Трибуна

Матч имени Мбаппе. Растерянный Анчелотти. Кризис «Мадрида»

Артём Александров о причинах поражения «Реал Мадрид» от «ПСЖ»

17 февраля, 17:41
0
Матч имени Мбаппе. Растерянный Анчелотти. Кризис «Мадрида»

Артём Александров о причинах поражения «Реал Мадрид» от «ПСЖ»

13 декабря 2021 года в ходе жеребьевки первой стадии плей-офф Лиги Чемпионов, «Реал Мадрид» получил в соперники «Бенфику». Жребий полностью устраивал испанцев. «Бенфика» была одним из самых проходных соперников, которые могли достаться из второй корзины.

Но уже в ходе жеребьевки появились слухи о сбое программного обеспечения, которые подтвердились. Процедуру определения пар 1/8 ЛЧ пришлось повторить снова.

В этот раз «сливочные» получили в соперники одного из сильнейших оппонентов - «ПСЖ». Обе стороны оказались недовольны таким сильным соперником. Ведь в первый раз парижанам попался нестабильный в этом сезоне «МЮ».

В итоге получилась одна из самых равных и именитых пар. По состоянию на середину декабря, шансы на выход каждой из команд в четвертьфинал оценивались как равные.

«Мадрид» находился в потрясающей форме. Из тринадцати последних матчей «бланкос» выиграли двенадцать, лишь один раз сыграв в ничью. За это время в Ла Лиге были повержены прямые конкуренты на чемпионство: «Барселона», «Севилья», «Атлетико Мадрид». Уверенно вышли с первого места в группе ЛЧ, победив в шестом туре единственного конкурента - «Интер».

Причины доминирования «Мадрида»

Невероятно сыгранная полузащита в лице Каземиро, Модрича и Крооса, они играют вместе с 2015 года. Эта тройка находилась в потрясающей форме. Тотальный контроль центра поля, выход из под любого прессинга, идеальное взаимопонимание и чтение эпизодов, все эти элементы были реализованы на топовом уровне. 

Новинкой в этом сезоне стала более высокая позиция слева для Винисиуса. Тренерский штаб дал бразильцу больше свободы в атаке, он размещается выше в защитном модуле, благодаря чему находится в более убойной позиции для контратак. 

Потрясающая форма Бензема. После ухода Криштиану (лето 2018 года), Карим стал главной ударной силой «сливочных», превратившись в топ форварда.

Взаимопонимание Бензема и Вини. В текущем сезоне «Реал Мадрид» во всех турнирах забил 72 гола. На счету этой парочки 39 мячей, это порядка 55 %. Добавляем к этим цифрам их восемнадцать ассистов и в итоге получаем, что Карим и Вини приняли участие порядка в 80-и % голов всей команды.

Стиль управления Анчелотти. Итальянец не является представителем ныне доминирующей в топ футболе школы системных тренеров. Не игроки подстраиваются под схему, а он меняет схему под игроков, чтобы футболисты могли показать свои лучшие качества на поле.

Вышеперечисленные достоинства позволили многим экспертам и журналистам еще тогда, не дожидаясь окончания первого круга, провозгласить «сливочных» чемпионами Ла Лиги. Многие болельщики начали говорить о «сливочных», как о претендентах на победу в ЛЧ.

Единственным слабым местом мадридцев виделась игра в защите. Место бывших основными на протяжении многих сезонов в центре защиты Варана и Рамоса, заняли Милитао и новичок Алаба. Время, которое было необходимо австрийцу, чтобы сыграться с новыми партнерами, частые травмы основных латералей - Менди и Карвахаля. Все это вкупе дало то, что в Ла Лиге «Мадрид» по допущенным моментам был в середине таблицы. Лишь фантастическая форма Куртуа помогала скрыть этот недостаток.

Спустя два месяца, в преддверии первого матча на «Парк де Пренс», ситуация поменялась. «Реал Мадрид» подходил к очной встрече в статусе если не фаворита, то как более сыгранной, опытной и, главное, сбалансированной команды.

Но текущая форма «сливочных» далека от идеальной. После победы в Суперкубке Испании «Мадрид»провел пять игр. Из них две победы, две ничьи и вылет из Кубка Короля от «Атлетика» из Бильбао. В последних трёх играх «белые» распечатали ворота соперников лишь один раз. Гол был забит не благодаря командной работе, а благодаря индивидуальному перфомансу Марко Асенсио.

Нынешний «Реал Мадрид» находится в кризисном состоянии и на то есть свои причины

После визита в Саудовскую Аравию, связанную с проведением там Суперкубка, хорват и немец находятся в плохой форме. Эта пара ответственна за движение мяча в центре поля и перевод игры на фланги, но из-за текущей формы, это некому делать в мадридской команде.

На матч против «ПСЖ», после почти месячного отсутствия из-за травмы,  вернулся Бензема. За время травмы Карима, Анчелотти на его позиции попробовал Йовича, Иско, Асенсио, Родриго и Бэйла. Идея потерпела полное фиаско, за четыре матча эта пятерка забила аж один гол.

Столь длительный перерыв не мог не сказаться на игре француза. Бензема успел провести с общей группой лишь одну тренировку, ему еще далеко до оптимальных кондиций. Анчелотти дал понять, что даже не до конца здоровый Карим, более ценен чем игроки пребывающие в форме. 

Отсутствие Бензема сказалось и на результативных действиях Винисиуса. За три матча на счету бразильца только одна голевая передача. Эти показатели дают нам понять насколько зависима атака «Мадрида» от Карима.

«Сливочные», в отличие от нынешних топовых команд: «Баварии», «МС», «Ливерпуля» и «Челси», не могут целиком контролировать свои матчи. Отличие «Мадрида» от вышеназванных команд - отсутствие позиционной структуры. Обязательным ее элементом есть наличие интенсивного, а не ситуативного прессинга. По этому показателю (PPDA) в Ла Лиге, «белые» занимают место во второй половине таблицы.

Анчелотти объясняет это наличием в составе не мобильных Модрича и Крооса, которые в силу своих игровых характеристик не подходят для прессинга. Это вынуждает «сливочных» играть в низком блоке, который предусматривает компактную и цельную структуру на своей половине поля. Такая структура позволяет минимизировать давление на Алабу и Милитао и делает максимально комфортными условия для контратаки на чужую половину поля в лице Винисиуса и Бензема.

Минусом такого построения есть то, что «белые», отказываясь от прессинга, позволяют оппоненту диктовать свои условия игры. Соперник, высоко поднимая свою линию защиты, начинает быстро доставлять мяч на любой из флангов обороны «Мадрида», создавая перегруз этой зоны. «Сливочные», изначально отдают мяч и территорию сопернику, довольствуясь игрой вторым номером. Что мы и видели в ходе первого тайма с «ПСЖ».

Проблема Анчелотти в том, что можно легко просчитать его действия. Все знают не только, как будет играть его команда, но и почему она так играет. Зная все о сопернике, не составляет труда быть на шаг впереди него, Почеттино полностью переиграл Карло.

Итальянец наступил на теже грабли, что и в матче против «Атлетика» . Второй звоночек прозвучал во вторник в матче против парижан. Если и к ответному матчу Анчи не сделает никаких выводов, этот сезон может стать последним на посту главного тренера «Реал Мадрид».

Станет ли противостояние с «ПСЖ» решающим для определения судьбы Карло Анчелотти? Пишите свое мнение в комментариях.

Фото: Managing Madrid/sportarena.com/Daily Mail/Getty Images/Global Images Ukraine/Football Italia.

Благодарю за прочтение! Подписывайтесь, ставьте плюсы! Это то, что мотивирует меня продолжать писать дальше.