Блог Украина в FIFA

Украинский легион в играх серии FIFA 94-98

Серия футбольных симуляторов FIFA – это долгожитель в игровой индустрии. В эту игру играли, играют и будут играть не одно поколение. В этой игре были, есть и будут представлены выдающиеся футболисты, играя в каждую игру можно прочувствовать все футбольные прелести актуального для нее сезона.

Но также данная серия является зеркалом, показателем популярности футбола или каких либо команд, лиг. И я думаю очень интересно, как EA Sports видели украинский футбол пять, десять, двадцать лет назад. В преддверии выхода новой части FIFA я хочу узнать, а кое-где и вспомнить об украинцах представленных в данной серии, а также иногда сравнить их с титулованными игроками топ-уровня.

Сразу задам несколько правил:

1.Патчи не рассматриваю;

2.Смотрю на все команды, где были украинцы, и выделяю самых интересных;

3.Если украинцев в части много, то останавливаюсь в основном на легионерах.

FIFA 1994.

В этой части наша команда играет в странных зеленых футболках, что очень странно, ведь национальная сборная засветилась в товарняках в желто-белой форме уже довольно давно на тот момент. Видно наш футбол в мире был попросту никому не нужен, но так как игра была сделана по лицензии FIFA, то нельзя было упускать новоиспечённых членов этой ассоциации.

В таком виде была впервые представлена сборная Украины 

Что касается состава нашей команды, то тут без смеха не взглянешь. Самым сильным игроком в нашей команде является некий Дон Матрик, причем во всем кроме подкатов. Как вы уже могли догадаться, в этой команде нет ни одного настоящего имени, но это беда абсолютно всех команд здесь. Поэтому в этой игре нужно больше включать фантазию, ведь украинского здесь только флаг.

Составы оставляют желать лучшего

FIFA 1995

К национальным сборным добавились также различные клубы, но украинцев в них не было.

В сборной дела не лучше: футболки зеленые, составы состоят из неизвестных игроков. Да вот только Дону Маттрику сделали даунгрейд, отправив на банку,  и поэтому самый сильный игрок теперь некий Тиряков.

FIFA 1995

К слову, вышесказанное про неизвестных игроков по-прежнему относится ко всем командам.

FIFA 1996

96-ая часть принесла много инноваций, но главными, на мой взгляд, были 3д перспектива и настоящие имена игроков. Наконец-то мы дожили до того момента, что сборная выступает не в зеленых футболках, а в голубых небесного цвета, что уже можно назвать большим прогрессом.

Экипировка стала больше походить на реальную

Итак самый сильной игрок этой настоящей сборной по версии EA Sports был голкипер Дмитрий Тяпушкин.

FIFA 1996

Дмитрий Тяпушкин – голкипер, уроженец города Вольск (Саратовская область). За сборную Украины сыграл 7 матчей, пропустив  11 голов. В Украине выступал за такие клубы как: Металлист (Харьков), Нива (Тернополь), Десна (Чернигов). C 10 июня 2013 года является тренером вратарей в клубе Мордовия (Саранск).

Тяпушкин vs Росси

Если судить сугубо по цифрам, то можно представить насколько тогдашний Тяпушкин не дотягивал до топ-уровня (Росси все-таки победитель ЛЧ и двухразовый обладатель Суперкубка УЕФА).Сравним его характеристики с вратарем  Милана Себастьяно Росси:

Лужный

 Олег Лужный – правый защитник, уроженец Львова. За сборную провёл 52 поединка. Воспитанник Карпат, живая легенда Киевского Динамо, единственный украинец, который выводил Лондонский Арсенал на поле в качестве капитана. На момент написания статьи дает подсрачники игрокам Динамо в качестве ассистента Хацкевича.

Сравнивать Олега Лужного будем с игроком Милана Алессандро Костакурта, так как они ближе всего друг к другу по цифрам в этой игре:

Лужный vs Костакурта

Как видим, в Канаде нашего защитника не оценили.

Калитвинцев

Юрий Калитвинцев – полузащитник, уроженец Волгограда. За сборную Украины сыграл 22 матча и забил 1 гол. Лучший Украинский футболист 1995-го, 4-х кратный чемпион Украины в качестве игрока Киевского Динамо. Победитель Чемпионата Европы среди юношей до 19 лет в качестве тренера. Действующий тренер Московского Динамо.

Сравнивать будем с полузащитником Милана, бронзового призера ЧМ-1998 -  Бобаном Звонемиром.

Калитвинцев vs Бобан

Тут без шансов конечно, но мне кажется,  рейтинг ему занизили.

Шева

Андрей Шевченко – нападающий, родился в деревне Двиркивщина на Киевщине. Без комментариев….

Интересно, что здесь 19-ти летний Шевченко  представлен как полузащитник, а не нападающий. Поэтому сравнивать мы его будем с Деметрио Альбертини, хотя конечно это не совсем корректно, но конкретно здесь они представлены на одинаковой позиции.

Шева vs Альбертини

Скромновато, но для начала очень и очень неплохо.

Леоненко

Ну и напоследок человек-аналитик, "мой кот сыграет лучше", человек " Я в шутку Динамо-2 называл команда-говно", страх Московского Спартака и Шепетевского Темпа - Виктор Леоненко.

И сравнивать мы его будем с Марко Ван-Бастеном.А что? Супер-форварду нужен достойный соперник!

Леоненко vs Ван-Бастен

Вот и закончили мы с разбором первой трехмерной части.

FIFA 1997

Новая игра перешла в полноценное 3D, а также получила улучшение графики. Однако все человечки на поле продолжают отличаться лишь номером на спине, цветом кожи и прически. Из украинских клубов вновь представлена только сборная.

Футболки правильного цвета

Футболки теперь приняли окончательный вид, в том смысле, что они теперь полностью синие.

Самым сильным по рейтингу в этой части является Алексей Михайличенко (81), получил он его, скорее всего, за удачные выступления в Сампдории и Глазго Рейнджерс. Один из ключевых игроков на Олимпиаде в Сеуле и ЧЕ-88. Именно этот украинец стал первым чемпионом Италии, в начале сезона 90/91 успел поиграть в составе Сампдории в Суперкубке УЕФА.

Хочу поругать данную часть игры за ошибки в именах футболистов. Например: Сеченко Андрей, Попов Д (Денис? Даниил?), Суслов Н (Николай?), Хомин Л (Леонид?), Косовский Y (Йиктор?). Вот спрашивается, что мешало списать имена из предшествующей части?

Ну и отдельно можно отметить апгрейд Леоненко, видимо кто-то обратил внимание на 17 забитых мячей в чемпионате 1994/1995.

FIFA 1998

У мноих знакомство с “футболом на комьютере” произошло именно с этой игрой.Кардинально ничего нового она не предлагала: те же сборные, те же клубы,.Однако она продвигалась под знаком “выведи свою сборную на мундиаль”, поэтому основной упор делается на национальных командах.Вообще по-сути это первая FIFA где можно было пройти отборочный турнир(ключевое слово ТУРНИР), но сам ЧМ был уже в отдельной игре.

Но нас интересует украинское положение.Сразу введу в ясность: Скрипника и Максимова нет в Вердере, что странно. Зато оба они представлены в сборной, где сильнейшим игроком остается Алексей Михайличенко (86 общего рейтинга).

Начнем с Сергея Попова, ведь его имя научился говорить комментатор и его количество игр за сборную (54) нельзя игнорировать. Его игровое амплуа центральный защитник, а также появлялся иногда в полузащите.В данной части имеем Попова полузащитника, здесь он имеет общий рейтинг – 65, что сильно большой цифрой назвать никак нельзя.  В сезоне 97/98 провел 9 игр за первую команду Шахтера. По меркам этой части очень средненький игрок.

Виктор Скрипник на момент 97-го года был игроком Бременского Вердера и в сезоне 97/98 провел за свой новый клуб 23 матча.Играл на позиции защитника.Является двукратным обладателем кубка германии и чемпионом Германии.В этой же игре выполняет роль левого бэка.Имеет общий рейтинг 78, что является третьим показателем после Михайличенка.По характеристикам важным для его амлуа мы получили очень качественного защитника, который может пободаться с игроком Лондонского Арсенала Эммануелем Пети.

Скрипник vs Пети

Можно без сомнений сказать, что когда-то Скрипник был топ-игроком! И это потдверждается его хорошей карьерой в Бундеслиге.

Юрий Максимов – украинский полузащитник.В 97-ом году, несмотря на возражения Лобановского, перешел в Вердерский Бремен из Киевского Динамо за 3.5 млн  дойч-марок. В сезоне 1997/1998 провел 12 матчей и забил 3 мяча.За все время выступлений за сборную сыграл 27 игр и забил 5 мячей.Обладатель кубка Германии.В игре имеет общий рейтинг 82, что является вторым показателем после Михайличенко. Для сравнения столько же имеет полузащитник Милана Леонардо Аруджо, Интера Винтер Арон, Ювентуса Димас Тейшейра.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья