Блог Футбольный дайджест

Лукаку, Ларссон и другие лучшие арендованные игроки в истории английской премьер-лиги

Наблюдая за подвигами Ромелу Лукаку в «Эвертоне», блог «Футбольный дайджест» решил вспомнить и других футболистов, которые были очень хороши, играя в аренде за английские клубы.

Юрген Клинсманн, «Тоттенхэм», сезон 1997/98 

Мимолетную карьеру немца в АПЛ лучше всего характеризирует один любопытный случай: один из журналистов The Guardian после перехода игрока в «Тоттенхэм» летом 1994-го написал искрометный текст с заголовком «Почему я ненавижу Юргена Клинсманна», а после первого же матча немца в составе «шпор», в котором тот отметился покером, автор вышел с новой колонкой под названием «Почему я люблю Юргена Клинсманна». 

То бы первый приход Клинси в АПЛ – 1 сезон, 29 мячей во всех турнирах, звание лучшего игрока английской премьер-лиги (впервые такой приз получил иностранный футболист) и быстрый переезд в более амбициозную и сильную «Баварию», которая могла обеспечить Юргену регулярные выступления в Лиге чемпионов, в отличие от «шпор».

Возвращение Клинсманна в «Тоттенхэм» на правах аренды из «Сампдории» тоже вышло очень и очень эффектным – немец помог «шпорам» сохранить место в элите, наколотив 9 мячей за полгода. И после этого завершил карьеру, так и оставив фанатов лондонской команды с мучащим их до сих пор вопросом – останься он в 1995 году, сумели ли бы «шпоры» всерьез побороться за чемпионство?

Кевин Кэмпбелл, «Эвертон», сезон 1998/99

Кевина Кэмпбелла справедливо называют одним из самых недооцененных форвардов в новейшей истории английского футбола. Он такой себе Рики Ламберт 90-х, но с одним существенным отличием – Кэмпбелл так и не был ни разу вызван в ряды сборной Англии. Почему? Ну, потому что в те времена Англия не испытывала такого недостатка в классных нападающих, как сейчас. Многие специалисты и болельщики упрекали менеджеров английской сборной того периода – Глена Ходдла, Кевина Кигана, Ховарда Уилкинсона – за игнорирование Кэмпбелла, но, конечно же, ничего добиться не смогли.

В любом случае, этого нападающего будут всегда помнить по другой причине. Аренда Кэмпбелла в марте 99-го из турецкого «Трабзонспора», где он чувствовал себя очень некомфортно, в «Эвертон» стала одной из лучших сделок за многие годы существования премьер-лиги. За три месяца в футболке «ирисок» Кэмпбелл забил 9 голов в 8 матчах и получил награду лучшего игрока АПЛ в марте – впервые этот приз достался игроку, который пребывал в своем клубе на правах аренды!

Естественно, «Эвертон» летом того же года подписал постоянный контракт с чудо-нападающим, которого болельщики мерсисайдской команды чуть позже прозвали «Король Кев». Скорострельность Кэмпбелла в последующие сезоны серьезно снизилась (лишь почти 30 голов за 6 лет, не считая самой аренды), но это уже было неважно – те три месяца весной 1999 года запомнили все.

Робби Кин, «Лидс», сезон 2000/01 

Успешная и долгая карьера капитана сборной Ирландии в Британии началась с аренды в «Лидс» из итальянского «Интера». Тогдашний главный тренер «нерадзурри» Марчелло Липпи покупал Кина под основной состав команды, но очень быстро был уволен, а сам форвард – сослан обратно. 

«Лидс» Дэвида О’Лири в сезоне 2000/2001 отчаянно боролся за 4-е место в АПЛ и во многом благодаря девяти голами Кина закончил турнир в лигочемпионской зоне. Конечно же, боссы клуба не поскупились на покупку ирландца, отдав за него «Интеру» 7 миллионов фунтов. Кин еще два года поиграл в уже постепенно разваливающемся «Лидсе»

Иван Кампо, «Болтон», сезон 2002/03

Кучерявый испанец, два раза выигрывавший Лигу чемпионов с мадридским «Реалом», в 2002 году на правах аренды перебрался в «Болтон» Сэма Эллардайса. В Англии Кампо из защитника превратился даже не в опорника, а в классического британского box-to-box хавбека и стал, пожалуй, главным механизмом в лучшим «Болтоне» нового века, составив мощную связку в центре поля вместе со спецагентом Эллардайса Кевином Ноланом и африканским плеймейкером Джей-Джеем Окочей.

Команды, которые мы не забудем. «Болтон» 2003-2006

После успешной годичной аренды «рысаки» летом 2003 года выкупили контракт Кампо у «Реала», и в следующем же сезоне команда заняла 8-е место в турнирной таблице, а годом позже – и вовсе 6-е, впервые в своей истории квалифицировавшись в Кубок УЕФА. Прямолинейный и чем-то даже неотесанный футбол бигсэмовской команды, конечно же, мало кому мог вообще нравиться, но упреки в своей адрес главный тренер отбивал одним простым аргументом – результатом.

Проведя пять отличных лет на Туманном Альбионе, Кампо вознамерился покинуть клуб в 2007-м вслед за Эллардайсом, но остался еще на один год, после чего ушел в скромный «Ипсвич» из чемпионшипа. А болельщикам «Болтона» написал письмо, в котором объяснил, что из-за потери былой формы больше не способен приносить команде прежнюю пользу.

Ах да, здесь должен стоять риторический вопрос о современных футболистах и их уважении к фанам.

Микель Артета, «Эвертон», сезон 2004/2005

Один из лучших испанских игроков, выступающих за рубежом, за всю свою карьеру так и не примерил футболки родной сборной (и, будем честны, вряд ли это уже сделает), но на клубном уровне проявил себя просто блестяще.

После нескольких урожайных в плане трофеев сезонов в шотландском «Рейнджерс» воспитанник «Барселоны» вернулся в Испанию, но долго там не продержался, не сумев закрепиться в составе «Реал Сосьедада». В январе 2005-го Артету арендовал английский «Эвертон», впоследствии провернув одну из лучших сделок в своей истории – Микель стал главным звеном в игре «ирисок», помог команде пробиться в Лигу чемпионов, а летом того же года переехал в Ливерпуль на постоянную основу. Что было дальше, знают примерно все.

Хенрик Ларссон, «Манчестер Юнайтед», сезон 2006/07 

На излете карьеры шведский супербомбардир успел заскочить зимой 2007-го в страдающий от травм форвардов «МЮ». Получилось очень даже неплохо – Ларссон отметился тремя голами во всех турнирах, постоянно раздавал комплименты сэру Алексу и партнерам, даже мог остаться в Манчестере и на следующий сезон, но принял решение продолжить выступления в шведском «Хельсинборге» из родного города.

Впоследствии Ларссон неоднократно жалел, что не подписал постоянный контракт с «Юнайтед», где всего за два месяца стал любимцем публики и в очередной раз подтвердил статус настоящей легенды.

Дэниэл Старридж, «Болтон», сезон 2010/11

Нынешний форвард «Ливерпуля» в молодости довольно долго пытался пробиться в основной состав «Челси» и «Манчестер Сити», но серьезные и успешные выступления начал именно с аренды в «Болтоне». До того «рысаки» уже успели прокачать еще одного мегаталантливого англичанина – Джека Уилшера, который после аренды под опекой Гари Мегсона закрепился в основе «Арсенала».

То же самое, в общем-то, случилось и со Старриджем, результативность которого в краткосрочной аренде (8 голов в 14 матчах) уже под руководством Оуэна Койла убедила нового менеджера «Челси» Андре Виллаша-Боаша дать нападающему шанс, которым тот с успехом воспользовался.

Сейчас Старриджа, пожалуй, заслуженно называют лучшим чистым форвардом Англии, а на его связку с Уэйном Руни на чемпионате мира болельщики сборной Англии возлагают огромные надежды.

Ромелу Лукаку, сезон 2012/13, «Вест Бромвич», сезон 2013/н.в., «Эвертон»

Устрашающего вида чернокожий страйкер в свои 20 лет уже успел в разных командах забить ровно 70 голов, но клуб, которому он принадлежит, продолжает игнорировать бельгийца.

При Виллаше-Боаше Лукаку отсидел целый год на скамейке запасных, после чего ушел в аренду в «Вест Бромвич». Изголодавшись, нападающий начал без разбору уничтожать лучшие защиты премьер-лиги, а главным перфомансом бельгийца в команде Стива Кларка стал последний матч сезона 2012/2013 против «МЮ», в котором Лукаку посмел испортить завершение тренерской карьеры сэра Алекса, оформив хет-трик в воротах Андерса Линдегора.

Но всего одна ошибка после возвращения в «Челси», а еще приход Самюэля Это’О, который лишил бы Ромелу игрового времени на поле  – и снова аренда, и снова вопросы: как можно добровольно отдавать такого игрока?!

Впрочем, сам бельгиец даже не собирается унывать – критических заявлений о своем будущем он не делает, в твиттере всегда весел и улыбчив, а самодельное видео Лукаку и его партнеров по сборной Бельгии потихоньку становится многосерийной комедией. Так даже забываешь, что Ромелу – пожалуй, лучший пример арендованного игрока в истории английской премьер-лиги. 

Автор
  • Доу

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья