Блог Сине - желтый пирог

8 главных лиц украинского сезона

Мигель Велозу

Прошлым летом киевское "Динамо" серьезно закупилось самыми разношерстными игроками, в первую очередь обращая внимания на трансферный рынок футбольных топ-стран. Безусловно, главным попаданием "бело-синих" стал основной полузащитник сборной Португалии Мигель Велозу. Он сразу же стал играть первую скрипку в команде, добавил центральной линии киевлян разнообразия, и, что самое главное, солидно поднял репутацию столичного клуба. Согласитесь, столь сильного игрока, который был бы чуть ли не лидером одной из лучших сборных континета, "Динамо" не имело давно. А, если быть точным, со времен Шевченко и Реброва настолько звездных исполнителей у киевлян и не наблюдалось. 

Велозу поднял уровень "Динамо", и, я уверен в этом, с каждым днем поднимает уровень и всей Премьер-лиги. 

Олег Блохин

Главной украинской новостью осени, конечно же, стало возвращение Олега Блохина в родное "Динамо". Только теперь - как тренера. С первых дней прихода Олега Владимировича на пост наставника "бело-синих" чувстовалось, что столичные футболисты, да и вся динамовская торсида в целом нереально воспряли духом, что за Юрия Семина и представить было тяжело. Блохин начал с неплохого отрезка в чУкре и эмоциональной победы над загребским "Динамо" в ЛЧ, но внезапная болезнь блохина - гипертонический криз - серьезно ударили по команде и ее перспективам. 

Весну динамовцы провели уже не так воодущевляюще, а по ее итогам впервые за времена независимой Украины не пробились в Лигу чемпионов. Конечно, учитывая авторитет Блохина, Игорь Суркис даст ему второй шанс в грядущем первенстве доказать свою профпригодность на клубном уровне. И, не вернув "Динамо" в главный турнир Европы, Олег Владимирович своего поста не покинет. Будьте уверены. 

Роман Зозуля

Выдающийся скачок Зозули в топ-форварды украинского чемпионата заставляет проникнуться уважением к молодому воспитаннику "Динамо". Роман долго бегал за дубль киевлян, немного поиграл и за основную команду, но вряд ли "бело-синие" рассчитывали на него, как на свое "спасительное" будущее. Посему и отпустили Зозулю ковать свое счастье на днепровские берега, к Хуанде Рамосу. В первом сезоне под началом испанского энтренадора Роман приспосабливался к днепропетровскому футболу, а в минувшем чемпионате блеснул не по-детски, став настоящим лидером "сине-бело- голубых". А заодно завоевал себе место основного "наконечника" сборной Украины.  

Пример Зозули учит нас всегда бороться за свое будущее и идти до конца во что бы то ни стало. Роман показал нам яркий пример трудолюбия и самоотдачи помноженных на огромный талант. Браво, боец!

Генрих Мхитарян

В этом список армянина можно(и нужно) включить всего лишь за одно достижение, о котором вы и сами догадываетесь - 25 мячей в Премьер-лиге за один сезон, вскрытие рекорда Максима Шацких и Сергея Реброва(по 22 гола). Мхитарян вырос в цене в два раза по сравнению с прошлым годом, стал незаменимым в "Шахтере" и, наверное, первым из "небразильцев" сумел прочно закрепиться в атаке "горняков". Сейчас донецкий клуб трудно представить без Генриха, о котором якобы мечтает английский "Ливерпуль" и еще ряд топ-команд Старого Света. 

Понятно лишь одно - Мхитарян золотыми буквами вписал свое имя в историю украинского футбола, став лучшим игроком донецкого "Шахтера" в, возможно, лучший сезон "горняков" в своей "независимой" истории. 

Мирон Маркевич

8 долгих лет Мирон Богданович шел к величайшему событию не только для "Металлиста", но и для всего Харькова. "Желто-синие", насобирав кучу бронзовых медалей с 2006-го года, наконец-то заняли второе место, обогнав киевское "Динамо" и пробившись в Лигу чемпионов. Маркевич позже признался, что если бы не это серебро, он вряд ли остался бы в "Металлисте". И это понятно, ведь коренной львовянин прошел через многое за почти десятилетие у руля харьковчан - смену поколений, революционные изменения философии и вектора развития клуба, приход нового президента; Мирон Богданович даже успел побывать тренером сборной Украины, правда, недолго.

В общем, какие бы игроки не добывали для "Металла" сие историческое серебро, главным его творцом является именно Маркевич - наверное, лучший украинский тренер 2000-х. 

Игорь Коломойский

Криворожский "Кривбасс" совершил в этом сезоне настоящий подвиг, заняв седьмое место в чемпионате Украины. Но даже это не помогло сему клубу не быть стертым с лица украинского футбола. Причина проста - миллиардер(а заодно владелец "Днепра") Игорь Коломойский перестал осуществлять финансирование своего второго детища. Этот случай еще раз доказывает откровенное отсутствие финансового фундамента у большинства клубов Премьер-лиги. "Багатые папочки" - вот за счет чего живет львиная часть отечественных команд. Современный украинский клуб - это не бизнес-проект, каждый шаг по развитию которого рассчитанный на долгие годы; это, в первую очередь, - игрушка в руках миллионеров, миллиардеров и прочих "меценатов".

Более того, наблюдаются проблемы и у других "собственностей" Коломойского - "Днепра" и якобы "Волыни"(в чем признался президент лучан Василий Столяр, по данным Forbes). Игорь Валерьевич наигрался в футбол, или это наступающий кризис уже стал бить по кошельку главных магнатов страны? Рискну предположить, что если дело продолжится в том же духе, УПЛ может и не дожить до пресловутого финансового фэйр-плэй. 

Анатолий Коньков

2 сентября 2012-го года - один из наиважнейших дней в современной истории украинского футбола. Новым президентом ФФУ стал классный в прошлом советский футболист Анатолий Коньков, заменив на этом посту одного из главных творцов Евро-2012 для Украины - Григория Суркиса. Что интересно, Коньков был единственным претендентом на должность руководителя Федерации, и лишь один делегат Конгресса ФФУ воздержался от голоса(132 проголосовало "за"). Конечно же, как это бывает, нашлось много скептиков(и их было большинство, полагаю), которые с иронией отнеслись к новому президенту, предвкушая его будущие "решения". Впрочем, пока Коньков не совершил за время своего правления каких-либо радикальных действий, но никто не станет отрицать, что рано или поздно он возьмется за изменения в структуре украинского футбола, учитывая приближающийся ФФФ(и это не Федерация футбола Франции). 

Хосе Эрнесто Соса

Вам, наверное, интересно, почему я решил включить в сей список не феерично сыгравшего в этом году Клейтона Шавьера, а Сосу. Объясняю: мне кажется, что Хосе Эрнесто стал лучшим капитаном "Металлиста" за долгие годы(кстати, отобрав капитанскую повязку именно у Шавьера), придав игре "желто-синих" свою неограниченную энергию и мощь. Соса, в отличии от большинства своих партнеров по атаке, владеет очень сильным характером и волей к победе, которая передалась и другим футболистам Мирона Маркевича. 

Поверьте, то, что Хосе все еще вызывается в сборную Аргентины, вовсе не повлияло на мой выбор. Да, Шавьер провел возможно лучший сезон, чем Эрнесто, забивал много и со вкусом(гол с середины поля "Черноморцу" был чем-то аномальным для чУкра), но - и это только мое субъективное мнение - именно Соса является системообразующим игроком для "Металла".

P.S. В рейтинг не вошел ни один футболист из клуба "не гранда", и вы спросите: почему? На мой взгляд, не было действительно столь сильного и основополагающего игрока в клубах с пятой и до шестнадцатой строчки. Жуниор Мораес с "Металлурга"? Да, критерий "цена-качество" этого исполнителя впечатляет, но вряд ли он стал бомбардиром младших дончан всерьез и надолго. Трухин, Дедечко, Аржанов? Не думаю. Кто-то из "Черноморца"? Не было там однозначного лидера. Безусловно, заслуживают внимания персоны Юрия Максимова и Романа Григорчука, но им предстоит еще многое доказать. 

P.P.S. Будет нечестно не сказать пару слов о двух лучших вингерах современной Украины - Жене Коноплянке и Андрее Ярмоленко. В этом году ребята солидно прибавили в уровне своей игры и мастерства: первый стал главной трансферной целью многих европейских клубов, второй наконец-то превратился в стабильного исполнителя. И оба заслуживают места в любом рейтинге, типа "лучшего футболиста" и пр. Но как такового локального прорыва ни Евгений, ни Андрей в этом году не совершили. Да и их команды не лучшим образом закончили прошедший сезон. Посему - пока без нашего любимого украинского дуэта. 

Автор
  • Доу

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья