Блог Сине - желтый пирог

Вспышка молнии

Ах, Одесса

25 сентября – безусловно, великая дата в истории мирового футбола. Ведь именно в этот день родились сразу два будущих обладателя «Золотого мяча», вручаемого газетой France Football, – мюнхенский «киллер» Карл-Хайнц Румменигге и киевский голеадор Игорь Беланов. Разница лишь в том, что второй появился на свет на пять лет позже первого – в 1960-м году.

Местом рождения Игоря Ивановича Беланова стала и по сию пору родная ему Одесса. Об ней футболист всегда отзывается с любовью и неким благоговением. В частности, Беланов любит вспоминать фразу покойного ныне легендарного советского игрока Виктора Прокопенко: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить он ее должен у моря». 

Первые шаги в профессиональном футболе Игорь Иванович тоже делал в родном городе. Когда Беланов в первый раз попытался записаться в специализированную школу «Черноморца», тренеры не обратили на шустрого паренька должного внимания, и не приняли его в свою секцию, мотивировав это решение слишком низким ростом будущей звезды. Впрочем, Беланов и не собирался бросать футбол из-за своей первой обидной неудачи в оном. Мальчуган принялся играть за команду местного ЖЭКа, а также набирался опыта в юношеских командах местного «Локомотива». И вот на одном из городских соревнований его таки заметили тренеры «Черноморца». Причем сразу же записали Беланова в дубль одесского клуба!

Тогда ему было всего 16 лет, и крест на всех спортивных стараниях Игоря могла поставить трагическая гибель отца в автомобильной катастрофе. Парню пришлось больше внимания уделять учебе в ПТУ и последующей работе на различных стройках, дабы хоть как-то обеспечивать себя и свою мать. Сам Беланов так вспоминает те времена: «Приходилось тяжело, но зато какое счастье я испытал, когда принес домой первую зарплату — 180 рублей!»

Через два года уже совершеннолетнего Игоря призвали в советскую армию. Отбывал службу молодой футболист в скромном СК «Одесса», за полтора года проведя почти 70 матчей и забив 16 мячей во второй лиге. Уже тогда у Беланова стали заметны его главные козыри перед защитниками противника: взрывная скорость, мощный и точный удар, а также хорошая игра в воздухе вопреки не слишком высокому росту.

«Черноморец» с радостью вернул Беланова в свои ряды в 1981-м году, и следующие три года своей карьеры Игорь Иванович провел именно на берегах Черного моря. Особого успеха с «моряками» ни на внутренней, ни на международной арене он так и не снискал, довольствовавшись в основном местами в середине турнирной таблицы. Результативностью Беланов тоже не блистал, записав на свой счет лишь 16 голов за одесситов в период с 1981-го до 1983-го года. 

Лишь в 1984-м году «Черноморец» таки пробился в Кубок УЕФА, заняв в союзном чемпионате итоговое четвертое место. Главным творцом сего успеха «моряков» и стал наш герой, наколотив в общей сложности 14 мячей за сезон. Но ощутить вкус еврокубков с одесситами Беланову так и не удалось – киевское «Динамо» в том же году позаботилось, чтобы молодая звезда в следующем же сезоне одела «бело-синию» футболку. 

Под началом Лобановского 

В киевский клуб Игоря звали еще в 1982-м году, но переехать в столицу он решился лишь три года спустя, перешагнув через собственную любовь к дому и родному городу. Как оказалось позже, сей шаг стал полностью правильным и оправданным. Но обо всем по порядку. 

1985-й год киевское «Динамо» начинало в статусе 10-й команды страны. Во многом столь низкая позиция «бело-синих» в сезоне 1984-го года была обусловлена серьезным отношением киевлян к Кубку СССР. В том году второе по значимости футбольное соревнование Союза окончательно перешло на систему «осень-весна», и динамовцы с июня 84-го до июля 85-го боролось за престижный трофей. В итоге подопечные Валерия Лобановского, в финале обыграв донецкий «Шахтер» благодаря голам Блохина и Демьяненко, увезли Кубок СССР из Москвы в Киев. Сам Беланов непосредственно принял участие в финальном поединке, и был заменен на 55-й минуте на Ивана Яремчука. Что же касается остальных матчей, то Игорь Иванович также сыграл против смоленской «Искры» в полуфинале и казахстанского «Кайрата» в четвертьфинале, отметившись в матче с алматинцами первым из двух голов. Ну а Кубок Союза стал первым серьезным трофеем в карьере Беланова. 

