Футбольный дайджест
Блог

Португальская сказка, о которой вы наверняка не слышали

В прошлом сезоне удивлял не только «Лестер».

6 июня 1933 года в крохотном городке Тондела, что в округе Визеу, появился клуб с одноименным названием. Это не было рождением в полном смысле – новая команда стала слиянием двух существовавших до этого. С профессиональным статусом у «Тонделы» не задалось – его клуб обрел лишь на 78-м году существования. Творцом столь невиданного успеха «ауривердиш» стал Витор Панейра – бывшему полузащитнику «Бенфики» и сборной Португалии удалось взять золотые медали одной из зон третьего дивизиона, войти в двойку лучших по итогам плей-офф и впервые в истории втащить скромную команду в сегунду.

Первые два сезона – 2012/13 и 2013/14 – прошли словно под копирку. «Тондела», вопреки многочисленным скептическим прогнозам, не боролась за выживание, занимала места в середине таблицы и оба раза набирала одинаковое количество очков. Происходящее полностью устраивало наряжавшихся на матчи в зелено-золотые цвета болельщиков: заработал клубный сайт, незадолго до этого сдали в эксплуатацию уютненький стадион «Жоау Кардозу». Люди на выходных и по понедельникам отныне спешили на игры – многие до этого никогда не видели ни «Белененсеш», ни «Навал», ни «Ароку». Жизнь и впрямь налаживалась, появилась стабильность иного, отличного от прошлых десятков лет, уровня. Некоторые неисправимые оптимисты даже мечтали о примейре…

О ней мечтало и руководство клуба, предпринимавшее кое-какие шаги для осуществления заветной цели. Так, 8 ноября 2013 года был отправлен в отставку ставший легендой Витор Панейра, отдавший «Тонделе» два с половиной года жизни и проведший с ней более сотни матчей. Этим неоднозначным решением боссы команды положили начало очередной тренерской чехарде, которую временно приостановил уволенный из гданьской «Лехии» Ким Машаду. После десятого тура сезона-2014/15 «ауривердиш» застыли на излюбленном 11-м месте и на нем же собирались завершить чемпионат. Но с приходом Машаду результаты не резко, но неумолимо поползли вверх.

«Тондела» долго обитала в первой тройке – то возглавляя ее, то замыкая – и окончательно застолбила за собой лидерство после победы над резервом «Витории Гимараэш» в 38-м туре. Еще несколько викторий вдогонку – и город замер в ожидании чуда, но оно всякий раз откладывалось и рисковало вообще не состояться. С 42-го по 45-й туры парни Машаду набрали жалких два очка и к заключительному игровому дню подходили без права на ошибку. Дело в том, что в сегунде играли 24 команды, а в следующий дивизион поднимались только первые два места. «Униау», «Шавиш» и «Спортинг» из Ковильяна отставали от «Тонделы» на три очка, но имели несравнимо лучшую разницу мячей.

24 мая 2015 года «Тондела» отправилась в гости к потерявшему всякую мотивацию «Фреамунде». Вместе с командой приехала и внушительная группа болельщиков, предвкушавших незабываемый вечер с песнями, шампанским и фейерверком. Поводов для волнения и впрямь не наблюдалось – пусть конкуренты в параллельных матчах и вели в счете, но подопечные Машаду удерживали необходимую ничью, да еще и с 11-й минуты играли в большинстве. С другой стороны, как ни пытались нападающие «Тонделы», мяч упорно не шел в ворота. А на 69-й минуте случилось ужасное: футболист сборной Гвинеи-Бисау Фати неожиданно вывел «Фреамунде» вперед. Время таяло с катастрофической скоростью, и долгожданное празднование откладывалось до лучших времен. 

Все изменил вышедший на замену Андре Карвальяш – в лучших голливудских традициях. На последней компенсированной минуте он сравнял счет точным ударом со штрафного и погрузил весь стадион в безумие.

Спустя шесть дней Ким Машаду написал заявление об увольнении по собственному желанию и отправился трепать нервы поклонникам «Витории Сетубал», сменил же его … Витор Панейра. Временно выпавший из поля зрения тренер сразу принялся за массовую закупку. Среди многочисленных новичков были и любопытные персонажи – засветившийся в «Урале» Маркус Бергер, некогда житель Хабаровска Натан Джуниор, арендованный у «Белененсеша» английский голкипер Мэтт Джонс. Эксперты португальского футбола в один голос предрекали «Тонделе» скоропостижный вылет, и на этот раз команда их ожидания оправдывала в полной мере.

К восьмому туру, когда зелено-золотые добыли одну победу при пяти поражениях, команду возглавил появившийся из ниоткуда Руй Бенту. Его результаты впечатляли еще больше: в следующих пяти турах он набрал всего-навсего одно очко, быстренько собрал чемоданы и отбыл в неизвестном направлении. В ту пору игра «ауривердиш» поражала беспомощностью, к которой прочно приклеился чудовищный нефарт: в девятом туре Бергер провел выдающийся матч против «Бенфики», отличился эффектным автоголом и поставил крест на профессиональном футболе, неделей позже получил серьезную травму единственный, как тогда казалось, вменяемый вратарь Джонс …

Терпение президента «Тонделы» Жилберту Куимбры лопнуло окончательно, и в начале декабря он пригласил Арманду Гонсалвеша Тейшейру. Молодой тренер, известный всему миру как Петит и только-только покинувший «Боавишту» (тоже плелась в хвосте таблицы), оказался перед практически невыполнимой миссией. Первым делом он перекроил состав – в частности, окончательно доверил место в воротах Клаудиу Рамушу (позднее его признают лучшим игроком сезона в команде) и убрал с левого фланга обороны правого вингера Менга (остроумное решение Руя Бенту). Моментальной отдачи так и не последовало: с 13-го по 26-й туры новичок примейры под руководством Петита одержал всего-навсего две победы (при двух ничьих).

В Тонделе, как и во всей Португалии, даже дошколята прекрасно понимали, что 13 очков за восемь туров до финиша – это приговор. Однако Петит упрямо твердил, что верит в спасение, а боссы клуба по необъяснимым причинам верили ему. Разумеется, болельщики разделились: одни не могли смотреть на команду без слез и в итоге перестали посещать отремонтированный стадион, другие продолжали рвать глотки.

20 марта начался феноменальный подъем, взбудораживший всю страну. В 27-м туре «Тондела» совершила мощный камбэк, непостижимым образом отняв у «Белененсеша» победу. Туром спустя – обыграла пусть и безобразный, но все же «Порту», да еще и на «Драгау», а Луис Альберто нанес в том матче неприлично крутой удар, ставший единственным голевым. В последующих пяти матчах дерзкие выскочки собрали урожай из десяти очков, и все складывалось как нельзя лучше. Перед заключительным туром шансы на сохранение путевки обрели свой силуэт – тусклый, но видимый.

На «Жоау Кардозу» приехала уже потерявшая место в примейре «Академика», в онлайн-режиме «Тондела» вылетала вместе с ней, а «Униау» и «Витория Сетубал» сохраняли прописку минимум на сезон. «Ауривердиш» со своей задачей справлялись блестяще – после того как они отгрузили к исходу часа два мяча, весь стадион полез в интернет, чтобы следить за параллельными матчами, исход которых мог решить судьбу дебютанта. «Витория» с Машаду во главе в адских мучениях добыла ничью, а бедная «Униау», играя на родной Мадейре, уступила «Риу Аве» и отправила своих фанатов в глубокий траур.

Матч в Тонделе уже закончился, и вся арена ждала новостей от «Униау» – едва прилетели первые твиты, как ошалевшие от бесконечной радости болельщики выбежали на поле – рвать на части сетку и Петита. Сам тренер, пытаясь вырваться из объятий, прорывался к трибуне, где сидела его семья.

Эти трогательные кадры, на которых главный герой тянулся к плакавшей от счастья жене и дочери, не облетели весь мир. Сказка «Тонделы» осталась в тени историй «Лестера», сборной Исландии и прочих чудес. Для большинства людей название этого маленького футбольного клуба ни о чем не говорит, не вызывает ассоциаций и быстро выветривается из головы. Но не для жителей 12-тысячной Тонделы. Они заслужили этот праздник, и им плевать на насмешки в собственный адрес – 14 мая 2016 года они пережили лучший день в жизни.

Если с нового сезона вы неожиданно для своих друзей и самих себя планируете начать просмотр примейры, но не знаете, за кого болеть, то делайте выбор в пользу «Тонделы». Эта команда еще не раз заставит вас светиться от счастья.

Как «Лестеру» удалось совершить чудо

Самое популярное приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Автор Егор Саваков

Фото: Global Look Press/Dpi/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...