Трибуна

Борха Майораль. Перезагрузка карьеры в «Хетафе»

Артём Александров о возвращении Майораля домой

23 января, 19:28
2
Борха Майораль. Перезагрузка карьеры в «Хетафе»

 

20 января, 21-й тур Ла лиги, «Хетафе» принимает «Гранаду». Матч подходит к завершению, хозяева ведут в счёте 3:2, счёт скользкий. Пока на 87-минуте недавно вышедший на замену Борха Майораль не устанавливает окончательный счёт в игре 4:2. Дебют за новый клуб удался.

***

После двух сезонов, проведенных в аренде в составе «Леванте», Майораль, летом 2020-го вернулся в «Реал Мадрид». Не сумев впечатлить на предсезонке тогдашнего главного тренера «сливочных – Зинедина Зидана, осенью 2020-го на правах двухгодичной аренды, испанец перешёл в состав «Ромы».

Слова Борхи уже в качестве игрока «волков»,- «Я два года играл в "Леванте" и решил, что должен играть в команде уровнем выше, поэтому и решил прийти сюда. В «Мадриде» трудно играть. Я выбрал играть здесь и учиться, расти как игрок».

Майораль классическая «девятка», играющая на острие атаки. Борха хорошо двигает и контролирует мяч, часто применяет удары издали. Из недостатков можно отметить слабую игру головой и минимальный вклад в оборону.

Приходя в «Рому», молодой испанец понимал, что за место в старте будет бороться с капитаном и основным бомбардиром «волков» - Эдином Джеко. Слова Майораля,- «…здесь есть Эдин, и я знаю, что он очень важный игрок для "Ромы" и вообще в Италии. Эдин очень известный игрок, его все знали ещё до "Ромы". Я считаю его одним из лучших в амплуа. Я знал, что будет не очень просто, но я думаю, что я игрок, который любит тренироваться и работать».

 В первый свой сезон в составе «джалоросси» испанец принял участие в 45 матчах, в которых удалось по системе «гол+пас» набрать 25 очков: 17 голов и 8 голевых. Майораль, по итогам сезона 20/21, стал лучшим бомбардиром римской команды, опередив Мхитаряна (15) и Джеко (13 голов). Очень хорошо ситуацию охарактеризовал агент Борхи - Алехандро Камано, -«Дела у Борхи идут очень хорошо, и я бы не удивился, если бы «Рома» его выкупила в этом сезоне… игрок счастлив в столице Италии».

Ситуация кардинально поменялась летом 2021-го года. За неудовлетворительные результаты Паулу Фонсеку на посту главного тренера «волков» сменил Жозе Моуриньо. По инициативе португальца были куплены новые форварды: Тэмми Абрахам и Элдор Шамуродов. Моуриньо доверял своим фаворитам, как результат, Майораль не всегда попадал в заявку, не говоря уже про игры в старте. Статистика красноречива, за половину сезона 21/22, испанец принял участие в 11 играх, по системе «гол+пас» заработав скромные 2 очка: 1 гол+1 голевая, выйдя в основе лишь в трёх играх.

Майораль оказался не нужен Моуриньо, как следствие «Рома» не планировала активировать опцию выкупа испанца, которая составляла 20 млн. евро. Не удивительно, что осенью пошли слухи о том, что Борха уже зимой может сменить команду несмотря на то, что арендное соглашение было рассчитано до лета 2022 года.

Такое положение вещей не устраивало как испанца, так и руководство «Реал Мадрид». Как следствие, в январе 2022 года Майораль перешёл на правах полугодичной аренды с опцией выкупа в «Хетафе».

Возвращение домой, ведь Хетафе, это пригород Мадрида, который находится в 12-и километрах от столицы Испании. Знакомый чемпионат, родной язык, желание самого Борхи перезапустить карьеру, все эти факторы будут способствовать скорейшей адаптации в новой команде.

 

 

Виталий Брижа
Як завжди професійна та цікава стаття, дяка автору!
Ответить
2
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Виталий Брижа
Благодарю🙂 Буду стараться радовать дальше😉
Ответить
2