Дела в чемпионате 1985-го года тоже шли как нельзя лучше для «Динамо». Основная борьба за титул велась между киевлянами и их вечными соперниками из московского «Спартака». В итоге «бело-синие» на два очка таки опередили «красно-белых». Игорь Беланов стал одним из системообразующих звен в столичном клубе, наколотив за сезон 10 голов в 31-м матче. Партнеры, отмечая высокие скоростные данные партнера, вскоре дали ему прозвище Русская Ракета. Правда, на первых порах в Киеве главной проблемой Беланова стали километровые кроссы. «Поначалу это был форменный кошмар, во время первого кросса, помню, финишировал на круг позже, нежели предпоследний из бежавших, - вспоминает Беланов. - Ветераны «Динамо» откровенно посмеивались. Зато Лобановский, о котором теперь многие говорят как о диктаторе, спокойно сказал: «Ничего, Игорь, я думал, будет хуже». 

Вишенкой на торте в том сезоне(если учитывать начало сезона следующего) для киевлян стала победа в Кубке кубков. По ходу турнира в двухраундовых матчах были обыграны «Утрехт», «Университатя», «Рапид» и «Дукла». В финале под напором «бело-синих» пал мадридский «Атлетико». Беланов провел в том розыгрыше Кубка кубков 5 мячей и принял участие во всех матчах. Три важнейших трофея за первые полтора года в Киеве – Игорь Иванович явно не прогадал, уезжая из Одессы в столицу УССР. 

Шаровая молния в Мексике

Удачная игра Беланова привлекла внимание главного тренера сборной СССР Эдуарда Малофеева, который пригласил восходящую звезду на отборочный матч к ЧМ-1986 со сборной Дании после матча «Динамо» – «Спартак», в котором он забил два красивых гола Ринату Дасаеву. Форвард игру с «Динамитом» провалил, «союзовцы» уступили датчанам со счетом 2:4, и больше Беланов в сборную при Малофееве не вызывался. Кто знает, проявил бы себя Игорь на мексиканском мундиале, не придя Валерий Лобановский на пост главного тренера союзной команды перед чемпионатом мира. 

Тот турнир стал пиком карьеры Беланова, и каждый, кто знает этого человека, по разному может описать выступления Игоря Ивановича на южноамериканских полях. Нападающий солировал в групповом этапе, став главным «заводилой» сборной в матчах против Венгрии(6:0), Франции(1:1) и Канады(2:0). Подопечные Лобановского выиграли группу С, обогнав по разнице мячей будущего «бронзового» призера, сборную Франции. 

Несмотря на всю мощь той сборной, дальше 1/8 финала она так и не смогла пройти. Конечной остановкой для СССР стал стадион «Камп Ноу» в Леоне. Перестрелка «союзовцев» со сборной Бельгии закончилась в пользу последних – 4:3 в дополнительное время и дальше идут «Красные дьяволы». Беланов распечатывал ворота противников 3 раза, но ни один из этих мячей не стал победным. Сборная Союза летела домой побежденной, но зато запомнилась только с лучшей стороны, как нацеленная на атаку и самоотверженная команда.

В конце 96-го года, после победы во втором подряд чемпионате СССР с «Динамо», газета «Франс футбол» избрала Игоря Беланова лучшим игроком года в Европе. Таким образом, футболист из Одессы вошел в тройку игроков СССР, выигрывавших сию престижную награду. Будь Диего Армандо Марадона европейцем, можно не сомневаться, что «Золотой мяч» ушел бы в его руки, ведь именно аргентинца и украинца называли двумя лучшими игроками ЧМ. В последствии Беланову дали кличку Шаровая Молния, а к Марадоне навсегда пристало определение «Рука Бога». 

