Блог Футбольный дайджест

Как появилась немецкая бундеслига

Как появилась немецкая Бундеслига? Кто стал ее первым победителем? Какими были зарплаты 50 лет назад? Блог Transfermarkt News рассказывает о первом сезоне Бундеслиги.

а

Немецкая Бундеслига с каждым годом привлекает все больше и больше внимания в нашей стране. На необъятных просторах всемирной паутины можно найти десятки качественных текстов о немецком футболе, на sports.ru после каждого тура появляется сразу несколько его обзоров. Но даже самые преданные поклонники Бундеслиги вряд ли сходу назовут ее первого победителя или год создания. О многих легендарных игроках и тренерах в России мало что известно (кроме пары строчек в «Википедии»). Пришло время рассказать об истории Бундеслиги, неизвестных героях и забытых клубах.

Тяжелое рождение

В Англии лига существует с 1888 года, а у нас? Ретвит

К 1962 году сборная ФРГ успела выиграть чемпионат мира и утвердиться в статусе одной из ведущих футбольных команд планеты. Вот только единого внутреннего первенства в Германии не было. Рейхслиги сменялись Гаулигами, Гаулиги – Оберлигами. Многоступенчатые чемпионаты с региональными отборами и итоговым финалом, запутанная структура первенства – с таким незавидным багажом Германия вступала в 60-е годы. А ведь в Англии единая лига появилась еще в ХIX веке. «В Англии лига существует с 1888 года, а у нас?» – что-то подобное высказывал не один представитель немецкого футбольного союза. Удивительно, но против выступали многие клубы, видившие в едином чемпионате финансовый риск.

28 июля 1962 года в Дортмунде в 17-45 состоялось голосование. 103 делегата проголосовали «за», «против» Бундеслиги выступило лишь 26 человек. Так Германия получила свое «любимое детище».

Формирование лиги

Был установлен своеобразный потолок зарплат в 500 марок в месяц плюс до 1200 премиальныхРетвит

Всего в первом розыгрыше турнира приняло участие шестнадцать ведущих на тот момент клубов. Из Оберлиги Севера пришли «Гамбург», «Вердер» и «Айнтрахт» из Брауншвейга; Запад делегировал чемпиона – дортмундскую «Боруссию» и вице-чемпиона Германии – «Кельн», а также «Пройссен Мюнстер», «Шальке» и «Майдерихер»; Юг ФРГ представили «1860 Мюнхен», «Нюрнберг», «Айнтрахт» Франкфурт, «Карлсруэ» и «Штутгарт», с Оберлиги Юго-запада в лигу вошли «Кайзерслаутерн» и «Саарбрюккен»; Лигу Берлина – «Герта».

Все футболисты получили статус «профессионалов». Был установлен своеобразный потолок зарплат в 500 марок в месяц плюс до 1200 премиальных. Правда, некоторым «особо ценным игрокам» разрешалось платить больше. Так, легендарный Уве Зеелер получал 2500 марок в месяц. А вот арбитры получали 20 марок за каждый матч.

Сезон 1963/1964

d

Уве Зеелер: «Мы сразу знали, что чемпионом будет «Кельн». Ретвит

24 августа 1963 года свисток Альфреда Отта положил начало новой эры немецкого футбола. На «Везерштадионе» в присутствии 32-х тысяч зрителей сошлись «Вердер» и «Боруссия». Именно эту встречу принято считать матчем открытия, хотя все игры тура стартовали в одно время. Причина проста – здесь был забит первый гол в истории новой лиги. Его автором стал форвард «черно-желтых» Фридхельм Коницка. Человек, тренировавшийся в пижаме, открыл счет уже на первой минуте матча, навсегда вписав свое имя в истории. Все произошло настолько стремительно, что далеко не все фотокамеры успели запечатлеть исторический момент. Сам Тимо, прозванный так за внешнее сходство с маршалом Тимошенко, получил заветное фото лишь десятилетия спустя. Коницка оформит дубль, забив при счете один три на 90-ой минуте, вот только автором первого дубля станет игрок «Майдерихера» Вернер Крэмер, матчи-то игрались в одно время.

Чемпионат прошел при доминировании команд с запада ФРГ. В пятерку лучших вошли сразу три клуба оттуда – и если нахождение «Кельна» и «Боруссии» в числе лидеров не стало сюрпризом, то игра «Майдерихера» приятно удивила. Клуб занял второе место, уступив лишь признанному лидеру – «Кельну» (по-некоторым данным вторым стал франкфуртский «Айнтрахт»). «Козлы», руководимые Георгом Кнепфле, предстали сбалансированной командой и досрочно обеспечили себе первое место, а Карл-Хайнц Шнеллингер установил первый трансферный рекорд, перейдя в «Рому» за сумму эквивалентую (если верить Transfermarkt.de) 250 000 евро. А вот рекордмайстер «Нюрнберг» остался лишь в середине таблицы.

d

*в разных источниках вице-чемпионом называется «Майдерихер» или «Айнтрахт» 

Интересно, что великий и ужасный Герд Мюллер мог начать сезон в «1860 Мюнхен», но не сложилось...

Некоторые статистические факты

d

Желтые и красные карточки появятся только несколько лет спустя. Пока же футбол обходился без такого понятия как «предупреждение»; удаления были, арбитр озвучивал свое решение об изгнании с поля того или иного футболиста.  

Легионеры в первом сезоне:

  • Вильгельм Хубертс («Айнтрахт» Ф) – Австрия
  • Хайнц Ферстег («Майдерихер») – Нидерланды
  • Петар Раденкович («1860 Мюнхен») – Югославия
  • Стеван Бена («1860 Мюнхен») – Югославия
  • Драган Илич («Вердер») – Югославия
  • Айкут Юнязичи («Айнтрахт» Б) – Турция
  • Ко Принс («Кайзерслаутерн») – Нидерланды

Лучший игрок сезона

Ханс Шефер (Кельн)

d

Те годы считаются поистине золотым временем «Кельна». Отрадно, что большинство представителей той команды здравствует и поныне.  Ретвит

Кто если не он? Ханс Шефер пришел в «Кельн» в 1948 году. Он отдал команде всю карьеру. Был капитаном не только клуба, но и сборной ФРГ. В 1954 году выиграл чемпионат мира. Опытнейший, на тот момент 36-летний, полузащитник был главным носителем идей Георга Кнепфле на поле. Без него вряд ли бы случился триумф «козлов» в первом розыгрыше Бундеслиги. Те годы считаются поистине золотым временем «Кельна». Отрадно, что большинство представителей той команды здравствует и поныне. Без всякого преувеличения – легендарный человек. Вилле Теллен написал книгу о Шефере, а сам Ханс в 2003 году снялся в художественном фильме, рассказывающем о победе сборной ФРГ на мундиале. В прошлом году Шефер справил 86-летие.

Лучшие бомбардиры

d

Прирожденный снайпер Уве Зеелер легко выиграл гонку бомбардиров. 30 игр – 30 голов, таков результат Зеелера. Обращает на себя внимание тот факт, что лидеры зачета очень редко исполняли пенальти, предпочитая забивать с игры.

d

А вот и интервью Уве о том сезоне:

Уве, Вы стали первым лучшим бомбардиром в истории Бундеслиги. Удивило ли Вас это?

Я не ожидал этого. В «Гамбурге» скептически относились к Бундеслиге. Мы не ожидали столь раннего ее появления, поэтому были не готовы к сезону. 

В предыдущие семь лет Вы как минимум шесть раз были лучше бомбардиром Оберлиги. Должна же была выработаться привычка забивать?

Я не знал, чего ожидать. Я боялся. Боялся, что забивать в Бундеслиге будет тяжелее.

Знали ли Вы претендентов на это звание из других клубов?

Я знал, кто забивал в других клубах. Но меня это мало интересовало. Надо самому искать возможность забить в каждом матче. Это правило точно сработает и сегодня.

Многое изменилось с появлением Бундеслиги?

Нет, не очень. Я продолжал работать утром и днем на футбольном поле. У нас появилась предписанная зарплата, что сделало футбол хорошей профессией.

Но как игрок Вы стали гораздо выше в глазах общественности, нежели во времена Оберлиги?

Честно, я не заметил особой разницы. Да, возможно о нас больше стали писать, хотя были отчеты и об Оберлиге.

Был ли первый сезон Бундеслиги самым захватывающим?

Да, потому что никто не знал, к чему это все приведет.

Был ли «Кельн» готов к сезону лучше других?

Франц Крамер, президент клуба, был одним из инициаторов создания Бундеслиги. Он знал, что лига появится в 1963 году и успел собрать сильнейший состав. Мы сразу знали, что чемпионом будет «Кельн».

Какие награды для Вас наиболее значимы: лучший бомбардир, Футболист года или звание почетного капитана сборной Германии? 

Я насквозь командный игрок. Кому нужны мои голы, если команда проигрывает? А вообще лучше награда – звание почетного гражданина Гамбурга. Редкий спортсмен удостаивается подобной чести. Я был приятно удивлен.

Коротко о других турнирах

Кубок Германии того сезона достался «1860 Мюнхен». В финале мюнхенцы переиграли франкфуртский «Айнтрахт» со счетом 2:0. Забитыми мячами отметились Вильфрид Коларс и Рудольф Брунненмайер.

В Кубке Чемпионов «Боруссия» дошла до полуфинала, где уступила будущему обладателю трофея миланскому «Интернационале».

В Кубке Обладателей Кубков «Гамбург» сумел в небывалом по накалу противостоянии пройти «Барселону» (4:4, 0:0, и 3:2 в дополнительном третьем матче), но в 1/4 финала был бит «Лионом».

На аналогичной стадии Кубка УЕФА оступился «Кельн», проигравший «Роме».

Остановись, мгновенье! Сезон 1963/1964 в фотографиях

Афиша первого игрового дня Бундеслиги

в

Тимо Коницка празднует первый гол в истории лиги

в

Так выглядел контракт футболиста

в

Первый выпуск передачи ZDF «Sportstudio»

d

В атаке Уве Зеелер

в

Бундесканцлер Людвиг Эрхард и капитан «Кельна» Ханс Шефер

в

Билет на матч

а 

Kicker

а

«Кайзерслаутерн» готов к сезону

а 

Автографы футболистов «Айнтрахта»

в

Программка матча

в

Первые обладатели титула – «Кельн»

в

Оригинал на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.