android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Футбольный дайджест

    Катание на акулах. Как сборная Каталонии проводит один матч в году

    Раз в год в Барселоне не признанная ФИФА и УЕФА сборная Каталонии проводит товарищеский матч. На этот раз команда, за которую выступают восемь действующих чемпионов мира – в составе сборной Испании, разгромила Кабо-Верде.

    Под щитом графа Гифре

    Позируя фотографам, защитник «Барселоны» Марк Бартра оголил торс, опустил ладонь в краску и провел пальцами по груди, оставив на ней четыре красные полоски. Следом ритуал повторил Фабрегас. Сеск сделал на своем плече четыре алые линии и победоносно поднял руку. Следующим был Боян Кркич: форвард «Аякса» тщательно провел ладонью с краской поперек лица, оставив те же четыре красные линии. «Отлично вышло», – сказал довольный Боян на каталанском языке.

    Под конец декабря плакаты с изображениями груди Бартры, плеча Фабрегаса и разукрашенного лица Кркича украсили главные улицы Барселоны – это была реклама товарищеского матча сборных Каталонии и Кабо-Верде. Красные линии на телах символизировали флаг Каталонии, состоящий из четырех красных полос на золотистом фоне. Флаг, именуемый саньерой, считается одним из древнейших в Европе. Четыре алые полосы олицетворяют собой кровь легендарного барселонского графа Гифре, смертельно раненного во время осады Барселоны маврами в IX веке. Как гласит легенда, отличившегося в бою графа посетил сам Карл II: король франков обмакнул свои пальцы в раны Гифре и нарисовал на щите графа кровью четыре полосы, ставшие главным символом Каталонии.

    30 декабря 2013 года каталонские флаги были в руках почти каждого из двадцати с лишним тысяч человек, собравшихся на Олимпийском стадионе Барселоны на горе Монжуик. В предпоследний вечер года сборная Каталонии играла свой единственный за весь сезон товарищеский матч, проходивший, как обычно, сразу после выхода футболистов из рождественского мини-отпуска. Выступать в другое время сборная Каталонии не может – нет свободных дат в международном футбольном календаре, предельно насыщенном для игроков «Барселоны». Именно они составляют основу каталонской сборной, которая существует всего-то в течение одного дня каждый год. С утра – единственная тренировка, вечером – матч.

    Таким образом, работа главного тренера сборной Каталонии состоит из одного рабочего дня в году и 364 выходных. Этот замечательный пост занимал в течение четырех последних лет Йохан Круифф. Под его руководством каталонцы добивались отличных результатов в товарищеских матчах: выиграли 4:2 на «Камп Ноу» у Аргентины с Лионелем Месси, разгромили 4:0 Гондурас в год его участия в чемпионате мира, сыграли 0:0 с Тунисом, а год назад разошлись миром – 1:1 со сборной Нигерии, которая спустя месяц выиграла Кубок Африки.

    Кто не прыгает – тот испанец

    Круифф так и ушел из сборной Каталонии непобежденным, а новым главным тренером стал 34-летний Херард, бывший полузащитник «Барселоны», автор голов в ворота сборных Бразилии и Литвы, забитых за… сборную Каталонии. Что не мешало Херарду забивать и за сборную Испании.

    Сейчас выступления за испанскую и каталонскую сборные совмещают семь действующих чемпионов мира: Вальдес, Пике, Пуйоль, Жорди Альба, Бускетс, Хави и Фабрегас. Сборная Испании заканчивала победный финал чемпионата мира-2010 с шестью каталонцами на поле – это были пятеро из перечисленных выше плюс защитник «Эспаньола» Капдевила. Обилие каталонце в сборной Испании подтверждает очевидное: каталонская школа подготовки футболистов – лучшая на Пиренейском полуострове. Игроки родом из Каталонии задают тон не только во взрослой сборной Испании, но и в молодежной и почти во всех юношеских. Так что если Каталония станет независимым государством (а референдум по этому вопросу назначен на 9 ноября 2014 года), то это станет огромным ударом для сборной Испании. Зато тогда в мире станет на одну топ-сборную больше.

    Об этом мечтают почти все болельщики, пришедшие на ежегодный матч сборной Каталонии. «И, инда, индапенденсия!» – звонко распевали трибуны, растягивая слово «независимость». Весь стадион был завешен баннерами с политическими текстами: от «Каталония – не Испания» до «Каждый день Испания крадет у Каталонии по 60 миллионов евро. Долой Испанию!»

    «Прыгаем, прыгаем, прыгаем! Кто не прыгает – тот испанец», – скандировали тысячи болельщиков с тем же воодушевлением, с которым на Майдане орут «Кто не скачет, тот москаль». Фразу «Я каталонец, каталонец, каталонец» зрители распевали на мотив «Калинки», а с фанатского сектора была постоянно слышна и другая известная мелодия, под которую испанские фанаты поют «Вива Эспанья». Вот только каталонские борцы за независимость слегка подкорректировали текст и скандировали «Пута Эспанья». Кажется, это тот случай, когда лучше обойтись без перевода.

    Каталонцы на трибунах вели себя крайне активно, и такая энергия была понятна: каждый год у них есть лишь по 90 минут, чтобы поддержать ту единственную сборную, которую они считают родной. Испанская национальная команда в Барселоне не играла уже в течение десяти лет – из-за того что раньше гимн Испании на барселонских матчах постоянно освистывали. Освистали бы и сейчас, причем куда громче, – антииспанские настроения в Каталонии нынче в моде. Даже на чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем в Барселоне минувшим летом, во время исполнения гимна Испании с трибун постоянно свистели.

    Капитуляция Платини и Ко

    В соперники каталонской сборной всегда выбирается самый сильный из всех возможных оппонентов, с кем можно договориться о матче в столь неудобное время, как конец декабря. Сейчас таковой оказалась сборная Кабо-Верде. Еще год назад фраза о силе Кабо-Верде вызвала бы скорее ухмылку, но теперь уже нет: эта сборная занимает 39-е место в рейтинге ФИФА и 5-е место среди африканских команд.

    «Синие акулы» произвели фурор на последнем Кубке Африки: сыграли в группе вничью с ЮАР и Марокко, обыграли Анголу и вышли в четвертьфинал, где в достойной борьбе уступили Гане. Сборная Кабо-Верде вполне могла играть и на чемпионате мира, если бы не поистине идиотская техническая ошибка: в Кабо-Верде перепутали, когда заканчивается дисквалификация Фернанду Варелы, и выпустили защитника «Стяуа» на решающий матч против Туниса. «Синие акулы» тогда выиграли 2:0 и заняли первое место в группе, но затем им присудили техническое поражение 0:3, поставившее крест на надеждах поехать в Бразилию.

    Но без посланцев Кабо-Верде мундиаль не обойдется: там сыграет Нани. Полузащитник «Манчестер Юнайтед», как и многие другие уроженцы Кабо-Верде, эмигрировал в Португалию и предпочел спрятать родной паспорт островного государства куда подальше, когда получил вызов в португальскую сборную. Впрочем, громких имен в сборной Кабо-Верде и так хватает: в полузащите играют загадочные персонажи с фамилиями Платини и Давид Сильва.

    Против африканского Платини каталонцы выставили Бускетса и Фабрегаса (уже настоящих), и хавбеки «Барселоны» обеспечили сборной Каталонии преимущество в центре поля. Гости огрызнулись в первом тайме лишь одной опасной атакой, но довели ее до гола. К 15-й минуте сборная Кабо-Верде выигрывала 1:0, но к 19-й минуте счет был уже… 3:1 в пользу Каталонии! Кабо-вердийскую оборону разорвали на кусочки Боян Кркич и Серхио Гарсия – они забили по голу с передач друг друга. Серхио Гарсия забил и еще раз – после паса своего одноклубника по «Эспаньолу» Виктора Санчеса – и стал лучшим бомбардиром в истории сборной Каталонии. С 7-ю голами.

    В перерыве Херард отметился десятерной заменой, а затем на поле вышел и 11-й новый игрок. В свежем составе сборная Каталонии довела счет до крупного – форвард «Осасуны» Ориоль Риера замкнул прострел Кристиана Тельо и зажег на табло итоговые цифры 4:1. Разгром «синих акул» стадион встретил мощной волной, а после финального свистка еще долго не смолкало мощное скандирование: «Независимость». Даже будучи несыгранной, сборная Каталонии легко громит команды из четвертого десятка рейтинга ФИФА. А если дать этим парням тренироваться вместе чаще чем раз в год, то, кажется, они смогут обыграть даже… Да, даже Испанию. Ведь Испания без Каталонии станет совсем другой.

    Текст: Александр Вишневский

    Репортаж был опубликован в еженедельнике «Футбол» №2/2014. Все остальные материалы можно найти на нашем официальном сайте!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы