Фигуры на полу
Блог

Фигуры на полу — история фигурного катания на роликовых коньках. Часть 1

Какие ассоциации вызывает у обывателя словосочетание «фигурное катание»? Первые ассоциации — это лёд и коньки. Да — говоря о фигурном катании, мы чаще всего подразумеваем его зимнюю ипостась, фигурное катание на коньках. Но... зима в наших краях не вечна, как и не круглы год есть лед — летом многие катки сливаются и закрываются до следующей осени и чаще всего на их местах открываются роллердромы. Печально...особенно если каток — единственный на весь город, но... Но кататься фигурно можно и на роликовых коньках, более того — фигурное катание на роликовых коньках, это давно уже самостоятельный вид спорта со своей историей, насчитывающей много лет. Так, например, в следующем году любители фигурного катания на роликах будут отмечать 70-летний юбилей Чемпионатов мира по фигурному катанию на роликах — первый ЧМ состоялся в 1947 году в Вашингтоне, США. А в программу Всемирных Игр (аналога Олимпийских Игр для неолимпийских видов спорта) фигурное катание на роликах входило с самого начала их проведения — с 1981 года и ВИ в Санта-Клара (США).

Немного истории

Как и история ледового собрата, история катания на роликах уходит своими корнями на несколько столетий назад — в 1743 году в Лондоне состоялось первое выступление фигуриста на роликовых коньках. Увы...история отказалась хранить на своих пыльных полках имя выступавшего, имя конструктора коньков (возможно — это был один и тот же человек) и даже описание этих коньков. Зато сохранила история имя бельгийского инженера Жана-Жозефа Мерлена (или иначе Джона-Джозефа Мерлина), который в 1760 году создал первые роликовые коньки-инлайны — примитивной конструкции с металлическими колесиками. При чем представил Мерлен свое изобретение весьма оригинальным образом — на частной вечеринке в Карлайл-Хаус в Лондоне бельгиец катался на своем изобретении при этом играя на скрипке. Увы, этот первый в истории прокат закончился конфузом: Мерлен въехал в огромное зеркало и сам сильно поранился, и скрипку сломал... После этого бельгиец больше на роликах не катался.

alt

Жан-Жозеф Мерлен

Но новая забава начала обретать популярность, а вместе с ней — совершенствоваться конструкция коньков. Так — голландцы вместо металлических колес стали устанавливать деревянные, а в 1818 году роликовые коньки были использованы в премьере балета «Der Maler oder die Wintervergn Ugungen». Изначально задумывалась постановка балета на льду, но... но оказалось, что в условиях сцены организовать лед технологии того времени не позволили, и пришлось заменить лезвия коньков на ролики. А в 1823 году англичанин Роберт Джон Тайерс изобрел «Ролито» - что-то уже отдаленно напоминающее современные беговые коньки-инлайны, во всяком случае, имеющее 5 колес в ряд, но пока еще не умеющее катиться по дуге и останавливаться... 

alt

Ролито

А вопрос с тем, как, все же, катиться на роликах по дуге, решил американец Роберт Джон Плимптон, который установил колеса не в ряд, а в два параллельных ряда по два колеса и закрепил их на эластичных пружинах — так в 1863 году появилась разновидность коньков, которая стала известна, как квады.

alt

Ролики-квады Плимптона

Примерно с того же времени катание на роликовых коньках начало превращаться в массовое увлечение — по обе стороны Атлантики открывались площадки для катания на роликовых коньках, число посетителей которых с первых же дней исчислялось тысячами — например, на открытии роллердрома Чикаго Коллизеум в 1902 году побывало 7000 человек. А в 1916 году роликовые коньки впервые «засветились» в кино — действие короткометражного фильма знаменитого Чарли Чаплина «Каток» («The Rink») частично происходит на площадке для катания на роликах — при чем Чаплина никто не дублировал, он катался сам. К слову, по воспоминаниям очевидцев «Маленький Бродяжка» очень хорошо катался на роликовых коньках.

Еще раз Чарли Чаплин катался на роликах на экране в фильме «Новые времена» (1936)...

***

Пожалуй, главной звездой «досоревновательной» истории фигурного катания на роликовых коньках стала Глория Норд, урожденная Глория Нордскуг — американка скандинавского происхождения, которую называют «Соня Хени на роликах», которая была примой-балериной балета на роликах «Skating Vanities», снискавшего большую популярность в Штатах в 40-х годах. Родилась Глория Нордскуг в 1922 году в Калифорнии в семье Андре Нордскуга, музыкального антрепренера, который первым провел концерты на Холливуд Боул, одной из самых известных площадок в США. С детства Глория мечтала танцевать на Бродвее в знаменитом Musicel Theatre, но... но однажды девочку, которая каталась на самодельных роликовых коньках на Холливуд Роллердоум, заметил издатель журнала «Скейтинг Ревью» и порекомендовал ее в шоу-группу, во время гастролей которой в Чикаго Глория познакомилась с промоутером Харольдом Стинманом. Этот человек, который больше известен в боксерских кругах, задумал повторить успех ледовых шоу Сони Хени, но на роликах и в качестве примы нового шоу-балета выбрал Глорию Норд — так родились «Skating Vanities». 

Новая шоу-труппа успешно выступила на крупнейших площадках Америки — Мэдисон Сквер Гарден, Чикаго Стэдиум, и даже в Европе. А в 1944 году Глория снялась в фильме «Pin-Up Girl». Со временем Норд  стала выступать и на льду — в 1950 годах американка выступила в Лондоне в ледовых спектаклях «Золушка на льду» и «Шалтай-болтай на льду». Закончила кататься Норд в начале 1960 годах, поселившись в Мишн Вьехо, Калифорния. Несмотря на две операции по замене тазобедренных суставов, Норд продолжала танцевать и даже ходить на высоких каблуках. К сожалению, красавица Норд была несчастлива в личной жизни — два брака не принесли детей и закончились разводами... 30 декабря 2009 года в больнице Мишн Вьехо 87-летняя звезда фигурного катания на роликовых коньках 40-х годов Глория Норд ушла в вечность... 

alt

Глория Норд

*** 

Чемпионаты Мира по фигурному катанию на роликовых коньках проводятся с 1947 года. Собственно говоря — Всемирная федерация роликового спорта (FIRS) появилась гораздо раньше — в середине 20-х годов, но тогда она лишь объединила несколько национальных федераций хоккея на роликах, а превращение роликового фигурного катания в спорт началось уже после войны — не без влияния прокатов Глории Норд... Но история Чемпионатов мира по фигурному катанию на роликах и соревнований в рамках Всемирных Игр — это уже тема следующей моей статьи, которая увидит свет очень скоро...  

Спортивная пара Сара Венеруччи - Маттео Гуаризе (Италия) - их прокаты короткой и произвольной программ на Чемпионате Мира 2008 года в Гаосюне, Тайвань. Через год, в 2009 году, Венеруччи - Гуаризе там же выиграют в парах золото Всемирных Игр. Гуаризе - тот самый, что потом выступал в парах на льду с Николь Делла Моникой и входил в 10 на Чемпионатах Европы (собственно, потому я именно его прокаты взял для анонса следующей статьи).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья