Прожарка от Джорджио Петросяна. Тайская кухня или рацион чемпиона

Взгляд на карьеру одного из лучших кикбоксеров современности. История его противостояния с тайцами.

АвторBruceMcFly
26 мая 2020, 14:50
10
Прожарка от Джорджио Петросяна. Тайская кухня или рацион чемпиона

      Сперва маленькое, но необходимое отступление. Затрону отношение жителей Таиланда к таким видам единоборств, как тайский бокс и кикбоксинг. Из названия понятно, что тайский бокс является национальным видом спорта небольшой страны. Для одних её жителей он служит социальным лифтом, для других – предметом гордости. Кикбоксинг в разделе К-1 имеет похожие правила с муай-тай, не считая ограничений в клинче, запрета ударов локтями и прихватов ног. Поэтому тайскому боксёру не составляет большого труда перейти в кикбоксинг, не потеряв своих кондиций. Из-за того, что турниры по кикбоксингу К-1 транслируются в мире на большую аудиторию, то для бойцов-выходцев из Таиланда переход в кикбоксинг служит следующей ступенью в их профессиональной карьере, а также средством популяризации их национального боевого искусства. Отсюда столь болезненное отношение к проигрышу их земляков иностранцам. Это отношение проявляется в ряде грязных слухов, касающихся отравления, жульничества с взвешиванием и других интриг на тайских национальных чемпионатах, что заслуживает отдельной темы. Хочу сразу сделать замечание по поводу командных результатов в любительском тайском боксе, которые часто ставятся в укор тайцам. Тайцы сами по себе не крупные, поэтому вы не найдете среди них чемпионов тяжеловесов. Самым престижным для них считаются весовые до 70 килограмм. В таких весовых они проводят турниры на своих стадионах, и в таких весовых разыгрывают Кубок короля Таиланда. Чтобы понимать всю их фанатичность, Кубок только единожды был взят иностранцем – Космо Александре, после чего, отвоевывать в следующем году Таиланд послал своего лучшего бойца – Йодсанклая. Именно поэтому им так трудно смирится с таким явлением в кикбоксинге, как Джорджио Петросян, ведь на протяжении всей своей карьеры он является непреодолимым камнем в карьере лучших бойцов Таиланда.

Упоминая о тайской кухне многим на ум, всегда приходят морепродукты. Все кто знаком с тайской кухней наверняка знает об изобилии в ней рыбных блюд. Секрет их приготовления прежде всего состоит из умения повара разделывать рыбу. Не будем долго затягивать. Поговорим о такой легенде кикбоксинга как Джорджио Петросян и сравним умения разделывать защиту его тайских соперников с умением лучших шеф-поваров разделывать рыбу. Предлагаю рассмотреть весь рацион тайской кухней на примере его профессиональной карьеры.

 

Часть. 1. Завтрак

Утро Джорджио Петросяна началось явно не с кофе. Первая резонансная встреча с представителем Таиланда у Петросяна произошла 19 мая 2007 года. Резонансная она стала, во-первых из-за именитости соперника, во-вторых из-за картины боя, в-третьих из-за его результата. Соперником стал именитый уже на то время Буакав Пор. Прамук. Он уже зарекомендовал себя, как один из лучших бойцов Таиланда, а также на мировой арене, получив прозвище «белый лотос». И хотя разница в возрасте на момент поединка между соперниками была не критична (Петросяну было 21, а Буакаву едва стукнуло 25), то разница в опыте была колоссальна. Буакав успел стать чемпионом самой мощной на тот момент организации K-1 World MAX, победив Масато в 2004 году, одолеть Альберта Крауса и сойтись в финале с Энди Соером в 2005-ом. Забегая вперед, Петросян попадет на территорию Японии, достигнув таких же кондиций, аж в далёком 2009-ом. Тем удивительней был ход поединка.

Первые раунды Буакав чувствовал уверенность и превосходство над соперником. Открыто действовал первым номером, занимая центр ринга. Таец работал своём привычном, силовом стиле, делая акцент на ударах ногами. Но начиная уже со второго раунда было заметно, как в определенных моментах Буакав испытывал неудобства, другими словами – ощущал себя не в своей тарелке: соперник не выглядит проходным, Джорджио читает действия тайца, умело рвёт дистанцию, оказывается не в выгодном положении для атаки, часто бьет на опережение.  И действительно, молодой и не такой известный парень, с успешностью начал контрить действия «белого лотоса», нанося острые удары в обход защиты, то и дело, разрезая её как нож масло. Ближе к середине третьего раунда, некогда грозный таец, привыкший действовать первым номером против самых агрессивных бойцов, отдал инициативу молодому парню армянского происхождения из Италии. Все заготовленные приёмы буквально не работали на Джорджио. К концу третьего раунда таец почти открыто перешел в борьбу, всё чаще переходил в клинч и использовал скрутки. Скрутки являются одним из приемов в тайском боксе, который представители этой школы часто применяют в кикбоксинге, для того чтобы сбить темп оппонента. За данный прием не насчитывают балы, но в тоже время ним нельзя злоупотреблять. Пользуясь попустительством рефери, Буакав использовал скрутку при каждом удобном случае, останавливая атаки Петросяна на ближней дистанции. По истечении раундов, судьи назначили дополнительный раунд, а по результату всей схватки объявили ничью, которую ещё долго будут обсуждать фанаты как одного, так и второго бойца. После оглашения результата, Пор. Прамук не скрыл своей радости и поблагодарил соперника. Больше они не встречались. По словам самого Петросяна, стороне Буакава в будущем предлагали реванш, от которого те отказывались. В любом случае, ничья в этом поединке навсегда осталась костью в горле для обоих бойцов, которую они не смогли проглотить.

 

Часть 2. Обед

 Недаром обед самый сытный из всех периодов приема пищи, ведь подается и первое блюдо, и второе, и даже десерт. Время обеда в тайской кухне у Джорджио Петросяна пришлось на  бои в организации ONE FC, где он в изобилии встретился с представителями тайского бокса прямиком из Таиланда.

Смоукин Джо Наттавут стал дебютным соперником для Джорджио Петосяна в новой лиге. Соперник до боя не имел в послужном списке ни таких громких имен, ни такой возможности проявить себя, не считая победы над тайцем Петчтанонгом Банчамеком (из лагеря Баукава Банчамека). Несмотря на это, он оказался далеко не из проходных и раскусить его не так просто. Смоукин Джо Наттавут, можно сказать, не проходил традиционный путь тайского бойца, работая официантом на острове возле Таиланда, живя какое-то время в США, увлекаясь сноубордингом. Однако, пусть и с перерывами, Джо не переставал практиковать муай-тай с самого детства. Это привело к тому, что его заметили, пригласили в организацию ONE FC, где он доказал, что является пусть не лучшим, но очень сильным представителем муай-тай, способным конкурировать и побеждать тех, кто завоёвывал места на национальных первенствах.

Имея неприятный опыт дебюта в новой для себя организации (дебют в Glory), Джорджио не стал гнаться за нокаутом, но в тоже время не изменил себе и действовал первым номером. Особенно эффективно прессинг работает против тайцев, которые имеют проблемы в защите от атак руками в ближнем бою. Руки никогда не были сильной стороной тайцев, но в кикбоксинге они при этом лишены возможности атаковать локтями и ограничены в клинче на удары коленами. Также, тайцы привыкли плотно закапываться ногами в ринг, прицеливаться и только потом наносить удар ногой, как хлопушкой. Если посмотреть поединки по тайскому боксу, то часто серии атак происходят поочередно, будто следуя их традиционной музыке, играющей на фоне. Джорджио Петросян пользуется этим, ломая темп поединка, к которому они привыкли: постоянно смещается в неудобную для удара позицию, являясь левшой, заходит за левую ногу соперника и бьет со слепой зоны, контратакует сразу после удара ноги. Поединок прошел полностью под диктовку Петросяна, который хорошо сбивал дыхание по корпусу левым кросом и постоянно «ел» своего оппонента. После решения судей Джорджио оставил остывать Джо, одолев его нокаутом во время их реванша спустя год.

Вторым соперником стал Сорграу Петчиинди. Этот таец уже имел заслуги на национальных турнирах и дважды был чемпионом самого престижного стадиона в Таиланде – Люмпини.

Сорграу Петчиинди буквально на первых секундах осознал свои дыры в защите. В этом ему помогли перчатки Джорджио Петросяна. Итальянец без проблем находил ими голову тайца. Начиная со второй половины первого раунда таец решил поменять стратегию и сосредоточится на том, чтобы ловить лицом каждый удар Петросяна. В какой-то момент, а именно, под конец первого раунда, он едва не перестал этим заниматься.  Только сетка спасла его от касания пятой точкой канваса. В последующих раундах Петросян продолжил подогревать голову Сорграу своими ударами до закономерного судейского решения.

Спустя какое-то время ONE FC был объявлен турнир на миллион долларов, участниками которого должны были стать лучшие кикбоксеры мира, которых на тот момент смогла пригласить к себе организация. В первом же туре Петросян должен был встретится с Пхетморакот Петчиинди. Из имени понятно, что не так давно представитель Пхетморакот клуба был избит Петросяном, а это делает поединок еще более принципиальным. Сам Пхетморакот имеет достижения на национальном уровне, ставал чемпионом Люмпини и побеждал Петчпаномрунга (действующий чемпион Glory до 65 кг).

В первом же раунде Петросян не только завладел инициативой, но и казалось лишил каких либо шансов соперника на победу. Ни один из ударов Пхетморакота не оказал эффекта. Второй раунд можно считать действительно переломным. Пхетморакот видя, что ничего из его приготовлений не работает, начал импровизировать и действовать нестандартно. Отдавая должное сопернику, это принесло свои плоды, однако не обошлось и без нарушения правил. Пхетморакот то и дело злоупотреблял клинчем и прихватывал ногу Петросяна, после чего наносил контрудары, что запрещено в кикбоксинге. Судья не реагировал на это, а всё внимание было приковано к тому, как Петросян испытывал трудности, ранее ему не присущи. В третьем раунде Петросян изменил ход поединка. Несмотря на то, что Пхетморакот продолжил прихватывать ноги и скорее избегать боя, думаю, что Петросяну удалось снова перехватить инициативу, хоть и не так явно, как в первом раунде. По итогу трех раундов судьи отдали победу раздельным решением тайцу, что не могло не вызвать фурор среди болельщиков. Таец и сам не мог поверить в свою победу, а счастью его команды не было предела. Продлилось, правда, это не долго, и после такого столь резонансного решения, организацией ONE FC был аннулирован результат в связи с нарушением правил и назначен реванш.

Такой ход событий, конечно, устроил Петросяна, ибо простой пересмотр результата оставил бы лишний повод для разговоров. В реванше было заметно, как изменилось тело Пхетморакота. Таец заметно прибавил рельефности всего за два месяца. Было ощущение, что к этому реваншу готовился весь Таиланд. Однако ни это, ни попытки Пхетморакота вывести из себя Петросяна в самом бою, не увенчалось успехом. Все три раунда приняли вид первого раунда их первого поединка. В конечном итоге Петросян получил заслуженную победу.

 

Часть 3. Полудник

 

Люди часто пренебрегают этим временем для перекуса и Петросян не исключение. Интересно то, что этот раздел скорее про то, как зрители остались без пищи, а не сам Джорджио. А именно – без двух ожидаемых поединков.

Первый поединок против Йодсанклая Фаиртекса. Йодсанклай один из самых известных представителей муай-тай во всём мире наряду с Буакавом Банчамеком и Саенчаем Сор Кингстаром. Левша. Многие эксперты именно его удар дальней левой ногой считают самым опасным в среднем весе кикбоксинга.  Имеет большие заслуги на национальных соревнованиях, ставал чемпионом стадиона Люмпини и выигрывал Кубок короля Таиланда. Как и Петросян является ветераном сцены кикбоксинга, выступал ещё в  K-1 World MAX, однако по тем или иным причинам они так и не встретились. Примерно с 2018 года, после подписания в ONE FC стал надеждой Таиланда, чтобы отобрать негласный титул лучшего кикбоксера у Джорджио Петросяна. Тем слаще была их потенциальная встреча во время турнира, организованного ONE FC, за один миллион долларов. Подогревало интерес то, что и Петросян, и Йодсанклай находились в разных сетках и при идеальном сценарии должны были сойтись в финале. К сожалению, жизнь это не кино, и Йодсанклай проиграл в полуфинале 185-ти сантиметровому Сэми Сане, с которым вступил в размен. Йодсанклай никогда не уходил от открытого противостояния. Это запомнилось еще со времен поединка против Артура Кишенко, в котором он после нокдауна едва не забрал победу. После очередного пропущенного удара от Сэми Саны и нокдауна, Йодсанклай с трудом смог восстановится. Желая реваншировать, продолжил проигрывать в разменах до самого окончания поединка. Проигрыш Йодсанклая, а еще больше – упущенный финал против Петросяна, стали одним из самых больших разочарований турнира. Конечно, их поединок всё еще актуален, однако интерес сильно уменьшился, ведь, как известно, ложка дорога к обеду.

Вторым несостоявшимся поединком, не таким ожидаемым, но от этого не менее интересным, стал бой против молодого тайского проспекта Йодвича Пор Бунсита (ныне – Йодвича Банчамек). Йодвича получил известность после того, как в возрасте 17 лет победил живую легенду Таиланда – Саенчая Сор Кингстара на стадионе Люмпини. Бой был запланирован на 9 декабря 2017 года организацией Bellator Kickboxing, но не состоялся по причине того, что Петросян травмировался в поединки против Криса Нгимби (даже во время судейского решения видно, как Петросян прихрамывает). Не так давно Йодвича перешел в лагерь всеми известного Буакава Банчамека. Несмотря на свой юный возраст, мог бы представлять угрозу для Петросяна, так как имеет динамит в руках. Правда, последние поединки показали, что слишком полагается на ударную мощь, пренебрегая защитой, может пропустить, за что едва не был наказан. Несмотря на то, что открыто доминировал весь бой против Руиза Рензо,  пропустил удар и какой-то период был заметно потрясен.

 

Часть 5. Ужин

«Ужин отдай врагу!» – конец известной пословицы, которая подошла бы под определение периода в карьере Петросяна, учитывая его возраст, но только не учитывая его амбиции. Несмотря на всемирный карантин, агенты бойцовских организаций не сидят на месте. И не так давно появились две новости ONE FC (в которой состоит Петросян), первая из которых – рейтинг действующих кикбоксеров организации, в котором был заявлен Супербон Банчамек, вторая – новость официального подписания Ситтичая Ситсонгпинонга в организацию. Голодать не заставил себя и сам Джорджио Петросян, выложив пост в инстаграм, где указал вышеупомянутых тайцев и спросил у фанатов, кого бы они хотели видеть его ближайшими соперниками.

Ситтичай Ситсонгпинонг и Супербон Банчамек – двое самых ярких представителей муай-тай новой школы. Одного возраста. Поколение, которое пришло на смену Буакаву и Йодсанклаю. Они относятся к так называемым топам. Имеют большой любительский опыт, чемпионы разных организаций, тем не менее, встречались между собой. На любительском уровне, из того что мне известно, встречались во время отбора IFMA на чемпиона мира по тайскому боксу в Беларуси, где победу присудили Супербону. Счёт профессиональных поединков 1:1. Оба раза встречались в китайской организации Kunlun Fight. Плотность их первого боя была очень высокая, и поединок закончился победой Ситтичая нокаутом. Увернувшись от хай-кика Ситтичай воткнул свой левый хук в бороду Супербону, едва его нога успела коснуться ринга. Реванш был менее щедр на размены, Супербон действовал тактически, старался не подставляться, а Ситтичай особо вперед не шел. Возможно, Ситтичай знал что не планирует больше выступать в Китае, сконцентрировавшись на удержании титула в Glory. В свою очередь для Супербона психологически была очень важна победа над своим главным конкурентом. Зная отношение тайцев к выступлению друг против друга на мировой арене, думаю, что они больше не встретятся и такой расклад устраивает их обоих.

