Блог Футбольный дайджест

Жители Киева спасли город от позора

Отели столицы принимали бронь за 200 фунтов, а при заезде требовали 1400.

В 2017 году президент УЕФА Александер Чеферин инициировал реформу: теперь за финал ЛЧ борются сразу два города. В список требований входит не только вместимость главного стадиона. УЕФА оценивает количество отелей и транспортное сообщение с другими городами.

За финал-2019 сражались Мадрид и Баку, право принять финал в 2020-м Стамбул выиграл у Лиссабона.  

Киев стал последним городом, который получил финал до реформы. В итоге сразу после полуфиналов, когда в Украину засобирались тысячи болельщиков из Англии и Испании, стало понятно – город со многим не справляется. 

Транспорт

Транспортный вопрос фанаты начали решать уже по ходу полуфинальных матчей: болельщик «Ливерпуля» Саша Горюнов бронировал билеты по маршруту Лондон-Вильнюс-Киев во втором тайме игры против «Ромы» на «Энфилде» – и даже тогда перелет обошелся в 320 фунтов. За несколько дней цены подскочили в полтора раза, а когда «Ливерпуль» официально гарантировал себе выходные в Киеве, улететь из Англии в Украину в пятницу и вернуться в воскресенье можно было только с несколькими пересадками – и не дешевле, чем за 500 фунтов

Сложности были и у испанцев: 2000 фанатов «Реала» сдали билеты на матч из-за проблем с самолетами из Мадрида в Киев. 

Одни летели с многочасовыми ожиданиями в аэропортах Вильнюса, Риги или Варшавы, другие искали рейсы в Краков или Львов и ехали в Киев на поездах и автобусах. Некоторые добирались в Украину через Минск, так что рейсы Belavia в четверг и пятницу напоминали самолеты европейских лоукостеров: с пьяными англичанами, звенящими сумками из duty free, и вальяжными испанцами, которые с улыбками отмахивались от громких скандирований фанов «Ливерпуля». 

«Мы в дороге уже, кажется, целый день!.. – рассказывал Иен, который 12 лет ходит на «Энфилд» по сезонному абонементу. – С утра выехали на поезде из Ливерпуля в Лондон, оттуда вылетели в Минск – и вот теперь летим в Киев. Только билеты на поезд и самолеты обошлись мне в 800 фунтов».

Проблема с подорожанием билетов в город финала ЛЧ была и прежде. «В 2007 году, через 15 минут после решающего пенальти в полуфинале улететь из Англии в Афины стало невозможно, и многие летели через Салоники, – вспоминает Горюнов. – В Стамбуле в 2005-м за день после полуфинала цены подскочили до 650 фунтов, так что мы летели в Турцию аж на неделю – но потратили на самолеты всего 250».

Жилье

Одновременно прилетели и проблемы с жильем: на ночь после матча в Киеве не осталось ни одной свободной гостиницы, а на сайтах вроде booking.com или airbnb свежие объявления с пометкой «квартира на финал Лиги чемпионов» предлагались места за десятки тысяч гривен (что-то около 400 евро за ночь)

Самые предусмотрительные бронировали гостиницы еще до решающих матчей, но со сложностями столкнулись и они. Десятки отелей в Киеве провернули одинаковую схему: отменяли бронь под различными предлогами и просили зарегистрироваться заново – естественно, с повышенными в несколько раз ценами

«Я записал больше 10 предлогов отказа: от вирусной атаки до отключения воды или проблем с полицией, – рассказывает Горюнов. – А вчера мы беседовали с болельщиком «Ливерпуля», которому отель через систему booking.com прислал совершенно издевательское сообщение в духе «ха-ха, из-за финала Лиги чемпионов цена за ваш номер теперь не 200 фунтов, а 1400, но если «Ливерпуль» выиграет, то 200 фунтов мы вам вернем».

Сам Горюнов с товарищем забронировали хостел «Музейный» в центре Киева за 800 гривен (26 евро) на две ночи еще в феврале, но накануне финала при заселении просили заплатить уже 4500 (148)

«Девушка на ресепшене объяснила все просто: руководство просто прислало новые цены. В такой же ситуации оказались пять французов: так всемером мы слушали, как сотрудница долго на нас орала (естественно, не говоря на английском) и угрожала, что вызовет полицию.

Пока мой товарищ разбирался по телефону с booking.com, приехали два полицейских и мило с нами пообщались: смотрели все брони и честно пытались разобраться в ситуации. В итоге объяснили: якобы юридически в Украине все интернет-брони не имеют силы, если ничего не было оплачено заранее. А мой товарищ пытался оплатить номер на прошлой неделе, но в хостеле сказали, что оплата возможна только при заселении. 

На скандал с отелем в итоге ушло часа два. Кончилось все тем, что французы пошли писать заявление в «местный комиссариат полиции». А после разговора с booking.com хостел через несколько часов нам позвонил, извинился и сказал, что готов принять по старой цене. На все это мы потратили часа два, но большинство, услышав грубость, просто разворачивались и уходили. 

Booking сказал, что у них много жалоб по Киеву, полиция тоже говорит, что история повторяется все выходные. В итоге часто выигрывает хамство и жадность. Понятно, что большой турнир и ажиотаж, но такую ситуацию с жильем на финале ЛЧ я вижу в первый раз. Боюсь, что проблема с отелями сильно ударит по восприятию и репутации Киева». 

На помощь всем, оставшимся без забронированных отелей, пришли местные жители. Ребята из Киева создали в Facebook группу Kyiv FREE couch for football fans 26/05/18, где местные предлагали бесплатное жилье.

Организаторы задумки – два брата, Вячеслав и Виктор Килимар. «Мы смотрели полуфинал с «Ливерпулем» и на последних минутах задумались: где все эти болельщики будут жить? – рассказал Виктор. – Зашли на Booking и были шокированы: цены были в 100 раз больше, чем в обычный период, при этом условия во многих предложенных вариантах были ужасные. Сразу же подумали, чем мы можем помочь, и создали группу, где киевляне могли бы бесплатно принять у себя гостей. Мы хотели дать возможность болельщикам не просто остаться на ночь после финала, но и задержаться в Киеве подольше. Ведь изначально многие планировали прилететь в субботу и улететь первым же рейсом на следующий день: они бы не увидели ничего, кроме футбола, а благодаря нам многие останутся в городе на 3-4 дня». 

Братья думали, что привлекут человек пять, и группа просто станет площадкой коммуникации для них и пары иностранных знакомых. Затем начали осторожно надеяться, что смогут помочь с поисками ночлега хотя бы паре сотен фанатов.

В итоге в группе зарегистрировалось более 9000 участников. Почти 4 тысячи – жители Киева и области, многие принимали у себя по 2-3 человека. География других участников еще масштабнее: в группе зарегистрированы болельщики из примерно 100 городов со всего мира

«Сложно сказать, сколько в итоге нашли жилье: те, кто договорились, удаляют сообщения, чтоб не вводить в заблуждение других, – объяснил Виктор. – Но важнее, что площадка превратилась в место потрясающей культурной дипломатии: многие предлагают не только ночлег, но и трансфер из аэропорта, экскурсию по городу, кормят национальной кухней».

Один из тех, кто нашел ночлег через эту группу, – Мохамед. Он родился в Болтоне и болеет за «Ливерпуль» с детства, много ездил за командой по Европе, но оказался не готов к ценам в украинских гостиницах:

Киевляне заселяют у себя дома гостей финала ЛЧ

«Мы начали искать жилье сразу после ответного матча в Риме, но уже тогда койка в хостеле стоила от 200 фунтов за ночь. Совершенно неожиданно знакомые кинули мне ссылку на эту группу в фейсбуке. Я вывесил объявление, не особо надеясь на успех, – и в течение часа три человека написали, что готовы нас принять! Тот, у кого я в итоге останавливаюсь, организовал для нас даже транспорт: сам парень прилетит в Киев только утром в субботу, но в пятницу вечером его отец на машине встретит меня в аэропорту и долезет до квартиры.

Почти 5 тысяч болельщиков нашли себе жилье именно так. Это удивительно: в ситуации, когда футбольные власти никак не смогли повлиять на гостиницы, жители города сами организовались и сказали: парни, к нам едет вся футбольная Европа, и мы должны предстать перед ними в лучшем свете». 

Билет на матч

Мохамеду повезло не только с жильем, но и с билетом на матч: «Перед 1/4 финала УЕФА открывает регистрацию для всех желающих купить билет на финал. Всего в розыгрыше 25 тысяч билетов, а заявок в этом году поступило 1,2 млн. Победителей определяет жребий – и вот мне повезло, я выиграл два билета по 150 фунтов каждый. Правда, дело оставалось за малым: дождаться, пока в финале окажется «Ливерпуль». Некоторым получившим билет не повезло: не удивительно, что болельщики «Барселоны», «Баварии» или «Ювентуса» перепродавали свои. Кто-то хотел навариться: билеты уходили по 1200-1500 фунтов за штуку».

Болельщикам «Ливерпуля» и «Мадрида» на «Олимпийском» выделили всего по 16 тысяч билетов. 

«Систему для болельщиков «Ливерпуля» ввели еще 15 лет назад: приоритет при покупке получает тот, у кого есть «кредиты» за посещение матчей этого турнира в прошлом и текущем сезоне, – рассказал Горюнов. – На гостевые матчи в премьер-лиге считаются «кредиты» с предыдущего сезона, в Лиге чемпионов сначала тоже учитываются предыдущие сезоны, а затем в зачет идет посещение матчей в этом розыгрыше. Когда дело доходит до финала, мы знаем, что билетов будет выделено от 10 до 20 тысяч. До болельщиков доходят 70-80%, остальные получают всякие официальные лица и приглашенные от клуба. Это намного меньше, чем число болельщиков «Ливерпуля», посетивших все домашние матчи Лиги чемпионов. Так что чтоб выделиться из этой массы, надо посетить хотя бы один гостевой матч.

Я был на матче в Риме, так что получил возможность купить билеты на финал, причем по 4-й ценовой категории, за 61 фунт. Дальше, естественно, дороже: третья категория – 140 фунтов, вторая – 280, первая – по 394.

Народ, который не просчитывает эту схему, или не набирает «кредиты» за гостевой матч, потом работает с перекупщиками: мы вчера сидели с парнем, который заплатил 800 фунтов за билет, изначально стоящий 48.

В целом, в ситуации нет ничего удивительного: те болельщики, которые всегда ездят с «Ливерпулем», свой билет получили. У кого нет такого опыта, начинают расстраиваться и кричать в социальных сетях».

Иногда помогает.

Финал ЛЧ – в Киеве! Онлайн игрового дня

Фото: Facebook/sasha.goryunov, mohammed.yousaf.5249; REUTERS/Andrew Boyers, Valentyn Ogirenko; globallookpress.com/Str/ZUMAPRESS.com, Alexandr Gusev/ZUMAPRESS.com

Опрос


Кто выиграет Лигу чемпионов?

1348 голосов 2
  • «Ливерпуль»
    59%
  • «Реал»
    41%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья