Блог Футбольный дайджест

Смена лидера, поражение «Челси» и другие события английского тура

«Ливерпуль» громит «Тоттенхэм» и захватывает первую строчку, «Кристал Пэлас» одерживает историческую победу, чемпионская интрига закручивается сильнее.

Новый лидер

«Ливерпуль» воспользовался субботним поражением «Челси» и вышел в лидеры. С первых секунд матча против «шпор» на «Энфилде» мерсисайдцы демонстрировали не волнение, а лишь нетерпение. И уже на второй минуте были вознаграждены автоголом Кабуля. В середине первого тайма Луис Суарес украл мяч у защитника мяч и забил 29-й гол в чемпионате, превзойдя рекорд Робби Фаулера.

Уго Льорис спас гостей от разгрома в первом тайме, но втором команду Тима Шервуда настигло неминуемое, выстрел Коутиньо издали, хитрый штрафной в исполнении Джордана Хендерсон, и итоговые 4:0. «Ливерпуль» вернулся на первую строчку, где в последний раз был на Рождество, и опережает «Челси» на два очка.

Субботняя сенсация

Тони Пулис сразил Жозе Моуринью его же оружием. Автогол Джона Терри на седьмой минуте второго тайма принес «Кристал Пэлас» неожиданную победу над «Челси» (как назло, это было юбилейное – сотое лондонское дерби капитана «синих» в чемпионате). Первый случай, когда «орлы» взяли верх над командой, занимающей верхнюю строчку в таблице ПЛ.

После пропущенного гола «Челси» взвинтил обороны, а Моуринью лично следил за тем, чтобы  местные болбои не тянули время. Хулиан Сперони спас «орлов» после удара Эдена Азара, но и контр-выпады «Пэласа» несли угрозу, один из них завершился выстрелом в штангу Кэмерона Джерома. Моуринью впервые за все время, проведенное в «Челси», «Реале» и «Интере», проиграл команде, которая годом раньше выступала в низшем дивизионе.

Больше других победе «Кристал Пэлас» порадовались фаны «Ливерпуля»:

После матча португальский специалист объявил, что чемпионство «Челси» теперь «невозможно», но это он, конечно, погорячился – в нынешнем сезоне возможно все.

Упущенная возможность

В случае победы над «Арсеналом» «Манчестер Сити» перехватил бы лидерство у «Челси» (до воскресенья), но «горожане» извлекли минимальное преимущество из отлично проведенного первого тайма. Эдин Джеко мощным ударом чуть не сломал штангу, а на отскок успел Давид Сильва.

Во втором тайме игра шла, в основном, в те же ворота, только защищал их уже Джо Харт. «Арсенал» с другим настроением вышел после перерыва и заслуженно отыгрался: Матье Фламини воспользовался передачей Подольски и прервал сухую серию «Сити» в премьер-лиге, которая составила 561 минуту. На том и разошлись.

Несмотря на ужасные выездные результаты «Арсенала» в матчах с лидерами, на «Эмирейтс» в ПЛ команда Венгера пропустила лишь один гол от «Сити», «Челси», «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Ман Юнайтед» вместе взятых.

«Горожане» отстают на четыре очка от «Ливерпуля» и на два – от «Челси», но имеют две игры в запасе. 

Претендент на четверку

Несмотря на заметный прогресс в игре, «Фулхэм» на «Крэйвен Коттэдж» не смог устоять перед натиском «Эвертона», который пока не теряет надежд зацепиться за зону Лиги чемпионов. После нулевого первого тайма Роберто Мартинес был вынужден снять с игры Росса Баркли, но заменившей его Стивен Нейсмит помог гостям с первым голом, который был записан на счет Дэвида Стокдэйла.

Ашкан Дежага подарил «дачникам» надежду, сравняв счет характерным для себя блестящим ударом, но Мартинес снова произвел верную замену. Эйден Макгиди ассистировал Кевину Миральясу, за три минуты до конца вопрос о победителе снял Нейсмит.  

«Эвертон» впервые за десять с лишним лет выиграл в премьер-лиге пять матчей подряд, и в отличной форме подходит к ключевому домашнему матчу против «Арсенала», от которого «ириски» отстают на 4 очка, проведя на игру меньше.

Небо, самолет, победа

Над «Олд Траффорд», где «Ман Юнайтед» принимал «Астон Виллу», все-таки пролетел самолет, несущий слова ‘Wrong One – Moyes Out’, но болельщики на стадионе и команда поддержали Дэвида Мойеса, который в 47-й раз опробовал новый стартовом состав. Начало матча неважно сложилось для «дьяволов» – Эшли Вествуд изящно реализовал штрафной.

Однако хозяева взяли себя в руки, и дело кончилось для «Виллы» разгромом: Уэйн Руни оформил дубль, первый мяч за «Юнайтед» в чемпионате забил Хуан Мата, а под занавес типичным голом отметился Чичарито.

Руни с 171 голом вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров АПЛ, и он может вскоре улучшить позицию (Ширер – 260 голов, Коул – 187, Анри -175).

Хорошие новости для Роя Ходжсона

На «Сент-Мэрис» великолепно выступили трое претендентов на поездку в Бразилию. Джей Родригес (2 гола), Рики Ламберт (гол плюс передача) и Адам Лаллана (гол плюс передача) разделали «Ньюкасл». Алан Пардью, должно быть, пожалел, что его начали пускать на стадион. «Святые» долго не могли распечатать ворота «сорок»: в первом тайме хозяева нанесли по ним 15 ударов (в то время как «Ньюкасл» – ноль), и только последний стал голом Родригеса. Зато после перерыва дело пошло как по маслу.

6-очковый триллер

На «Хоторнс» борющиеся за выживание «Вест Бромвич» и «Кардифф» провели захватывающий поединок, исход которого решился в добавленное время. Самое начало встречи обещало нескучный вечер – на 2-й минуте Морган Амальфитано подарил зрителям гол-сенсацию:

Дела «дроздов» пошли еще лучше: через восемь минут Грэм Дорранс добавил второй мяч. В районе получаса гости сократили отставание благодаря красивому голу Джордона Матча, а после некоторого затишья ближе к концу второго тайма Стивен Колкер сравнял счет. Но самое занимательное соперники припасли на финал. На 94-й минуте Тьеви Бифума, как казалось, добыл победу «Вест Брому», но на 95-й Мэтс Дэли, девятнадцатилетний норвежец, купленный Сульшером зимой, спас очко для гостей.

Тренерам команд оставалось нервно смеяться:

Крупная победа «лебедей»

Разгромив на «Либерти» «Норвич», «Суонси» сделал большой шаг к спасению. Команда Криса Хьютона по выездной традиции, принятой в этом сезоне, не играла, а мучилась, Джонатан де Гузман сделал дубль в первом тайме, во втором счет до крупного довел Уэйн Раутледж. Команда Гарри Монка теперь на семь очков выше зоны вылета, «лебеди» занимают 13-е место и опережают по разнице «Халл», уступивший в гостях «Стоку» (в третьем матче подряд за «гончаров» забил Питер Одемвинге). 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.