Роковой пенальти в Мюнхене

Сезон 97-го года «Динамо» провело уже не так блестяще, как два предыдущие, сконцентрировавшись на борьбе за Кубок СССР. «Бело-синие» довольного легко прошли в финал, обыграв по ходу турнира кировобадский «Кяпаз», ставропольское «Динамо» и львовские «Карпаты. В главном матче Кубка Беланов участия не принял, а киевляне столкнулись со своими тесками из Минска. Сумасшедшие 3:3 в основное время, 4:2 в пользу украинской столицы по пенальти – и «Динамо» К с годичным перерывом опять берет Кубок СССР. Беланов в том розыгрыше забивает 3 мяча в трех матчах. В иоге «бело-синие» получают право участовать в Лиге чемпионов в следующем сезоне. 

Попутно Игорь Иванович принимает участие в матче против сборной Великобритании за команду звезд ФИФА. 

Не выиграв в новом сезоне ни одного трофея, фактически половина игроков «Динамо» готовиться к ЧЕ-88, которое в союзной стране ждут все поклонники футбола, ожидая от команды Лобановского очередного прорыва. Как оказалось – не зря.

В групповом этапе «союзовцы» сталкиваются со сборными Ирландии, Англии и Нидерландов. В итоге набрав 5 очков(напомним, тогда за победу начислялось 2 очка), СССР заканчивает группу на первом месте, обогнав сразу двух фаворитов Евро – Англию и Голландию. Беланов голами не отличался, но отдал два голевых паса(Протасову в матче с Ирландией и Раце против голландцев) и все еще был одним из лидеров сборной, ведя партнеров за собой. В полуфинале сборная разобралась с итальянцами(забивали Литовченко и Протасов). 

В финале СССР вновь сталкивается со сборной Голландии во главе с Ван Бастеном и Гуллитом. Именно эта парочка и принесет «оранжевым» тяжелую победу, а гол Ван Бастена навсегда войдет в «золотую коллекцию» чемпионатов Европы. На 68-й минуте Беланов получает шанс поменять ход матча – Сергей Гоцманов зарабатывает судьбоносный пенальти. Беланов являлся штатным пенальтистом как «Динамо», так и сборной, поэтому вопросов насчет того, кто выйдет пробивать не было. Игорь ударил в фирменном стиле, сильно и по центру, но вратарь «тюльпанов» ван Брёкелен бутсой отбивает круглого. «Союзовцы» пали, голландцы едят домой победителями. 

Тот пенальти он в последствии часто вспоминал, объясняя причины фатального промаха(а не забивал «11-метровые» Беланов очень редко, фактически раз в два года):

«Когда я подошел к мячу, невольно обратил внимание, что расстояния между предметами на Олимпийском стадионе в Мюнхене несколько искажены, потому что трибуны находятся слишком далеко от игрового поля. Вот и показалось, что перекладина расположена чуть ниже обычного. Соответственно, попытался прижать мяч чуть ниже к земле — и угодил в бутсу уже улетевшего в один из углов ван Брекелена. Подними я «снаряд» чуть выше — быть бы голу».

Нельзя сказать, что то поражение навсегда изменило карьеры многих футболистов Союза, в том числе Игоря Беланова. Но свой отпечаток матч с голландцами таки оставил. К примеру, после ЧЕ 26-летний одессит выиграл всего лишь один трофей – все тот же Кубок СССР, а забивал с каждым годом все меньше и меньше.

Последние годы в Киеве  

Сезон 88-го года «Динамо» завершило на втором месте, уступив «золотую» строчку днепропетровскому «Днепру». Беланов провел  в общем-то средние для себя 8 голов в том году, прибавив к этому еще гол в Кубке страны. К концу 80-х годов в столице Украины намечались перемены, многие игроки уходили в иностранные клубы: Александр Заваров поехал в туринский «Ювентус» за всемирным признанием, Алексей Михайличенко был на полпути в итальянскую «Сампдорию», Сергей Балтача выбрал в качестве продолжения карьеры английский «Ипсвич Таун», ушел еще ряд важных для клуба игроков. 

Сезон 89/90 стал для Валерия Лобановского последним в его втором «киевском» приходе. Игорь Беланов до конца с Мэтром так и не доиграл, покинув «Динамо» в середине 89-го года. Форвард еще немного помог «бело-синим» в борьбе за Кубок, но непосредственно в  финале не поучаствовал. Последний свой советский чемпионат Беланов закончил на третьей позиции, сыграв всего лишь в 18-и матчах и забив три гола. 

Свой пятилетний период в «Динамо» Игорь Иванович называет лучшим периодом в свой карьере, а киевский клуб – главным в жизни. Кроме того, Лобановского Беланов признает своим вторым отцом(что неудивительно – ВВЛ был таковым фактически для всех футболистов того «Динамо»). С 1985-го до 1989-го года нападающий провел за «бело-синих» 161 матч и забил 53 мяча. Безусловно, пять лет в Киеве – пик карьеры Русской Ракеты. Незабываемый выигрыш Кубка Кубков, два чемпионата СССР, еще парочка союзных кубков. И, наконец, «Золотой мяч», высшая футбольная награда. Игорь Иванович запомнился в столице Украины как скромный и трудолюбивый человек. Таких в Киеве любят, ценят и ждут обратно с распростертыми объятиями.

Но Беланов, как и большинство его товаришей по «Динамо», во что бы то ни стало решить попробовать пороху в лучших европейских чемпионатах. Посему и принял предложение «Боруссии» из Гладбаха. Немецкая бундеслига хоть и не числилась в топ-лигах мира, но явно была близка к этому, и такие футболисты, как Беланов, явно могли поднять ее уровень и репутацию.

Худший трансфер в истории бундеслиги

Беланов, несмотря на статус устоявшейся звезды, с самого начала явно не играл в «Боруссии» первую скрипку. Главными в Гладбахе были игроки сборной Германии – Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф. Сезон для Игоря начался прекрасно – в первых матчах за новый клуб Беланов забил 2 гола, а немецкая публика сразу же приняла украинца за своего, отмечая его работоспособность на поле. Но буквально все старания Беланова перечеркнул скандал с кражей вещей приятелями его жены. СМИ, вроде kicker’a и Bild, тут же раструбили огромнейшего размера скандал, а сам Игорь Иванович просто не мог после такого остаться в Гладбахе. Сам голеадор так вспоминает то время:

«Поначалу в Менхенгладбахе все складывалось достаточно удачно, но потом последовал вылет «Боруссии» из бундеслиги. Это я связываю с тем, что у руля команды находился тренер, не имевший за плечами игровой футбольной карьеры. Бизнесмен, окончивший школу тренеров, решил научить нас играть в футбол. Сам же он был откровенно слаб по всем пунктам, начиная с тактики и заканчивая психологией. Команда была неплохая и, уверен, могла бы добиться многого. Но тренерская политика нашего наставника привела к обратному результату. Мы забивали много, но пропускали еще больше.

Помнится, состоялся у меня разговор с президентом клуба, который в присутствии главного тренера команды поинтересовался моим мнением по поводу наших выступлений. Я предложил отказаться от игры в «линию» и сыграть с либеро и двумя защитниками, которые действовали бы «по игроку». Мне ответили, что этого сделать они не могут. Нельзя, мол, разрушать «модерн». Я говорю, давайте откажемся от «модерна», зато перестанем пропускать по три-четыре мяча за игру. Кажется, этим я сильно обидел тренера, и период в Менхенгладбахе можно было считать завершенным». 

Всего за 200 с лишним марок Беланов перешел в «Айнтрахт» из Брауншвейга. Там он провел три довольно стабильных года, сыграв всего в 67-и матчах и забив 21 гол. Попутно форвард открыл фирму по продаже спортивного питания. Сам Игорь считает «Айнтрахт» проходным этапом в своей карьере. В 1994-м ему шел 34-й год, и футболист задумывался о том, где бы закончить свою потрясающую карьеру. Есть варианты? Конечно же, на Родине, в Одессе!

Последние годы в футболе 

Несмотря на возвращение в родной и любимый город, Беланову так и не удалось полноценно провести в «Черноморце» хотя бы пару лет. Виной тому послужила тяжелая травма и постепенная потеря игровой формы футболиста. В сезоне 1995/96 Игорь Иванович отыграл всего лишь три игры за «моряков» и по окончании года покинул Одессу.

В запорожский «Металлург» Беланов был приглашен в качестве игрока и начальника команды. Его результативность не особо уменьшилась – форвард провел 4 гола за свой новый клуб в пяти матчах, но дополнительные обязанности и лечение травм поставили свой отпечаток на количестве игрового времени Игоря Ивановича в «МеталЗапе».

