Блог Футбольный дайджест

У Аргентины проблемы. Месси может не попасть на ЧМ

Александр Дорский разбирает новый проект Хорхе Сампаоли.

Отбор на чемпионат мира-2018 в Южной Америке начался еще в октябре 2015-го. Аргентинцы, возглавляемые Тата Мартино, стартовали средне – всего 11 очков из 18 возможных, причем в первых трех турах Аргентина вообще не побеждала (какое совпадение, что Месси пропускал эти игры из-за травмы). Как только Лео вернулся, последовали три победы подряд, в том числе гостевая над Чили (2:1).

Все испортилось прошлым летом. В июне аргентинцы, как и годом ранее, проиграли Чили в финале Кубка Америки, а в начале июля Мартино окончательно разругался с местной федерацией. Разные недопонимания возникали и раньше, но в июле ситуация вышла из-под контроля: федерация не разрешала начать подготовку к Олимпиаде в Рио из-за бюрократических проблем, а некоторые чиновники говорили даже о вероятном пропуске турнира. 

Мартино не выдержал и ушел. Он оставил Аргентину на 3-м месте в таблице, от Уругвая и Эквадора команда отставала всего на 2 очка. Тренером стал Эдгардо Бауса, который разорвал контракт с бразильским «Сан-Паулу» и сразу поехал в Барселону, где все-таки уговорил Лео Месси и Хавьера Маскерано не заканчивать карьеру в сборной. Оба захотели уйти после второго подряд поражения в финале Кубка Америки и яростного негодования среди болельщиков.

Казалось, что с возвращением Лео проблемы испарятся, но дальше все пошло только хуже. Эдгардо тратил запасы энергии и эмоций не на работу, а на лишние скандалы – например, приходилось объяснять, почему в сборной нет Мауро Икарди, и ругаться с «Барселоной» по поводу заботы о Месси. Дома аргентинцы обыграли почти всех основных конкурентов (Колумбию, Чили и Уругвай), но в остальных пяти матчах набрали лишь 2 очка.

«Зачем мне смотреть на таблицу, если мне об этом каждый день напоминают на улице! – говорил Бауса официальному сайту ФИФА 16 марта. – Моя голова сегодня полностью занята двумя главными задачами: первая — отобраться на чемпионат мира, вторая – дойти уже на турнире до финала». 11 апреля Бауса был уволен. 

Вскоре сборную Аргентины принял романтик и поклонник атакующих концепций Хорхе Сампаоли, который как раз вдохнул новую жизнь в «Севилью» и вывел ее в Лигу чемпионов. Федерация настолько хотела назначить именно Сампаоли, что даже заплатила «Севилье» неустойку – примерно 1,5 миллиона евро. 

На момент назначения Хорхе аргентинцы шли пятыми, набрав 22 очка в 14 матчах. 

Что сразу изменил Сампаоли?

Хорхе известен постоянными изменениями схем и индивидуальных заданий для игроков. При нем сборная Чили эволюционировала от расстановки с тремя центральными защитниками к более атакующему варианту с четырьмя игроками в обороне – именно в такой формации чилийцы взяли Кубок Америки. 

Уже в первом матче во главе Аргентины Сампаоли продемонстрировал впечатляющую гибкость мысли – этим не отличался ни один из последних тренеров команды Месси. 

Товарищескую игру против Бразилии аргентинцы начали по схеме 3-4-3 с Ди Марией в роли левого латераля.

Аргентинцы предпочитали атаковать именно левым краем. В полуфланги на помощь Ди Марии смещались Банега, Дибала и Месси, но у них не получалось доставлять мяч в бразильскую штрафную – во многом из-за Игуаина, который не подходит под интенсивный футбол Сампаоли. Ближе к концу первого тайма Месси начал спускаться к Биглии для розыгрыша мяча, и атаки существенно обострились (этот трюк повторялся и в следующих матчах аргентинцев). 

Во втором тайме Игуаина заменил Анхель Корреа, а Аргентина трансформировалась под расстановку 4-2-3-1: Ди Мария перешел в среднюю линию, левым защитником стал Меркадо, который играл по Коутиньо. Когда бразильцы в ответ поменяли флангами Коутиньо и Виллиана, Хорхе моментально отреагировал переводом Меркадо направо.

Аргентина в итоге выиграла 1:0, но по качеству игры обе команды были примерно равны. В первом же матче Сампаоли увидел, что Игуаин не вписывается в новую формацию – Корреа, напротив, удачно вышел на замену и заслужил место в старте на следующий товарищеский матч против Сингапура. 

Сингапур был просто уничтожен (6:0), а крайне атакующая схема 2-3-5 приятно удивила даже самых ярых фанатов Хорхе. Четыре из шести мячей забили новые для сборной игроки – Корреа, Паредес, Алехандро Гомес и Аларио.

Что не получилось против Уругвая и Венесуэлы?

Дальше возникли турнирные сложности. В двух дебютных официальных матчах Сампаоли сыграл вничью, и теперь Аргентина рискует не пробиться на ЧМ напрямую. От Южной Америки едут 4 команды, пятая отправляется в стыки – и Аргентина идет как раз пятой.

Итог у игр с Уругваем (0:0) и Венесуэлой (1:1) был один, но содержанию они сильно отличались.

Несмотря на то, что с Уругваем Аргентина играла на выезде, команда Сампаоли владела большим территориальным преимуществом и контролировала мяч (73%). Владение аргентинцев получилось стерильным и очень непродуктивным, все атаки проходили очень медленно. Во многом – из-за плохой позиционной структуры при билд-апе.

Как и в товарищеских матчах, аргентинцы действовали с тремя центральными защитниками (Меркадо – Фасио – Отаменди), но против Уругвая пара центральных полузащитников получилась излишне оборонительной (Биглия – Гвидо Писарро).

Теоретически и Меркадо, и Отаменди способны сами двигать мяч на чужую половину поля, но против Уругвая ни Габриэль, ни Николас этого не делали. К трио защитников опускались либо Писарро, либо Биглия (иногда – оба), Аргентина получала численное преимущество 4 (5) в 2, но это происходило еще до центрального круга.

Так команда Сампаоли лишала себя дополнительного адресата для передачи на чужой половине, а мяч ходил от опорника к Отаменди/Меркадо, дальше – к Ди Марии/Акунье, после чего возвращался в середину поля. Мешало развитию аргентинских атак и странное решение Сампаоли поставить на правый фланг левшу Акунью (на 60-й минуте его сменил Акоста, и край заработал активнее). 

В матче с Венесуэлой проблемы возникли уже в завершающей стадии атаки. Сампаоли учел неудачный опыт игры против Уругвая и вместо Биглии выставил в старте Банегу. Схема аргентинцев в очередной раз поменялась.

Конечно, Банега чаще Месси и Дибалы опускался в глубину в поисках мяча, но при переходе на чужую половину Эвер почти всегда оказывался на одной линии с Лео и Пауло.

Мяч у аргентинцев ходил намного лучше, чем в матче с Уругваем, моменты у Икарди и Дибалы возникали и в первом, и во втором тайме. Банега стал вторым (первый – Месси) игроком Аргентины, который отдавал Ди Марии передачи в удобные позиции для кросса или сольного прохода.

Удивительно, но положительно на атаку Аргентины повлияло и появление Маскерано (вместо Меркадо). Хавьер не стеснялся отдавать передачи к границе финальной трети, и некоторые из них получались очень опасными. 

«Мы имели подавляющее преимущество в первом тайме, но нам не повезло. У нас были хорошие выпады слева, Ди Мария и заменивший его Акунья играли здорово, но я доволен и правым краем, где действовал Акоста. Я надеялся, что по итогам этих двух матчей мы практически обеспечим себе попадание на чемпионат мира, но не получилось. Мне бы очень хотелось, чтобы в матче с Перу нас поддерживали так, как сегодня. Вера болельщиков в хороший исход нам необходима», – сказал Сампаоли после матча с Венесуэлой. 

Как играет Месси?

Еще перед матчем с Уругваем Сампаоли рассказал о главных фигурах в новой сборной Аргентины: «Сложно не зависеть от игры Месси, ведь у нас есть возможность использовать лучшего футболиста мира. Но нам нужно усиливать взаимодействие Месси с такими футболистами, как Банега, Ди Мария, Икарди и Дибала».

Все игроки, перечисленные Сампаоли (кроме Банеги), вышли в старте в обоих сентябрьских матчах, но полноценное взаимодействие у Лео сложилось только с Ди Марией. Например, в матче с Уругваем у Аргентины из всех комбинаций проходили только забросы Месси на хавбека «ПСЖ»

  

Передачи Лео были хороши, но ни одна из них не привела к опасным моментам у ворот Муслеры. Причина – катастрофические навесы и прострелы Ди Марии. В игре против Уругвая Анхель сделал 14 передач в штрафную, ни одна из них не дошла до Икарди и Дибалы. 

Сам Месси мог пробить Муслеру дважды: после стенки с Дибалой (единственный явный голевой момент с участием обоих за два матча) и после прямого удара со штрафного (Муслера отбил мяч на угловой). 

Против Венесуэлы Месси не так сильно выделялся на фоне партнеров, но это связано с подросшим общим уровнем. Лео, как и всегда, опускался к центральному кругу для начала атаки, выводил партнеров на удар у линии штрафной, бил сам. «Месси – исключительный игрок, который берет на себя ответственность в самый нужный момент. В этих двух матчах он отыграл прекрасно, и меня пугает, что при таком Лео мы не выиграли и забили всего один гол», – признался Сампаоли. 

На кого из форвардов рассчитывает Сампаоли?

После провального товарищеского матча с Бразилией Игуаина больше не вызывают в сборную. «Мы хорошо поговорили с Гонсало. Я ему объяснил, что мне нужен нападающий, который двигается по всему фронту атаки и будет не только забивать из штрафной, но и ассистировать партнерам. Конечно, он может вернуться к нам в будущем», – объяснил свое решение Сампаоли. 

В августе в сборную вызвали Месси, Дибалу, Икарди, Корреа, Серхио Агуэро и Дарио Бенедетто из «Бока Хуниорс». Скорее всего, на финише квалификации главным форвардом Аргентины станет Икарди, которого из глубины будут поддерживать Месси и Дибала. 

Агуэро в сентябрьских матчах оставался в запасе, но его прекрасная форма на старте сезона не могла не впечатлить Сампаоли. Форварда «Ман Сити» часто критикуют за игру в сборной, но факты против таких оценок: Серхио забил за Аргентину 34 мяча – столько же у Марадоны, а больше лишь у Креспо, Батистуты и Месси. Агуэро точно мог рассчитывать на игровое время в матчах с Перу и Эквадором, но против этого был голландский таксист

Дарио Бенедетто почти не знают в Европе. Нападающий «Боки» – лучший бомбардир чемпионата Аргентины. Что в прошлом сезоне (21 мяч), что прямо сейчас (5 в 5 играх). В прошедшем чемпионате Дарио сильно опережал остальных игроков лиги по соотношению xG/90 минут (0,51).

Одно из самых авторитетных аргентинских изданий Olé в конце сентября спросило читателей, кого они хотят видеть в атаке сборной – Икарди или Бенедетто. К вечеру среды проголосовали 130 тысяч человек, итог – Икарди безнадежно уступает (24% на 76%).

Какой у Аргентины календарь?

В Южной Америке очень высокая конкуренция: на чемпионат мира может не попасть не только Аргентина, но и Чили. За два тура до конца второе место (Уругвай) от шестого (Чили) отделяют 4 очка.

Еще раз напомним: Бразилия уже вышла на ЧМ-2018, в розыгрыше остаются 3 путевки, еще одна команда попадет в стыки.

Уругвай практически обеспечил себе ЧМ.

Самый сложный календарь – у Перу, но может сложиться так, что в последнем туре перуанцы будут принимать уже немотивированную Колумбию. 

Аргентина обязана обыгрывать Перу и Эквадор, но и в матче с Венесуэлой команда Сампаоли считалась явным фаворитом.

Худшие шансы даже на стыковые матчи (при победе Колумбии над Парагваем послезавтра) – у Чили. 

Любая команда, которая займет пятое место в Южной Америке (даже Перу), почти наверняка поедет на чемпионат мира. Новую Зеландию мы видели прошлым летом – вряд ли эта сборная навяжет борьбу южноамериканцам. 

***

Сампаоли и сборная Аргентины – проект явно не на один год, перестройка только начинается. И это точно будет интересно.

В отличие от сборной Алехандро Сабельи, команда Сампаоли наверняка очарует и влюбит в себя нейтральных болельщиков. Тем более на чемпионате мира никто не вспомнит о сложной квалификации. 

Месси и Суарес хотят вместе провести ЧМ-2030

«Месси – хороший сосед, но слишком громко храпит». Бросить все и вернуться в родной клуб

Фото: globallookpress.com/Xinhua, Mario xGarcia/Photogamma, Sydney Low/ZUMA Press; REUTERS/Agustin Marcarian, Marcos Brindicci

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья