Блог Футбольный дайджест

У «Челси» проблемы – Абрамович отказался от стройки стадиона и британской визы

Это повлияет на все.  

«Челси» официально подтвердил, что заморозил планы по строительству нового стадиона на месте «Стэмфорд Бридж». Решение напрямую связано с британской визой Романа Абрамовича. В заявлении клуба говорится о «неблагоприятном инвестиционном климате».

Полная реконструкция домашнего стадиона – часть стратегического плана «Челси». Клубу требовалось расширить арену до 60 тысяч мест, чтобы увеличить выручку и решить проблемы с финансовым фэйр плей. В Британии называют разную стоимость строительства – от 500 млн фунтов до миллиарда. «Челси» не уточнял, откуда возьмет финансирование, но, по данным Financial Times, Абрамович хотел построить стадион без клубных денег. 

Планировалось, что «Челси» отыграет на «Стэмфорд Бридж» еще два сезона, затем куда-то переедет на четыре года и вернется на обновленный домашний стадион к сезону-2024/25. Клуб прошел через долгий процесс согласований. В марте 2017-го разрешение на стройку дал мэр города, но суд все равно запретил работы по инициативе местных жителей. На решение этих проблем ушел почти год. И только к январю 2018-го «Челси» преодолел все препятствия. Но теперь уже сам клуб от всего отказался. 

Если работы не стартуют к марту 2020-го, то разрешение будет аннулировано. И «Челси» придется заново запускать процесс согласований. 

Заморозка планов по строительству совпала с сообщением Jerusalem Post об отказе Романа Абрамовича от британской визы. Бизнесмен отозвал заявление после того, как британские власти попросили объяснить происхождение его богатства. 

Но все это не значит, что Абрамович больше никогда не приедет в Британию. В конце мая он получил израильское гражданство, которое дает право въезжать в Соединенное королевство без визы и находиться там до шести месяцев без права на работу. Где сейчас находится Абрамович, неизвестно. По требованию юристов сайты FlightRadar и FlightAware удалили данные о полетах частного Боинга бизнесмена. 

Пока нет никаких оснований говорить, что Абрамович продаст «Челси». The Times опубликовал текст заголовком «Абрамович хотел бы 1,17 млрд фунтов, если бы продавал «Челси». Но внутри нет никаких инсайдов, а цифра сформулирована на основе оценок Forbes и KPMG. Более того – The Bell опроверг продажу со ссылкой на ближайшее окружение Абрамовича.

Но даже с Абрамовичем «Челси» ждут непростые времена. С нынешней вместимостью «Стэмфорд Бридж» клубу сложно вписаться в финансовый фэйр плей, чтобы тягаться с другими гигантами на трансферном рынке. 

Абрамович бесконечно затянул решение тренерского вопроса, и это тоже настораживает. К 1 июня все еще неизвестно, с кем «Челси» стартует в новом сезоне: оставит Конте или найдет кого-то еще. 

Кроме того, клуб не может сойтись с вратарем Тибо Куртуа в условиях нового контракта (старый истекает через год) – вероятность ухода вратаря этим летом велика. И это тоже может быть связано с тем, что в «Челси» не знают, на какие расходы закладываться в будущем. 

На домашних матчах «Челси» запрещен сельдерей. Да, мы серьезно

Фото: REUTERS/John Sibley; stadiumdb.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...