Блог Футбольный дайджест

6 сюжетов российского тура

Премьера Широкова в Краснодаре, проигрыш «Спартака», провал Акинфеева – Tribuna.com собрала важнейшие истории 20-го тура чемпионата России.

1. Дебют Широкова в «Краснодаре»

Зимнее трансферное окно принесло дополнительную интригу первому матчу года. Роман Широков перешел в «Краснодар», и его потенциальный дебют стал главной причиной увидеть игру «Краснодар» – «Урал» для большинства зрителей. Однако капитан сборной России в стартовом составе не вышел, и всей этой аудитории пришлось наблюдать за дебютом Артема Фидлера, Николая Заболотного и Владимира Хозина за «Урал». Им, да и всей уральской команде, игра удалась, а вот «Краснодар» оказался неожиданно вялым. Единственный отрезок матча, когда «Краснодар» стал активничать, совпал с выходом на поле Широкова. Однако продолжилось это минут 10, после чего «быки» снова затихли. А вот трибуны были громкими: скандирование фамилии «Широков» новой звезде «Краснодара» понравилось.

2. Поражение «Спартака» в Грозном

Целых три месяца болельщики «Спартака» жили позитивом и ждали возобновления чемпионата. Валерий Карпин усилил это ожидание, удивив 18-летним Антоном Митрюшкиным в основе. Пока зрители гадали, хорошо это или плохо, красно-белые успели пропустить.

В этот момент показалось, что «Спартак» пойдет отыгрываться, «Терек» начнет контратаковать, и голов матче случится много. Но ничего подобного, много в этой игре было только фолов – 58 штук. Арбитр фиксировал нарушения раз в полторы минуты – это рекорд сезона. В промежутках между фолами Коста и Хурадо часто теряли мяч, Кариока ошибался в передачах, а Жоао Карлос выглядел чересчур медлительным. Оказалось, что Митрюшкин в основе – это не главный сюрприз от Карпина. Обещанное чемпионство «Спартака» с такой неважной игрой – вот это станет настоящим сюрпризом.

3. Камбэк «Динамо» и катастрофа Акинфеева

Индивидуальное мастерство Сейду Думбия позволило «красно-синим» повести в два мяча еще до перерыва. Динамовцы провалили первый тайм: они орошали штрафную соперников безадресными навесами и пытались хоть как-то размять Игоря Акинфеева дальними ударами. На фоне «бело-голубого» уныния ЦСКА смотрелся довольно бодро. Могло даже показаться, что три очка армейцам можно отдавать уже в перерыве.

Однако во втором тайме все волшебным образом переменилось. Те же самые навесы с флангов вдруг заработали – не прошло и 15 минут с возобновления игры, а Кураньи и Самба, будто под копирку, уложили два мяча в ворота голкипера сборной России. Впереди был бенефис Юрия Жиркова, который мощным ударом вывел «Динамо» вперед. А чуть позже Игорь Акинфеев зачем-то устроил перфоманс в духе Виктора Вальдеса, чем фактически умножил интригу на ноль.

4. Первая победа «Анжи» в чемпионате

После успехов «Урала» и «Терека», конкурентов «Анжи» в борьбе за выживание, дагестанскому клубу в 20-м туре чемпионата срочно понадобилось закрыть ужасный «ноль» в графе «выигрыши». Обновленный культовыми личностями состав «Анжи» с такой задачей справился. Особенно усердствовал Александр Бухаров, который и забил тот самый гол, обрадовав главного дагестанского долгожителя.

Связка Бухаров-Смолов выглядит на удивление перспективно. Еще бы Федор не губил подобные моменты.

5. «Зенит» отстоял ничью с «Томью»

Лучано Спаллетти пообещал, что на поле выйдет «рассерженный» «Зенит». На практике слова тренера разошлись с делом: белорусы, в первую очередь Бордачев, съели Халка, а у всех остальных зенитовцев комбинационная игра как-то сразу не пошла. Внезапный капитан Файзулин, как и все остальные питерцы, был лишен пространства для маневра. «Томь» оборонялась настолько грамотно и рассудительно, что адекватно угрожать воротам Чебану у «Зенита» совсем не получалось.

Зато у томичей то и дело проходили опасные контратаки. В первом тайме в центре внимания был Игнатович, который сначала запорол отличный момент, а затем рухнул в штрафной «сине-бело-голубых» после контакта с Кришито. В концовке Никита Баженов мог решить исход матча, но Лодыгин был на высоте. Перед тем голкипер хозяев блестяще справился с коварным выстрелом Рыкова. Как ни крути, «Томь» была ближе к успеху. И хотя это звучит немного странно, но сегодня «Зенит» отскочил. 

6. Бунт аутсайдеров

10 очков из 12 возможных,  ни одного пропущенного гола. Все это о четырех аутсайдерах сезона, которых в этом туре было не остановить.

Бонус: «Урал», «Терек», «Томь» и догоняющий их «Анжи» в борьбе за выживание.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.