Блог Футбольный дайджест

6 сюжетов российского тура

Артем Шмелев – о поражении «Зенита», осечке «Динамо» и нулевой ничьей «Локомотива».

1. Первый матч «Зенита» без Спаллетти

В субботу Андре Виллаш-Боаш, скорее всего, впервые за долгое время посмотрел в прямом эфире игру чемпионата России по футболу. Главный кандидат на должность преемника Спаллетти мог увидеть, как несмотря на обилие атакующих футболистов, игра «Зенита» в нападении в очередной раз сбилась на индивидуальные действия Халка. Бразилец снова бил и пускался в дриблинг чаще остальных в команде, причем в этом матче эти попытки чаще оказывались неудачными. Единственный гол питерцы пропустили при пассивных действиях опорника Витцеля. Продуктивно вписать в команду Халка и Витцеля – то, с чем так и не справился Спаллетти, станет одной из главных задач нового тренера «Зенита». У ЦСКА же отличный матч выдала тройка центральных полузащитников, один из которых забил красивейший гол тура.

ЦСКА – «Зенит». Видео

2. «Урал» вырывает победу у «Терека»

В пятницу вы могли пропустить одну из самых необычных игр сезона в российском футболе. Во-первых, матч проходил в крытом манеже вместимостью 3000 зрителей.

Фото из блога про «Урал» на Трибуне.

Во-вторых, матч был похож на хороший детектив. Случилась завязка с двойным убийством, когда в самом начале матча Кудряшов был удален, а Хозина с поля унесли на носилках. За минуту до этого игрок грозненцев разбил лицо новичку «Урала». Дальше сюжет развивался неспешно, в душном манеже играть было тяжело. Смотреть на игру тоже. Но тех, кто все-таки осилил 90 минут такого футбола, ждала шикарная развязка. Исход за это время менялся трижды. 

«Урал» одержал вторую подряд победу, которая оказалась первой домашней в этом сезоне. Команда Тарханова уже на 13-м месте.

«Урал» – «Терек». Видео

3. «Крылья» проигрывают «Ростову» 

Игра «Крыльев» с «Ростовом» стала матчем мечты для любителей штампа «Не забиваешь ты – забивают тебе». Сначала через несколько минут после того, как Драгун чуть не сломал штангу Плетикосы дальним ударом, Канга тоже пальнул издалека и открыл счет.

Во втором тайме разница во времени между упущенным моментом «Крыльев» и забитым голом «Ростова» была еще меньше. Дьяков забил головой всего через минуту после того, как на другом конце поля Плетикоса спас ростовчан в похожем эпизоде.

«Крылья Советов» – «Ростов». Видео

4. «Динамо» упускает шанс обогнать «Зенит»

«Динамо», как «Уильямс» в Формуле-1, неожиданно в этом сезоне стало претендентом на самые высокие места. После эффектной победы над ЦСКА бело-голубые приехали подтверждать чемпионские амбиции в Краснодар. «Кубань» в этом сезоне на еврокубки уже не претендует, однако Виктору Гончаренко стоит начать показывать результат уже сейчас. Ведь отношения с тренерами у кубанской команды особые. Матч вышел ярким, с массой упущенных моментов. Реализовать удалось всего два. Сначала Кевин Кураньи все-таки использовал один из своих шансов забить, а во втором тайме отличился самый яркий игрок «Кубани» в этом матче и сезоне Ивелин Попов. Пока зацепиться за первую тройку у команды Петреску не вышло.

«Кубань» – «Динамо». Видео

5. Самый сложный выезд «Локомотива»

После осечек конкурентов у «Локомотива» был шанс создать довольно угрожающее преимущество, однако во встрече двух лучших тренеров сезона случилась нулевая ничья. В первые 15 минут «Амкар» по домашней привычке забрал мяч. Благо Георгиев был очень близок к голу, однако «Локо» дважды повезло.

Затем у «Амкара» пару раз запожарил Якуб Вавжиняк, а команда Кучука, напротив, стала играть увереннее и во втором тайме уже «Локомотив» больше владел мячом. 0:0 в Перми для претендента на чемпионство – неплохо. «Спартак» и «Динамо» здесь и вовсе проиграли. Зато дальше у «Локомотива» аж пять подряд домашних игр (четыре с аутсайдерами и одна с пока неважным «Спартаком»). Лучшего шанса увеличить отрыв от конкурентов быть не может.

«Амкар» – «Локомотив». Видео

6. Первая победа Билялетдинова

Фамилия «Билялетдинов» для многих футбольных и хоккейных болельщиков стала одной из самых обсуждаемых фамилий последнего времени. И это было плохое время для Билялетдиновых, все они разочаровали. Первым из носителей фамилии стал исправляться главный тренер «Рубина». Команда обыграла «Волгу» и одержала первую победу под его руководством. Главным героем матча стал отлично вписавшийся в новую команду Марко Девич (гол+пас).

Возможно эта победа станет небольшим утешением для казанцев, потерявшим сегодня «Ак Барс» в Кубке Гагарина. А вот «Волга», из которой на этой неделе стали доноситься крики о помощи, смотрелась очень печально. В этот раз абсолютно все бывшие сборники (Булыкин, Сычев, Колодин и Алдонин) остались в запасе и даже не вышли на замену. Нижегородцы продлили безвыигрышную серию до 9 матчей и после этого тура оказались в опасной близости от зоны вылета.

«Рубин» – «Волга». Видео.

Таблица чемпионата России

Календарь чемпионата России

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.