралии в январе этого года, после того как выведший австралийцев в финальную часть чемпионата мира Эндж Постекоглу ушел в отставку из-за плохих отношений с руководством федерации. При этом, сам ван Марвейк вывел в финальную часть чемпионата мира сборную Саудовской Аравии и ушел из команды примерно по тем же причинам.

«Я бы хотел отправиться на турнир, ведь ради этого брался за работу два года назад. Но никому не позволю указывать, как мне работать. Как оказалось, у успеха много отцов. Я заметил, что после выхода на ЧМ много людей начали говорить о сборной и связывать себя с ней. Кроме того, после выхода на ЧМ уволили нескольких членов моего тренерского штаба. Для меня это недопустимо».

В сборную Австралии ван Марвейк решил привлечь восемь голландских ассистентов и аналитиков, среди которых Марк ван Боммел, Рул Куманс, Юрген Диркс и Тако ван дер Велде. Но оказалось, что австралийская федерация не готова оплачивать их работу. И тогда тренер, который получит по этому контракту 1 млн австралийских долларов, взял на себя расходы по их зарплате.

«Когда нужно подготовить команду за такое короткое время, я должен работать с людьми, которые меня знают, – объяснил ван Марвейк. – Они знают, как я работаю, знают, как я хочу работать, знают, как я хочу играть. Я бы хотел работать с австралийскими специалистами, но нужно время, чтобы узнать друг друга, а у меня нет времени. Мои помощники должны смотреть мне в глаза, должны знать, что я имею в виду. Я не могу позволить себе проблемы с коммуникацией».

Восемь лет назад Берт ван Марвейк довел сборную Голландии до финала чемпионата мира в ЮАР и проиграл испанцам 0:1 только в дополнительное время – Иньеста забил за пять минут до конца. На следующем большом турнире – Евро-2012 – голландцы с ван Марвейком провалились, проиграв все три матча в группе. Потом были неудачные полгода в «Гамбурге» – он был отправлен в отставку, когда команда находилась в зоне вылета. И после небольшого перерыва – сборная Саудовской Аравии.

На чемпионате мира сборная Австралии сыграет в группе С с Францией, Данией и Перу.

Вот что чувствует игрок, когда пропускает ЧМ из-за травмы

Фото: REUTERS/Kaan Soyturk; Gettyimages.ru/Robert Cianflone

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.