Блог Футбольный дайджест

«В этой песне удивительно мало чего-то светлого». Но вы все равно без ума от You’ll Never Walk Alone

Однажды ее пели даже фанаты «Эвертона». Денис Смирнов – о легендарной песне.

Уже 55 лет болельщики «Ливерпуля» исполняют легендарные строки перед каждым матчем – и это не просто традиция, иногда гимн творит чудо. Стамбульский финал Лиги чемпионов-04/05 – как раз такой случай. После первого тайма Мерсисайд горел 0:3, стадион разделился на ликующих итальянцев и горюющих англичан. Все изменилось, когда фанаты «красных» запели.

«Я сидел на холодном бетоне в проходе между рядами, пытаясь смириться с тем, что произошло. Я был избит. В этот момент откуда-то издалека донеслись отголоски You’ll Never Walk Alone. Всего лишь первые несколько слов. Я оставался там, где был, продолжая жалеть себя. Мой друг со злостью выкрикнул: «Эта песня – не ответ на все вопросы», – вспоминал фан «Ливерпуля» Пол Джонс.

«Но песня становилась все громче и громче, люди поднимались с пола и помогали подняться другим. Они воскресали, как в кино, пока все 40 000 человек не встали на ноги. Несколько голосов, поющих в отчаянии, за секунды превратились в сплоченную массу надежды и солидарности. Это было самое искреннее исполнение You’ll Never Walk Alone, которое мне когда-либо доводилось услышать. Каждое слово было пронизано верой и страстью. Итальянцы думали, что они уже победили и вовсю праздновали на противоположной стороне стадиона, в то время как мы были разбросаны по трибунам, словно сдутые красные шарики. Видели бы вы, как за время исполнения одной песни изменился наш настрой. Фигуры выпрямлялись и становились крепче, головы поднимались и смело смотрели вперед сквозь шторм».

«В Европе нет клубов с таким гимном. В мире нет клубов, настолько сроднившихся со своими болельщиками. Я был там и чувствовал настоящий трепет – 40 тысяч болельщиков стали одним целым, поддерживая свою команду», – Йохан Кройфф тоже был на «Ататюрке» и тоже видел магию.

Эта песня впервые прозвучала не в Ливерпуле. И даже не в Англии

YNWA сочинили в Нью-Йорке.

Авторы – композитор Ричард Роджерс и писатель Оскар Хаммерстайн. По одной версии, мотив пришел в голову Роджерса на похоронах лучшего друга. По другой – тандем вдохновило близившееся окончание Второй мировой войны. В произведении гармонично сочетаются трагизм и надежда, поэтому легко поверить в обе версии.

Впервые песня прозвучала 19 апреля 1945 года в бродвейском театре – на премьере мюзикла «Карусель». Постановка рассказывает о романе пекаря и девочки с мельницы. YNWA появляется дважды: в сцене, когда главную героиню утешает двоюродный брат после недавнего самоубийства мужа, и в развязке, когда ребенок главных героев, считавший себя изгоем, впервые в жизни расстается с чувством одиночества.

Роджерс написал для «Карусели» два десятка песен, но YNWA запомнилась зрителем сильнее остальных. Американский композитор Ирвинг Берлин сравнил сингл с двадцать третьим Псалмом («Господь – пастырь мой, Я ни в чем не буду нуждаться»). Когда известный джазовый музыкант Мел Торме сказал Роджерсу, что YNWA заставила его плакать, тот нетерпеливо кивнул: «Так и должно быть». Возможно, стране, уставшей от Великой Депрессии и войны, не хватало как раз гимна надежды и объединения.

«В этой песне удивительно мало чего-то светлого. Она состоит из чистого трагизма бытия, лишь немного сопровожденного надеждой: «Иди навстречу буре, иди сквозь дождь, пусть даже все твои мечты уже смяты и унесены ветром». Эта песня, как рассказывают безвестные, но совершенно реальные люди из комментариев в YouTube, действительно имеет самое прямое отношение к вопросам жизни и смерти. У кого-то под нее сочетались свадьбой родители, которых гораздо позже хоронили под ту же мелодию. Кто-то не может сдержать слез, слыша ее, потому что она напоминает ему обо всех уже ушедших из жизни; кто-то во время войны во Вьетнаме напевал ее про себя, уходя в смертельный бой», – писал много лет назад Михаил Калашников.

В США и сам мюзикл, и песня оказались очень популярны. В 1956 году постановку перенесли на большой экран. По замыслу режиссера, главную роль должен был сыграть Фрэнк Синатра, но между музыкантом и съемочной группой возникло недопонимание. В 50-х фильмы снимали два раза на разные виды пленок. Согласно популярной версии, когда Синатра узнал о том, что сниматься предстоит дважды, то ушел со съемочной площадки, заявив: «Вы не получите двух Фрэнков Синатра по цене одного».

Позже музыкант смягчился и записал саундтрек к адаптации, исполнив и YNWA. Каверы на хит сделали многие звезды 50-х: Рой Хэмилтон, Рэй Чарльз и Луи Армстронг.

«Ливерпуль» обыграл всех в борьбе за права на трек

1963 год стал переломным моментом. Песня стала популярной в Великобритании благодаря ливерпульской группе Gerry & The Pacemakers: их кавер возглавил большинство британских чартов. Правда, менеджер группы, Брайан Эпстайн, который представлял интересы и The Beatles, чуть было все не запорол. Он не хотел, чтобы Pacemakers перепевали старую американскую песню, а требовал записать трек Hello Little Girl, сочиненный Джоном Ленноном. Лидер группы, Джерри Марсден, настоял на своем. И оказался прав.

В 60-х годах «Ливерпуль» был прогрессивным клубом: пригласил диджея, чтобы перед каждым домашним матчем он ставил десятку самых популярных песен недели. В подборке часто бывали местные знаменитости – The Beatles, Cilla Black и Gerry & The Pacemakers – всем им с удовольствием подпевали болельщики.

YNWA впервые попала в хит-парад 19 февраля 1963 года перед домашним матчем против «Вест Брома». Через две недели песня возглавляла топ и играла прямо перед началом игры с «Лестером». Хит продержался на первом месте четыре недели, а из топа не выходил десять недель. Даже когда песня покинула плей-лист, болельщики заряжали ее перед стартовым свистком. Клуб быстро сориентировался, и вскоре YNWA стала звучать перед каждой игрой «Ливерпуля». С этого момента она и считается гимном клуба.

В 1965-м году болельщики «красных» исполняли YNWA на победном финале Кубка Англии против «Лидса» на «Уэмбли», а телевизионный комментатор Кеннет Уолстенхолм назвал сингл фирменной песней «Ливерпуля». 

Хотя YNWA принято ассоциировать именно с «Ливерпулем», песню регулярно исполняют болельщики еще 20 клубов (среди них дортмундская «Боруссия», японский «Токио» и софийский ЦСКА).

Иногда болельщики других клубов пытаются присвоить открытие хита. В 2004 году фанатка «МЮ» публично заявила, что именно «дьяволы» первыми исполнили YNWA после Мюнхенской трагедии 1958 года. А в Глазго до сих пор уверены, что мировой хит впервые затянули фаны «Селтика».

Возможно, на «Энфилде» понимали, что трек был скорее народным, но уступать кому-то его не собирались. В 1992 году, в честь столетия клуба, эмблему «Ливерпуля» существенно изменили: верхнюю часть дополнили воротами Шенкли, на которых написан девиз: You’ll Never Walk Alone. Теперь ни у кого нет сомнений, какому клубу принадлежит песня.

После «Хиллсборо» YNWA пели даже болельщики «Эвертона»

«Почему cимволом футбола стала именно эта песня с ее достаточно сложной мелодией, которую не могут одинаково спеть даже признанные вокалисты? Почему именно песня о смерти, о горе, о разрушенных мечтах?

Дело, как мне кажется, в том, что футбол трагичен по своей сути. На стадион приходят в поисках единения, в поисках катарсиса, в поисках чего-то большего, чем ты сам. Радость объединяет, я не спорю, но горе объединяет куда прочнее и вернее – и настоящая радость наступает лишь тогда, когда она выстрадана годами и десятилетиями. Тогда, когда уже стали седыми стариками те, кто помнят предыдущий триумф, – а кто-то так и не дожил до момента славы. В увешанном трофеями «Ливерпуле» могли петь эту песню много лет – но лишь после того, как произошла трагедия на «Хиллсборо», ее точно не перестанут петь никогда», – объясняет Михаил Калашников.

13 апреля 1989 года «Ливерпуль» играл в полуфинале Кубка Англии на выезде против «Ноттингема». На стадионе «Хиллсборо» началась давка, в которой погибло 96 болельщиков «красных».

«Cмысл песни в нашем сознании резко изменился. Мы уже не просто говорили футболистам, что они никогда не останутся одни, и не советовали им держать головы высоко поднятыми и ничего не бояться. Теперь мы пели You’ll Never Walk Alone для тех 96, кто покинул нас», – вспоминают болельщики «Ливерпуля».

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

19 апреля, через четыре для после трагедии, лигочемпионский матч «Реала» и «Милана» был остановлен на минуту молчания. На 20 секунд «Сан Сиро» погрузился в тишину, пока кто-то на Curva Sud – фанатской трибуне «Милана» – не затянул YNWA. Через мгновение вся Южная Трибуна скандировала песню в память о погибших на «Хиллсборо».

