Гладкий старт. Как я побывал на самом скучном Суперкубке Украины в истории

Блог «Сине - желтый пирог» - о вчерашней игре «Шахтера» и «Динамо», сделать которую зрелищнее пытались не футболисты, а болельщики.

АвторОрест Дыда
23 июля 2014, 14:36
5

Блог «Сине - желтый пирог» - о вчерашней игре «Шахтера» и «Динамо», сделать которую зрелищнее пытались не футболисты, а болельщики.

Фанаты на «Арене Львов» - как киевские, так и местные - традиционно были на высоте. Несколько раз громко спели хит про Путина, почти каждые минут пять стреляли из ракетниц, вывесили отличный баннер «Ідея волі сильніша за атомную зброю». Болельщики «Динамо» даже перекрикнулись с фан-зоной «Шахтера» дружеской кричалкой «Киев! - Донецк!» где-то на старте игры. 

Но самым запоминающимся для меня стало исполнение гимна Украины на 88-й минуте. Несмотря на весь предматчевый бэкграунд о дружбе и поддержке, примерно 85% стадиона поддерживало, конечно же, киевский клуб. И гимн в конце матча был данью не только уже, наверное, сложившейся традиции и актом единения всей арены - это был гимн, который обязаны были услышать футболисты «Динамо» и сделать то, чего от них ждали все 90 минут - забить гол, ничего больше. 

Не получилось.

***

На самом деле, это было одно из самых непредсказуемых «класичних» за последние годы. Новое - наверное, так - «Динамо» с новым главным тренером(надеюсь, пока что его можно называть новым) и самый слабый на бумаге «Шахтер» года эдак с 2008-го, к тому же с наставником, который порывался в Турцию еще две недели назад.

Этот самый наставник в кои-то веки показал, что за годы поклонения схеме 4-2-3-1 не потерял тренерскую гибкость и придумал довольно простой план на игру, который оказался, пожалуй, единственно верным и в итоге сыграл. 4-4-2 с оттягивающимся для подыгрыша Адриано, два волнореза(Степаненко и Фернандо) в центре поля и очень осторожная игра в атаке - ходить вперед одновременно фланговые защитники Срна и Шевчук не рисковали, поэтому впереди чаще оказывался капитан горняков. 

Во втором тайме, с выходом на поле Сергея Болбата, универсал Илсиньо опустился в центр поля и за 20 минут на этой позиции не допустил ни одной ошибки, сыграв даже понадежнее того же Фернандо. Никаких каруселей и молниеносных контратак - «Шахтер» сыграл максимально осторожно и с терпением опытного киллера дождался ошибок динамовских защитников.

Противоядие от этих ошибок пока так и не нашел Сергей Ребров. Он, в общем-то, большой молодец и очень бодро руководит киевским клубом, да и во вчерашнем матче он мало в чем уступил Мирче Луческу. Дело, скорее всего, в том, что Реброву со всеми его молодыми и задорными ребятами - талантливым, но сильно лажающим Драговичем, растущими Рыбалкой и Калитвинцевым, уже новыми лидерами Ярмоленко и Гармашем - придется пройти через очень многие подобные матчи, чтобы в конце концов научиться их выигрывать. Матчи вязкие, «болотные», в которых нужно просто терпеть.

***

Трудно подвести общую черту под столь неоднозначным матчем, но если вдруг забыть весь бэкграунд, окружавший «Львов-Арену» и саму атмосферу на стадионе, то настолько скучного Суперкубка Украины пока, наверное, не было. 

В перевыве игры ведущий вместе с Андреем Пятовым, Максимом Ковалем и несколькими леди в ярких вечерних платьях раздавал фанатам мячи, специально подготовленные к Суперкубку. Кипер «Шахтера» с заданием своим справился, доставив все мячи трибуне в оранжевом и прилагающей к ней. А вот вратарь «Динамо» один из мячей попросту упустил - разбежался и не сумел добросить.

Так, в общем-то, и «Динамо» вчера - вроде бы разбежалось, старалось, хотело. Но не сумело.

Лучшие
Новые
Старые
Парни, это блог, то есть - право на свою оценку ситуации, так что точка зрения автора прежде всего. Не стоит спорить там, где нет в конфликте смысла! :)
Ответить
2
Кузядомовой
Ну, а выиграй ДК, отчёт был бы таким же или звучали бы фанфары? )))
Ответить
2
Орест Дыда
ответил на комментарий пользователя Кузядомовой
Да я ни капельки не разнес Динамо в тексте, игра была в целом равной. А если был бы другой результат - да, следовательно, и текст был бы чуть другой.
Ответить
0
FCDK1927
Спасибо за хорошую статью!
Ответить
1
Орест Дыда
ответил на комментарий пользователя FCDK1927
Спасибо!
Ответить
0