Бизнес и школа

Закончив карьеру игрока, Беланов решил податься в бизнес. С молодости он много учился и набирался знаний, ведь, как уже упоминалось, после смерти отца он остался единственным кормильцем в семье. Поэтому начать собственный бизнес для Игоря Ивановича не составило труда. В 2003-м году он купил швейцарский клуб «Виль», назначив главным тренером команды своего доброго друга Александра Заварова. При них «Виль» сенсационно выиграл Кубок страны, но сразу же по окончании сезона Беланов продал команду из-за препятствия в виде городских властей, которые не хотели видеть у себя в стране иностранных бизнесменов.

Позже бывший игрок основал в родной Одессе детско-юношескую школу под названием «Школа Беланова», которую сейчас признают одной из лучших футбольных академий страны. В 2009-м году баллотировался на пост президента прмьер-лиги. Но в последний момент снял свою кандидатуру, разочаровавшись в будущих перспективах на новой должности: «Мои иллюзии по поводу шансов возглавить премьер-лигу развеялись после разговора с умными людьми. Мне сказали: «Игорь, тебе нужно ложиться или под одного, или под другого. Если ты ни под кем, в украинском футболе тебе делать нечего...»

В декабре 2010-го года был назначен исполняющим обязанности начальника управления физкультуры и спорта Одесского городского совета. Но долго на этом посту не продержался(ушел в начале нынешнего года). 

В отличии от большинства своих прежних партнеров по «Динамо», Игорь Беланов так и не подался в тренерское «пекло», довольствуясь воспитанием будущих звезд в собственной школе. Его вклад в украинский спорт в целом – безграничен, и кто знает, что потеряла бы футбольная Украина, не будь у нее Беланова – самородка из Одессы, который прошел(и проходит!) длинный путь с самого рождения, в одиночку расчищая для себя жизненную стезю и добиваясь фантастических результатов в жизни и спорте благодаря собственной отдаче и трудолюбию. 

Игорь Беланов – пример для каждого из нас. Пример того, как надо жить. 

Интересные факты о Беланове

Еда. В гастрономических пристрастиях неприхотлив, но, чтобы приготовить его любимое блюдо, надо порядком повозиться. Это — мамалыга со шкварками и брынзой.

Фильм. Из мировых кинохитов наибольшее впечатление на него произвела лента «Однажды в Америке» с Робертом Де Ниро в главной роли.

Хобби. Игорь Иванович — заядлый рыбак. Ну, а у какого любителя этого дела нет своей истории. «Однажды отправился в Маяки на островок к своему другу Сергею Михайловичу, — рассказывает Беланов. — Часиков в шесть утра поднялся, взял удочку и закинул с прицелом на щучку. Через некоторое время цепляю что-то достаточно тяжелое. Ну, думаю, бревно. Надо достать: может, хоть очищу канал от лишнего мусора. Тащу-тащу, а оно как-то с трудом поддается… Дернул что есть силы, а это громадная щука! Упала плашмя на пригорок и катится в воду. Ну, тут-то пригодились мои главные игровые козыри. Пока щука падала с пригорка вниз, я успел опередить ее у подножия и со всей дури засадил правой ногой, как по мячу. Несчастная оглушенная рыба взмыла вверх и упала в двадцати сантиметрах от воды. Потом взвесили — оказалось килограммов пять».

Меломан. Беланов предпочитает спокойные и мелодичные композиции в исполнении групп «Биттлз», «Смоуки» и Криса Нормана.

Идеальная сборная. Однажды по просьбе «Спорт-Экспресса» Беланов составил символическую команду из футболистов, с которыми выходил на поле. Состав получился таким: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Демьяненко, Яремчук, Рац, Яковенко, Заваров, Блохин и Родионов.

Рулетка. Первый же опыт игры в казино навсегда отвадил Беланова от призрачной перспективы сорвать большой куш по-легкому. За каких-то полчаса футболист спустил пять тысяч долларов, ни разу не угадав ни цифру, ни цвет.

Оппонент. Среди защитников, которые противостояли ему на футбольном поле, выделяет московского спартаковца Бориса Позднякова.

Бонус. Лучшие голы Шаровой Молнии

При подготовке текста использовались следующие материалы: Игорь Беланов: полвека за спиной, Азбука жизни Игоря БелановаПять малоизвестных фактов о жизни футболиста

Текст был опубликован в блоге «История одного человека» на sports.ru

Автор
  • Доу

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья