Фитнесс революция в «Реал Мадрид». Тренировки в масках. Пик формы весной

Артём Александров о физической готовности «Мадрида» к финальному отрезку сезона

13 февраля, 18:37
4
Фитнесс революция в «Реал Мадрид». Тренировки в масках. Пик формы весной

Артём Александров о физической готовности «Мадрида» к финальному отрезку сезона

Воскресенье 23 января «Реал Мадрид» играл дома против «Эльче» в рамках 22-го тура Ла Лиги. После этого матча команда ушла на международный  перерыв связанный с играми отбора к ЧМ-2022 сборных Южной Америки. Спустя десять дней, 3-го февраля, «сливочные» провели игру 1/4 Кубка Короля против «Атлетика» из Бильбао.

В распоряжении тренерского штаба были все игроки первой команды, кроме бразильцев: Милитао, Родриго, Винисиуса и Каземиро и уругвайца Феде Вальверде. Игрокам было предоставлено два выходных дня в понедельник и вторник, чтобы дать футболистам отдохнуть, как физически, так и психологически - пообщаться с семьями, отдохнуть от футбола и т.д.

Карло Анчелотти и Антонио Пинтус (тренер по физ.подготовке) начали 8-дневную мини-предсезонку. Наконец-то тренеры получили то, чего им обычно так не хватает: время для неспешной работы, чтобы улучшить состояние своих игроков и поработать над тем, на что не хватает времени при нескольких матчах в неделю.

Топ клубы, уровня «Реал Мадрид», проводят несколько матчей в неделю. К примеру в январе “белые” провели семь матчей за 22 дня, игра каждые три дня. Следующий день, после игры, отводится на восстановление после матча. Второй день - тренировка перед предстоящей игрой, на третий день - игра. Пиком интенсивности в цикле тренировок является матч, поэтому тренировочный процесс выстраивается так, что нагрузки постепенно возрастают, подходя к нему, а минимальная интенсивность приходится на день после.

В четверг, на второй день мини-предсезонки, игроки «Реал Мадрид» провели необычную тренировку. Футболисты провели высокоинтенсивные занятия в гипоксических масках. Антонио Пинтус не в первый раз проводит подобную тренировку, команда уже провела похожее занятие в августе прошлого года в рамках предсезонной подготовки. Такого рода тренировки является частью плана, который Пинтус разработал в предсезонный период.

Эти маски были разработаны для того, чтобы попытаться имитировать эффект тренировок на высоте, ограничивая вход и выход воздуха с помощью клапанов, в частности, во время сердечно-сосудистых упражнений, тем самым тренируя дыхательные мышцы.

Тренировки с прерывистой гипоксией проводятся короткими периодами (1 или 2 часа) в условиях имитации высоты, тем самым вызывая гипоксию (кислородную недостаточность). Этот метод тренировок стимулирует аэробный обмен в большинстве органов и тканей, повышает иммунитет к различного рода неблагоприятным факторам.

У тренерского штаба существует глобальный план, в какой момент сезона команда выйдет на пик формы. Это зависит от задач — более сильные команды двигают его ближе к концу сезона, подразумевая, что они выйдут в финальные стадии турниров. Более слабые, наоборот, стараются набрать максимум очков на ранних этапах турнира, пока остальные «вкатываются» в сезон, и есть шанс зацепить очки даже с топами.

Интересное наблюдение Виктора Санчеса (испанский тренер),- «Если вы сравните со средними показателями по Ла Лиге, «Реал Мадрид» пробегает на три километра меньше за матч. Если сравнивать с «Атлетико Мадрид» или «Барселоной», то эта «экономия» составляет 5 километров.

«Мадрид» облегчает себе нагрузку, они бегают меньше в этом отрезке сезона. Штаб прилагает усилия, чтобы игроки были свежими на решающем отрезке сезона. Эта экономия сил - очень разумное решение со стороны «Мадрида», команда не играет на износ». 

График показывает то, в какие отрезки сезона команда находится на пике своих физических возможностей.

Начиная с четвертьфинала Кубка Короля против «Атлетика» из Бильбао, «Реал Мадрид» начинает подъем в плане физики. В подтверждение можно привести следующие два матча «сливочных». После неубедительных первых таймов против «Гранады» и «Вильяреала», во второй половине игроки «Мадрида» закрывали своих оппонетов на их половине поля. При этом очень важно понять, что нельзя проводить прямую корреляцию между результатами и хорошей физической формой, в матчах бывает всякое.

Команда играет в эконом режиме. В качестве примера можно привести вторые таймы с «Интером» в рамках ЛЧ и  «Атлетиком» сыгранные в декабре. Из январских матчей наиболее яркие, это финал Суперкубка Испании против тех же «львов», где «сливочные» отказались во втором тайме даже от быстрых контратак, владея мячом просто для обороны своих ворот. Игра против “Эльче” на стадии 1/8 Кубка Короля тоже была сыграна в эконом режиме, вплоть до удаления. Так команда больше рискует результатом, зато не рискует остаться абсолютно выхолощенной к весне.

Команда хорошо распределила свои силы - последние 2 месяца пройдены с 9 победами в 12 матчах.

В прошлом сезоне Пинтус работал в тренерском штабе Антонио Конте, который тогда возглавлял “Интер”. Его план сработал идеально. С 30 января по 23 мая 2021 года «нерра-адзурри» провели в чемпионате 19 матчей. В итоге 16 побед, 2 ничьи и только один раз проиграли (уже в ранге чемпиона). Благодаря этому рывку с конца января команда Антонио Конте уверенно оторвалась от преследователей и выиграла Серию А с 91 очком в активе. «Милан», который удерживал первое место с 9 тура по 21-е, в итоге отстал от “Интера” на 12 очков.

Но тут нужно сделать скидку на то, что “сине-чёрные” в сезоне 20/21, весной принимали участие только в чемпионской гонке, играя по матчу в неделю. “Интер” прекратил участие в еврокубках еще осенью, заняв четвертое место в группе ЛЧ. В Кубке Италии «нерра-адзурри»  были остановлены в полуфинале “Ювентусом” в начале февраля.

Анчелотти не хочет допустить повторения истории прошлого сезона. Когда команда весной во главе с Зинедином Зиданом и тренером по физической подготовке Грегори Дюпоном была полностью выхолощена. Самую точную цитату Зидан выдал после победы в апрельском класико: «Физически команда играет на пределе возможностей. Не знаю, как мы доиграем до конца сезона. Нам трудно доигрывать матчи, но мы все еще живы».

Пинтус и его помощники разработали план по выводу команды на пик физической формы весной с конечной точкой в Мае. На это время приходятся матчи плей-офф ЛЧ, финальный отрезок Ла Лиги, в котором будет решаться судьба чемпионства и заключительные матчи Кубка Короля.

За подготовку материала выражаю благодарность сайту Fondoruso.ru и телеграмм каналу La Saeta Rubia.

Фото: Marca/MadridZone/RealMadrid.com

Благодарю за прочтение! Подписывайтесь, ставьте плюсы и оставляйте комментарии! Это то, что мотивирует меня продолжать писать дальше.