51 год в теме
Блог

Несвоевременные мысли

 

С субботы на воскресение в нашей стране произошло радостное событие: мы победили на Евровидении.

Хочется всех поздравить с этим успехом. У нас так мало радостей на сегодняшний день, что каждая мелочь (а эта победа - не мелочь) повышает настроение всей стране.

Джамалла - умничка. Эффектная песня, приятный голос, спецэффекты. Короче, респект!

Но давайте будем откровенным к себе: успех певицы все же носит трохы конъюнктурный характер. Мы не говорим об этом, но понимаем, что были исполнители - минимум не хуже. Дальше не хочу распространяться на эту тему...

Сайт футбольный и я сейчас хочу поговорить о конъюнктуре футбольной.

АХТУНГГГГ!!!!

Все ниженаписанное не предназначено для "слабых" умов и "нежных" сердец 99% футбольных болельщиков Украины.

Сейчас я буду пробовать трогать за вымя священных коров нашего футбола.

Три даты: 1975, 1986, 2004

Подавляющее большинство пользователей скажут, что это те самые годы, когда футболисты киевского "Динамо" получали "Золотой мяч" - ежегодную футбольную награду лучшему футболисту Европы.

Но если я спрошу, какие политические события ассоциируются у вас с этими датами, то возможно кому-то и придут в голову события ноября 2004-го года в Киеве, Оранжевая революция.

Событие, всколыхнувшее тогдашнюю спокойную Европу. На протяжении целого месяца Украина была в центре мировых СМИ и ТВ. На Западе говорили о революции демократии в Украине. Все ее всячески поддерживали. Чем могли...

И вот, середине декабря (в самый разгар событий в Украине) журнал France Football назвал Шевченко лучшим футболистом Европы 2004 года.

В то же время английский журнал World Soccer огласил итоги голосования своих читателей, которые лучшим игроком сезона назвали Роналдиньо из "Барселоны". Бразилец, набрав 28,6 процента голосов в свою поддержку, оставил позади француза Тьерри Анри из "Арсенала" и Шевченко.

Ничего не напоминает эта ситуация?

Не спорю, Шева был неплохим игроком. Много забивал в "Милане" и в сборной.

Но будем откровенны: в год проведения чемпионата Европы, у не попавшего туда футболиста, оставшегося ко всему без клубных континентальных трофеев, шансов стать лучшим практически нет.

alt alt alt

1986 – разгар Перестройки. Весь мир с надеждой смотрит на СССР Горбачева. Вся Европа ему аплодирует... Горби разъезжает по всему миру и показывает социализм "с человеческим лицом". Его везде обожают: как же, первый генсек, который обещает Западу все, что тот хочет слышать. Горби - лепший кореш Тэтчер, Коля, Миттерана.

Была еще Чернобыльская трагедия. Весь мир страдал и сопереживал СССР.

И вот снова декабрь, и... Беланов назван лучшим футболистом Европы! Я помню нашу реакцию тогда…. Честно говоря, такое решение не ожидал никто, даже в "Динамо".

Потом наши спецы объясняли, что Беланов, забив уйму запоминающихся мячей (в еврокубках, чемпионате СССР, на мировом первенстве) – сумел выделиться. В тоже время, специалисты в один голос свидетельствовали, что этот «Золотой мяч» – признание заслуг ВСЕГО «Динамо».

Сумел выделиться... Пару месяцев, как окончился чемпионат мира. У всех на памяти кайфовая игра Платини, Паппена, Бутрагеньи, Феллера, Румменигге, Маттеуса, Линикера...

Короче, Беланов получает «мячик»...

alt alt alt

1975 – разгар Разрядки. Хельсинское соглашение 1975-го года. Тут нужно немножко по более рассказать, т.к подавляющее большинство "местных" об этом понятия не имеет...

В конце 60-х была серьезная напруга. Америкосы застряли во Вьетнаме, советы «бились» с китайцами. Бомбочек в арсеналах становилось все больше и больше...

Нужно было договариваться... И в 72-м советы с американцами подписали кучу договоров. В том числе и по ракетам. Начался "дейтанс", а по украински – разрядка.

Появилась совместная «Пепси-Кола» и сигареты «Союз-Аполлон». Кульминацией стало Хельсинское соглашение 1975-го года. Весь мир надеялся, что это серьезно... что коммуняки такие же люди, как и все остальные...

Хельсински-75 - это соглашение о непоколебимости границ. Собралась вся тогдашняя контора: Брежнев, Форд, все европейские государства, кроме Албании. Запад балдел от всего этого. Появилась письменная гарантия того, что СССР на него никогда не нападет...

И снова декабрь. Блохин получает «мячик»...

alt alt alt

Ладно, все мы знаем  голы Блохина "Баварии" и "Ференцварошу".

А, что еще такого мы можем вспомнить. В 74-м сборная не попала (не по своей воле) на чемпионат мира. На тот чемпионат, где феерили Круифф с его ребятами, Бэккенбаур и Мюллер со своими. Это те, кто приходят сейчас на память... Кстати и Капелло в Германии тоже гол забил.

В 75-м, в девяти матчах сборной Блоха забил всего два мяча…

К примеру, еще одного обладателя «Золотого мяча», Яшина к моменту получения награды знал весь футбольный мир. В 1963-м (год, когда он получил «мячик») в Лондоне, на стадионе "Уэмбли", Лев Яшин играл за сборную мира в матче, посвященном столетию Английского футбола. В 63-м его знали и любили: от Пеле до Эйсебио… Это несмотря на то, что в самом СССР его тогда очень жестко «гнобили» из-за отвратительной игры вЧили.

alt

А тут, какой-то малоизвестный 23-х летний пацанчик получает такую награду…

Конечно же, все упомянутые мной выше личности - неординарные. Кто в большой степени, кто в меньшей. И целью данного поста было не принижении их заслуг, а только иной, несколько неожиданный ракурс. Как говорится, остстраненный, не «замыленный глаз».

Интересно Ваше мнение. ЛЮБОЕ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...