Из-за давки матч с «Ноттингемом» был остановлен, а в переигровке «Ливерпуль» победил и вышел в финал, где встретился с «Эвертоном». Дерби проходило на «Уэмбли», и перед стартовым свистком группа Gerry & The Pacemakers исполнила YNWA в память о жертвах катастрофы «Хиллсборо». В 2013 году в интервью для официального сайта «Ливерпуля» солист группы Джерри Марсден рассказал о происходившем в тот день: «Мы исполнили её после Хиллсборо, и болельщики вели себя фантастически, даже болельщики «Эвертона» подпевали нам. Это какая-то магия – очень значимый момент в моей жизни».

Для убитых горем жителей Ливерпуля песня о надежде стала настоящим исцелением. После финала Маргарет Аспинол из группы поддержки семей Хиллсборо сказала о YNWA: «Она много значит для нас, это будто бы наша молитва. И сейчас она принадлежит семьям, она наша. Прости, Джерри, но она принадлежит тем 96-ти».

Исполнение гимна в день трагедии «Хиллсборо» стало ежегодной традицией, а к микрофону все еще выходит порядком постаревший Джерри Марсден. 

YNWA вдохновил Queen на We are the champions и We will rock you

У болельщиков YNWA в первую очередь ассоциируется с «Ливерпулем», но и за пределами футбола песня очень популярна.

В 1967 году Элвис Пресли записал свою версию хита, отдавая дань уважение кумиру детства Рою Гамильтону («король рок-н-ролла» признавался, что YNWA в исполнении Гамильтона сильно вдохновляло его). Хит перепели еще два десятка топ-музыкантов.

Трек сильно повлиял на музыкальную индустрию. На концертах Queen и Pink Floyd зрители скандировали YNWA, вызывая музыкантов на бис. Гитарист Queen Брайан Мэй рассказал, что спонтанное исполнение зрителями YNWA по окончании концерта вдохновило музыкантов на сочинение рок-классики We are the champions и We will rock you. В 1971 году Pink Floyd включили исполнение фанатами «Ливерпуля» YNWA в альбом «Meddle».

Для остального мира YNWA стала универсальным символом надежды и единства.

11 мая 1985 года во время пожара на стадионе в Брэдфорде погибли 56 человек и Джерри Марсден собрал артистов, певцов и телевизионщиков в ансамбль The Crowd («Толпа»), чтоб записать благотворительный сингл в фонд пострадавших от пожара. Пол Маккартни написал слова соболезнования на обратной стороне обложки сингла. Песня стала лучшей в Великобритании, сделав Марсдена первым исполнителем, возглавившим хит-парад с двумя версиями одной песни. К удивлению музыканта, фонд отказался от денег, а издатели отказались выпускать сингл бесплатно, поэтому сильно уменьшенный сбор отдали в исследовательский ожоговый центр.

В 2001 года американская певица Барбара Стрейзанд спела YNWA в часть жертв теракта 11 сентября 2001 года на церемонии «Эмми». Оперная певица Рене Флеминг дважды исполнила сингл: на годовщину теракта 11 сентября и для инаугурации Барака Обамы 20 января 2009 года.

Одно из самых впечатляющих исполнений произошло в 1990 году в Лондоне. На «Уэмбли» состоялся концерт, посвященный освобождению Нельсона Манделы из тюремного заключения. Когда на сцену поднялся Мандела, его встретили пятиминутной овацией, которая превратилась в спонтанное исполнение You’ll Never Walk Alone. Изумленный Мандела спросил у ведущей что это за песня, и услышал в ответ: «Футбольная песня».

***

О значимости YNWA можно спорить бесконечно.

Спустя годы лидер Gerry & The Pacemakers Джерри Марсден рассказал, что для него значит YNWA: «Я был в США на шоу Эда Салливана. Туда отправился Билл Шенкли и весь «Ливерпуль». Я предложил Эду пригласить парней на сцену, чтобы мы все спели You’ll Never Walk Alone. Мы исполнили песню для 66 миллионов человек по всем Штатам, и когда мы шли со сцены, Билл Шенкли сказал мне: «Джерри, сынок, я дал вам футбольную команду, а ты дал нам песню». Что я еще могу добавить к словам этого великого человека?».

Конечно, YNWA – это намного больше, чем отличный футбольный гимн. «Ты никогда не будешь в одиночестве» – эту строчку по всему миру спели тысячи людей: отчаявшихся,  потерявших надежду, идущих на смерть. YNWA подарила им надежду, возможность в трудную минуту почувствовать себя частью чего-то большего.

И устоять.

Лукаку предложил провести матч всех звезд АПЛ. Это будет супер

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; en.wikipedia.org/ebay.com/usr/sfxarchive; REUTERS/AI Project; Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport, Keystone; REUTERS/Shaun Best; Gettyimages.ru/Christopher Furlong

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.