Супербон Банчамек – ученик Буакава Банчамека. Во многом копирует технику учителя, однако не столь агрессивно действует первым номером. Как и у всех тайцев, сильной стороной являются удары ногами и коленами. Видно, что он и сам это понимает, делая на это упор. Часто пренебрегая техникой рук, предпочитая «фехтовать» ногами на дистанции, а сближаясь только для удара коленом. Помимо Ситтичая проигрывал глухим нокаутом Марату Григоряну, действующему чемпиону Glory до 70 килограмм. Зная острые и точные удары руками Петросяна, именно они будут представлять самую большую опасность для Супербона.

Ситтичай Ситсонгпинонг – левша и технарь. Владелец такой же опасной левой ноги, как Йодсанклай, однако не идёт при этом в размен и рубку.  В отличии от Супербона – хорош на руках. Прекрасно знает про то, что слабость тайцев  в их руках, поэтому даже отдельно привлекал тренеров из-за границы для обучения техники ударов в боксе. Встречался 5 раз с Маратом Григоряном, 4 из которых были в рамках одной организации. Из такой серии поединков проиграл лишь раз, перед самим уходом из Glory. Учитывая силовой бокс, который проповедует Марат Григорян и то, что Ситтичай все это выдержал (в отличии от того же Супербона), можно сделать вывод про его высокий уровень защиты. На сегодняшний день является самым опасным противником для Петросяна из представителей Таиланда.

 

Bon appétit.

Лучшие
Новые
Старые
Оригинальная подача материала, в этом туре конкурса ни у кого такого не видел. Стоило разбивать на абзацы большие куски текста. В некоторых моментах чуть затянуто, описывались ненужные, на мой взгляд, детали. \nОценка - 6
Ответить
3
BruceMcFly
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Спасибо
Ответить
0
Дуже крута ідея, але я б порадив трішки розбити абзаци. Так читачам буде легше сприйматися.
Ответить
3
Sacha79
Оригінально.
Ответить
2
BruceMcFly
Всем спасибо, вы правы, слишком увлекся и расписал все рассуждения, наверное, больше для себя, чем для читателя. Ничего не поделать. Но сейчас в этом весе опять появляется интрига. Кто знает, может еще что-нибудь напишу, несмотря на то, что конкурс закончился.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя BruceMcFly
конкурс не закончился) еще есть второй тур и суперфинал
Ответить
2
Александр-ФБУ
Оценка – 6. \n\nИдея отличная. Отдельный + за оригинальность. \n\nОднако, не до конца понял зачем было так детально описывать каждый из проведенных раундов всех поединков. Можно было существенно сократить и облегчить для прочтения текста. \n\nОтдельно Вам стоит остановить на оформлении материалов. Мой совет: сокращайте абзацы слегка, потому что свыше 20 предложений в одном само по себе вызывает желание проскролить быстрее. А в целом плюс и спасибо за участие.
Ответить
1
BruceMcFly
ответил на комментарий пользователя Александр-ФБУ
Спасибо.
Ответить
0
Одна из лучших идей тура, ведь тема «Истории личностей» необязательно воспринимать буквально. Вполне достаточно рассказать какие-то характерные истории о личностях, которые бы объяснили, что это за человек. Но с оформлением возникли проблемы: слишком длинные абзацы, слишком много деталей, которые можно было бы сократить.\nСтруктурирование и умение сократить ненужные слова – наше все.\n\nПока 6 баллов
Ответить
1
BruceMcFly
ответил на комментарий пользователя Андрій Розанов
Спасибо!
Ответить
0