Блог Футбольный дайджест

Прочь из столицы. Почему Мата оказался не нужен Моуринью

Хуан Мата, которого полгода заставляли прозябать на скамейке, собирается уходить. Вы вряд ли назовете футболиста сильнее, который оказывался в такой же ситуации – разве что Икера Касильяса. В современном футболе только Жозе Моуринью позволяет себе разбрасываться игроками высочайшего уровня. Мата оказался очередной жертвой – лишь потому, что не сумел стать для португальца больше, чем просто хорошим футболистом.

Испанец был невероятно полезен «Челси» при Виллаше-Боаше, Ди Маттео и Бенитесе – все три тренера отводили Мате ключевую роль в команде. Если у кого-то из них вдруг и возникли бы претензии к испанцу, никому в голову бы не пришло устраивать из этого шоу: Виллаш-Боаш и Ди Маттео были совсем свежими тренерами, не обладавшими нужным авторитетом для таких мер, а Рафе важно было закончить сезон с уже имевшейся командой. Но даже если бы они очень хотели прицепиться к Мате, вряд ли бы у них хватило на то оснований. Потому что ни один болельщик «Челси» не скажет, что тогда испанец не соответствовал командным требованиям и в составе был кто-то, кто мог бы загнать его в резерв. Никто не рискнет сказать, что и сейчас, будучи в форме, он бы не смог играть так же сильно, как в прошлые два с половиной года. Однако Жозе Моуринью – тренер-оторва. Статус лучшего игрока клуба последних лет для него не основание, чтобы пропускать игрока в состав. Так уж совпало, что единственный тренер мира, у которого хватает смелости, дерзости и авторитета для подобных решений, оказался боссом Хуана Маты.

Вы вряд ли будете спорить с тем, что все чемпионские команды Жозе – это своего рода банды. Избранные, а не только подбор лучших в своем деле. Ему не нужны сильнейшие или, вернее, нужны не всегда – тут в любом случае не обойтись без баланса. Ему всегда были нужны парни, которые способны в его банде быть для него своими. Поддерживать атмосферу братства, быть на одной волне с ним. Терри, Чех, Лэмпард, Дрогба и Это’О, Милито, Снейдер, Майкон с Камбьяссо – с этими парнями он осквернит священный монастырь «Барселоны» адским футболом и эпатажными выходками, а затем будет праздновать вместе с подопечными триумф.

Сегодня Моуринью формирует такую команду, где с Матой вряд ли кто-то даже заговорит. Если на Виллаша-Боаша испанец был похож (и не только внешне), то Моуринью – его антипод. 

Конечно, можно говорить о ФФП, как это сделал Венгер. Или предугадывать расчет в скором времени приобрести Руни, который явно Жозе интересен. Наверняка есть и сугубо игровые моменты: Оскар чаще показывает потрясный футбол, нежели просто хороший, а от Азара португалец ждет скорого восхождения и чуть ли ни похода за «Золотым мячом». Виллиан, вероятно, не сильно лучше Маты – не факт, что вообще лучше. Но для Жозе уже достаточно того, что он имеет полный комплект атакующих игроков и моральное право указать лишнему на дверь. Не отрабатывает в обороне? Бросьте, выпускать регулярно в старте «Реала» «лучшую десятку мира» Месута Озила ему это не мешало. Весь сезон Моуринью просто набирал букет из мелких поводов, чтобы в конечном счете избавиться от неугодного испанца.

К этому Жозе плавно вел, доведя Хуана до средней игры в редких выходах на поле, психозов на скамейке после замен, да еще и конкуренты по позиции показывают такую игру, что об испанце вспоминать приходится нечасто. Его отсутствия в игровом плане чаще всего никто и не замечает, потому что игра «Челси» без Маты вряд ли стала хуже, а значит, у Жозе есть алиби. 

Отличнейший футболист, игрок основы любого топ-клуба с вероятностью 99%, уходит из «Челси» потому, что Моуринью просто не любит таких ребят. Не случайно все это произошло именно с Матой. Жозе предпочтет ему даже менее сильного игрока, зато своего в доску. Ведь сел на скамейку испанец еще до прихода Виллиана – и сел внезапно, без объективных причин. 

И вот почему.

Мата – это лучший ученик в вашем классе. Прилежный мальчик, который делает домашнее задание вовремя и лишь на «отлично», никому не грубит и не нарывается сам, даже если его задирают (Яя Туре не получил никакого отпора, например), не очень эмоционален и вообще довольно скромен. Посмотрите любое интервью Маты – тихий, еле слышный голос, ноль экспрессии, минимум ярких эмоций. В нем целомудрия больше, чем в Джоуи Бартоне эпатажа. Именно такими были золотые медалисты в вашей школе, которых вы потом не видели на выпускных, потому что в их планы не входит тратить время на попойки и шумные вечеринки. У испанского «ботаника» стоит в квартире большой телескоп – вот его хобби в свободное от футбола время. Пока кто-то из партнеров по команде уходит в отрыв, Моуринью дожидается арбитра на парковке, Мата проводит очередной вечер за чтением произведений Мураками, проникаясь их глубиной – и глубиной состава «Челси». 

Ведь это не Хуан Мата ровно год назад побил боллбоя, не испанец улыбался трибунам, когда упал на газон после стыка в важнейшем матче, не он бросался на своего соотечественника прямыми ногами и не в его исполнении мы видели казнь соперника в Суперкубке. Вспомните, как Моуринью искренне рыдал на плечах одного из главных подлецов мирового футбола – Марко Матерацци. Только плохие парни у Жозе всегда будут в таком почете. У Маты просто не было шанса – для португальца в нем недостаточно чертовщины, бесноватости, дурости. Конечно же, они еще должны быть и сильными футболистами, но только футбольных талантов Моуринью никогда не было достаточно. Именно поэтому он так недолюбливает аргентинца из «Барселоны». Не удивляйтесь, если у горничной Жозе через некоторое время появится новая футболка, но уже «МЮ» и со знакомой болельщикам «Челси» фамилией.

Отказ отпускать Демба Ба в «Арсенал» с формулировокй «не буду усиливать конкурента», но зимой без особых преград отправлять лидера последних лет в «МЮ» – в этом тоже есть своя издевка. Но даже если Жозе не считает «Манчестер Юнайтед» конкурентом, сегодня там работает самый подходящий для испанца тренер. Мата, в то же время, самый подходящий для манкунианцев игрок на рынке. У Мойеса такой же склад спокойного тихони – он не устраивает шоу, не язвит на пресс-конференциях, не играет на публику и ему достаточно хорошей игры подопечного, чтобы предоставить ему заслуженное игровое время. Отличное место для Маты, где его игровые и человеческие качества теперь снова должны будут оценить.

Сильно мотивированный, получивший и принявший этот вызов, а не смирившийся со своим непростым положением, Мата теперь непременно должен напомнить о себе и вернуть прежний имидж одной из главных звезд чемпионата Англии. Ведь и задачи по попаданию в Лигу чемпионов для тренера и на чемпионат мира для игрока решаются по одному алгоритму. И если вы уже сбросили «МЮ» со счетов, то итог этой истории вас может сильно удивить. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Оригинал на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.