Футбольный дайджест
Блог

Монтелла вынес «МЮ». Но он мечтал не об этом

У Винченцо получается в «Севилье». Рассказывает Андрей Клещенок.

Весной 2013-го Монтелла выиграл приз Энцо Беарзота – награду лучшему тренеру сезона в Италии. В том году его «Фиорентина» едва не выбилась в Лигу чемпионов, закончила сезон в полушаге от пьедестала и взорвала стадионы нетипичным для Италии стилем. На тренировках игроки много работали с мячом, дома следовали строгой диете (вегетарианский день, безглютеновая паста), а на поле впечатляли изысканным перепасом и тактическим богатством. Команду назвали Маленькой «Барселоной», а Монтеллу – одним из самых перспективных тренеров новой волны.

Во вторник «Севилья» впервые за 60 лет вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов, а Винченцо эпично отпраздновал триумф на «Олд Траффорд».

Пять лет между этими событиями вместили закат испанизированной «Фиорентины» (так ничего и не выигравшей, но выдавшей лучший свой отрезок в XXI веке), серый год в «Сампдории» и мало кем понятый путь в «Милане» (первый с 2011 года трофей, возвращение в еврокубки и увольнение следующей же осенью).

За это время Монтелла обзавелся первой сединой и слегка проявившейся репутацией нового Спаллетти: маэстро тактики, парадоксально неспособного к победам в серьезных турнирах и больших матчах.

Это реноме ошибочно. Монтелла умеет играть на результат. Но не любит этого.

Кальчо монтеллиано – система, основанная на обязательном контроле, тактической гибкости и сложной атакующей системе с активным центрфорвардом, несколькими диспетчерами и быстрым возвратом мяча. Ее абсолютно нереально поставить за пару месяцев. Она требует времени, терпения и интеллектуальных скиллов от футболистов.

Монтелла не получал, как Гвардиола, мультимиллионных ресурсов и гарантию любого трансфера. И не работал с альфа-командой, намного превосходящей всех в лиге. Он работает с тем, что есть. А то, что есть, еще ни разу в карьере Винченцо не соответствовало тому, что ему нужно.

Что остается в такой ситуации? Либо отказаться от своих идей, либо забить на результат и ставить свой стиль, опираясь на зыбкое доверие капризных боссов.

И то, и другое было в «Милане», где в первые полгода Монтелла забыл о культе владения и выбрал эффективный и простой футбол с низкой обороной, мизером касаний и выходом в атаку через длинный пас. Тренер настолько качественно отказался от собственных идей, что журналист Sky Массимо Мауро назвал его реинкарнацией Нерео Рокко (один из отцов катеначчо).

Результат: победа в Суперкубке, 3-е место перед Рождеством-2016 и восторг руководства, экспертов и тифози.

После нового года тренер, воодушевленный доверием боссов, перешел на кальчо монтеллиано. Контроль мяча увеличился с 49,9% до 53,7%, а результаты упали с 1,89 до 1,35 очка в среднем за матч. «Милан» закончил сезон шестым и пробился в еврокубки, но мог быть гораздо выше.

То же случилось осенью. Монтелла получил 11 новичков, более-менее подходящих под его футбол, и перешел к постановке собственного стиля. Несыгранная команда не вывозила физически (на пик «Милан» вышел уже после его отставки), путалась в тактических поисках и постоянной ротации. Закончилось ожидаемо – увольнением.

Назначение Монтеллы в «Севилью» с любопытством встретили и в Испании, и в Италии. В обеих странах его считают тактическим неофитом тики-таки, и потому его пиренейский вояж – сродни паломничеству.

В Андалусии тренер нашел приятный ростер (крепкий, но без капризных звезд), надежную опору (с Корреа и Муриэлем он уже работал в «Сампдории») и техничных футболистов, умеющих играть в пас. А еще – потерянную команду, разбитую болезнью предыдущего тренера Эдуардо Бериццо.

Монтелла перешел на 4-2-3-1 (10 матчей из 11 в Ла Лиге) и восстановил в старте Нзонзи, конфликтовавшего с Бериццо. В пару к нему в опорную зону спустился распасовщик и технарь Банега. В трекварти заиграл Франко Васкес, при прежнем тренере появлявшийся в старте через раз. Вчерашний герой Бен-Йеддер сел на лавку, а его место занял Муриэль: колумбиец растягивает разрывы между линиями соперника, пугая оборону своей скоростью.


Монтелла строит команду, которая несколькими пасами доходит до чужих ворот («Юнайтед» уже заценил) и так же легко устанавливает позиционный контроль. Промежуточные результаты лучше, чем у Бериццо (1,89 против 1,78 балла в среднем за матч), команда борется за два кубка и зону ЛЧ. Но фишка в том, что и этот футбол – еще не кальчо монтеллиано.

Как и в первые полгода в «Милане», Винченцо не спешит с постановкой своего стиля. Нынешняя игра – поиск баланса между сиюминутным результатом и продвижением собственной философии. Как только Монтелла перегибает с высотой прессинга и контролем мяча, у команды начинаются проблемы.

Он потерпел 5 поражений в Ла Лиге, и в четырех из них «Севилья» доминировала. С «Алавесом» владела мячом 62,5% времени, с «Эйбаром» – 55,6%, с «Атлетико» – 59,7%, с «Валенсией» – 61,8%.

В остальных семи матчах – 51,2% владения в среднем за матч и пять побед. Поражение – в дерби с «Бетисом» (первый для Монтеллы матч в лиге, 4-3-3, Бен-Йеддер в старте – типичная обкатка). Занятно, что ничью «Севилья» скатала, владея мячом 64,5% встречи (матч с «Хетафе»).

Получается: после перехода на 4-2-3-1 – 5 побед в 5 матчах Ла Лиги, когда Монтелла отказывался от владения ради результата (48,9% в среднем за матч), выход в финал Кубка Короля и четвертьфинал Лиги чемпионов.

Франко Васкес забивает второй гол «Леганесу» в полуфинале Кубка Испании

Это не значит, что кальчо монтеллиано не работает. Это говорит лишь о том, что Монтелла умеет давать результат. И доказывал это: в «Милане», в «Фиорентине», в «Севилье» сейчас. Но для его стиля нужно время.

Проблема в том, что Винченцо – мечтатель. Ему не интересен результат. Ему интересен результат, добытый на его условиях.

«Барселона» – главный фаворит ЛЧ. Идеального плана против нее не существует

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Jon Nazca; globallookpress.com/Antonietta Baldassarre/Insidefo; Gettyimages.ru/Aitor Alcalde

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...