Блог Футбольный дайджест

Полтора года назад игрок «Боруссии» чуть не лишился ноги. Он возвращается в футбол

В сентябре 2016-го 16-летний защитник молодежного состава дортмундской «Боруссии» Дарио Скудери получил ужасную травму в матче группового этапа юношеской лиги УЕФА с польской «Легией». На 15-й минуте парень пошел в отбор в своей штрафной площади, выбив мяч из ног соперника, и упал. 

Его нога просто вывернулась.

Игроку оперативно вправили вылетевший сустав. Родители Скудери были на стадионе. Они спустились в раздевалку и вместе с сыном поехали на скорой помощи в варшавскую больницу. Там запаниковали – местные врачи никогда не видели таких травм. 

В самолете на пути в Дортмунд для Скудери освободили целый ряд, чтобы он мог держать ногу выпрямленной. В Германии футболиста немедленно отправили на обследование. Один из лучших специалистов по травмам колена Михаэль Штробль, как и варшавские коллеги, был в шоке. 

«Это была самая тяжелая травма, которую только можно представить, – рассказывал доктор. – Там порвалось все, что только может порваться. Все мышечные группы, все сухожилия». У игрока диагностировали разрыв двойной крестообразной связки, боковой связки и повреждение мениска, синдром отделения (состояние, когда повышение давление в одной из областей приводит к недостаточному кровоснабжению тканей в этом пространстве) и временный паралич малоберцового нерва. Мышечные ткани могли отмереть. Игрока предупредили о возможной ампутации левой голени

«Боруссия» взяла все расходы на реабилитацию футболиста и продлила контракт до 2019 года. Парень перенес девять операций, последняя – в ноябре 2017-го. Скудери решил сделать все, что от него зависит, чтобы вернуться. Он провел адскую работу с физиотерапевтом, чтобы восстановить координацию и силу.  

«Это было однообразно, – рассказывал Скудери. – Каждый день в одной и той же комнате монотонные повторения одних и тех же упражнений. В такие моменты чувствуешь себя в тюрьме». 

В апреле Скудери вернулся к беговым тренировкам. За месяц набрал мышечную массу и в мае впервые после травмы лупил по мячу. Футболист рассказывал, что быстро все вспомнил и не испытывал дискомфорта. Он работает в специальной фиксирующей повязке.

Скудери уверяет, что уже сейчас в большом порядке. Но есть одна проблема. Для продолжения профессиональной карьеры и возвращения к тренировкам с молодежным составом «Боруссией» ему нужно получить официальное разрешение – что-то вроде медицинского сертификата. 

«Называется разрешение возврата к соревнованиям, – объясняет Скудери. – Над этим я работал все это время». 

Футболист говорит, что не думает о возможном отказе. 

«Для меня это не имеет значения. Да, возможно, риск получить травму в будущем будет выше. Но это может случиться с каждым, не только со мной». 

Ответ от медицинской комиссии Скудери получит 29 мая. Если все будет хорошо, он откажется от отпуска и начнет пахать еще активнее. Чтобы к середине июня, когда начнется тренировочный лагерь, ничем не отличаться от партнеров.

Никогда не сдавайтесь!

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; instagram.com/darioscuderi98

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.