Трибуна

Эволюция эмблемы «Реал Мадрид». От момента основания клуба до современности

Артём Александров о изменениях во внешнем виде эмблемы «сливочных»

30 января, 19:45
6
Эволюция эмблемы «Реал Мадрид». От момента основания клуба до современности

Эмблема футбольного клуба призвана продемонстрировать связь с родным городом, его силу и исторические корни. Эмблема клуба сродни национальному флагу вызывает определённые ассоциации и душевные переживания. Сознание принадлежности к ней создаёт обстановку моральной взаимопомощи в команде и укрепления спортивного духа. Однако порой непосвященному трудно разобраться в тайнах этой символики.

Официальная история гласит: 6 марта 1902 года на деньги не самого бедного в Мадриде семейства Падросов Рубио, на основе любительской студенческой команды «Madrid Foot Ball Club» создается одноимённый клуб.

Встреча основателей проходит в принадлежащим Падросам бутике «El Capricho», неподалеку от площади Сибелес. (Впоследствии культовое место для поклонников «Реал Мадрид»). На встрече, кроме выборов президента, казначея, пятерых директоров(хунта директива) и цвета формы, была утверждена эмблема клуба.

Первой эмблемой клуба стало соединение инициалов названия клуба - синие M, C и F сплетены на белом фоне. 

Команда нередко выступала под эмблемой города, этого требовали правила большинства футбольных соревнований начала века.

В 1908 году, после завоевания четвертого подряд Кубка Короля, по инициативе новоизбранного президента Адольфо Мелендеса была сменена эмблема. Инициалы клуба наложили на щит заимствованный у герба города. Так в геральдике команды появились круги синего цвета.

29 июня 1920 года при новом президенте Педро Парахесе, эмблема клуба получает головной убор в виде короны. Король Испании Альфонс XIII присвоил “Мадриду” титул "королевский". Практической ценности это не имеет, поскольку к этому времени “королевских” клубов в Испании было не мало. Но именно с 1920 года мадридская команда получает имя, под которым сейчас известна всему миру - “Реал Мадрид”

В 1931 году с приходом к власти республиканцев, Альфонсо XIII пришлось покинуть Испанию. В стране были запрещены все монархические символы, как следствие клуб на 10 лет лишился короны. Вместо неё эмблема обзавелась пурпурной полосой, обозначавшей географическую принадлежность клуба к историко географической области Кастилия, столицей которой был Мадрид. 

За эти десять лет Испания пережила гражданскую войну и установление диктатуры Франко. В 1941 году, по инициативе президента “Мадрида” - Антонио Сантоса, мадридский клуб не только вернул королевскую корону, но и заменил основный цвет эмблемы с синего на золотой.

Эта эмблема прослужит клубу без изменений практически до конца ХХ века. В 1997 году, при президенте Лоренцо Сансе, пурпурная полоса посинела. 

В 2001 году, уже при Флорентино Пересе, эмблема “Реал Мадрид” приняла современный вид. Была максимально увеличена букву М и полоса стала полностью синей, от пурпура не осталось и следа.

В 2014 году, чтобы не задеть религиозные чувства мусульманских финансовых партнеров “Реал Мадрид” убрал крест с эмблемы. Такое решение было принято руководством клуба после обсуждения контракта с ОАЭ на сооружение спортивно-досугового комплекса “Real Madrid Resort Island”. На официальной эмблеме команды крест на короне остался без изменений.  

Дмитрий Клименко
Круто, что продолжаете участвовать! Есть проблемы с запятыми. Сама тема - слабенько подходит для подборки, на мой взгляд. Это больше история эмблемы Оценка - 7
Ответить
1
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Благодарю за похвалу и оценку работы. Заходите почаще :)
Ответить
1
Ірина Козюпа
Тільки почала смакувати текст і розігналася, як вже кінець посту) А так цікава історія і гарний виклад матеріалу. Оцінка - 8 Дякую за роботу
Ответить
1
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Ірина Козюпа
Благодарю:) Это моя первая 8-ка в конкурсе:) Буду рад видеть в гостях, на страницах блога.
Ответить
1
Хороша ідея, але надто коротко вийшло, впевнений, що можна було б пошукати більше фактів про ті ж емблеми, щоб матеріал вийшов глибшим. Оцінка - 7.5
Ответить
1
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Благодарю за столь высокую оценку :) Рад видеть поклонника "Барселоны" на страницах блога )) Заходите в гости, оставляйте комментарии.
Ответить
0