51 год в теме
Блог

Встреча на Эльбе

 

"ФК «Мидлсбро» спустя 7 лет возвращается в премьер-лигу, сыграв в ничью напряженный матч с «Брайтон энд Хоув Альбион» в заключительном туре «Чемпионшип» на арене «Риверсайд»".

Прочитал эту новость и мне припомнилась одна встреча трехгодичной давности...

Ко мне в офис, под вечер заглянула одна английская супружеская пара. Решили прикупить себе домик.

Типичные себе англо-саксы, под 60.... Он, высокий, краснолицый, одно лицо - принц Чарльз, только рыжий. Она - Мэри Поппинс на пенсии.

alt alt

Все начиналось довольно благопристойно. Мы договорились, что на следующий день утром я повезу их смотреть объекты.

Мило разговаривали, пили кофе. Мужик заметил вымпел «Динамо» у меня на стене. Я получил его (вернее "умыкну") у одного известного в прошлом футболера. В старые времена кияне приезжали сюда на какой-то официальный матч, ну и обменивались вымпелами.. Принц указывает на него пальцем:

 

  • дп...прпприппрр...

Пытается выговорить какое-то слово минут семь...На помощь приходит Поппинс:

  • дпппрссскккк.....

Прошло еще минут десять...Я принес баночку классной пятизвездочной микстурки...может выпьют и все пройдет...Выпили по одной...снова почти в унисон:

  • днпрвсссс..

Выпили по третей (я так много разливаю, только после подписания договора о купле-продаже)...

Подумалось: может это «абырвалг»? Но не похоже, чтобы они читали Булгакова...

После третьей, совместными усилиями определились с Днепропетровском. Просто слишком много согласных в одном месте. Англы приняли букву «Д» (это была единственная буква на вымпеле) за название «Днепра»....

И тут пошло-поехало. Оказалось, что Чарльзь с Поппинс (оба два) - офигенные болельщики «Мидлсбро». И их родители (с обеих сторон) и их деды с бабами – все был болелами «Мидлсбро».

Кстати, я сразу обратил внимание, когда они еще вошли, на одинаковые, кричаще- красно-белые шарфы, но воспринял это, как обычный пофигизм западных людей на отдыхе...

«Мидлсбро» принимало «Днепр» в 2005-м в группе Кубка УЕФА. Вот тогда-то им и запомнился Днепропетровск. Тот год для команды стал одним из лучших в ее истории. Они дошли до финала, где получили четыре банки от «Севильи» Рамоса.

Я принес еще "пять звездочек" вместе с киевскими конфетами.

Никогда в жизни не видел таких завзятых болельщиков. Тем более мужа и жену. Они в запой рассказывали историю клуба.

Команду основали в 80-е годы 19 века...В сезоне 13-14 года они стали третьими в чемпионате. Все у них шло хорошо, пока не началась война. Болельщики «Мидлсбро» до сих пор проклинают Гаврилу Принципа. Если бы не он, то «Мидлсбро» стал бы на следующий год чемпионом. Этим, третьим местом гордятся до сих пор. Но тогда, в 14-м все ушли на фронт, и почти никто не вернулся...

С тех пор ничего особого у них не было... Только в 90-е, когда у них играющим тренером был Брайан Робсон и играли Раванелли и Жуинья начали подыматься... А в 2006-м - финал Кубка УЕФА. Сейчас тыркаются в чемпиошипе.

Спрашивал у них насчет советского футбола, успехов «Динамо»... Полный ноль. Им это не интересно. Хотел узнать их мнение о последних трех матчах наших сборных... Да, помнят 2012-й год и игры того отбора.. Руни, Лампард, Джерар?... Есть такие... неплохие ребята.

Это тип локальных болельщиков, которых довольно много в Европе. «Моя хата с краю». Они болеют только за свой клуб. Это, как мафия. Все происходит внутри «семьи». Там знакомятся, влюбляются, женятся под знаменами клуба. Оказывается в городе есть конкурирующие «семьи», которые постоянно выясняют отношения, кто самый преданный. И больше драк между своими (если играют дома), чем с фанами соперника.

Было уже довольно поздно, когда мы из моего офиса плавно перекотились в соседний бар на пиво. Они «трещали», не умолкая. Я уже не все понимал, из-за постоянного слэнга.

Болельщиков «Мидлсбро» считают одними из самых преданных и сумашедших болел в Великобритании.

Мы сидим в солидном баре, кругом люди. Внезапно Чарльз задирает рубашку и тычет кривым от артрита пальцем на наколку на груди: красно-белый круг – эмблему «Мидлсбро».

alt

Поппинс, не долго думаю, расстегивает блузку и показывает такую же наколку на плече.

В ответ Чарльз встает и начинает снимать брюки... Думаю,  хотел показать что-то на заду... еле удержал старичка...

Мне вспомнился случай тридцатилетней давности в Осло. В порту шла разгрузка машин. К нам подходят «сотрудницы» порта, начинают предлагать свои сервизы.

Их рассталкивает немолодая "коллега": «Это норвежские шлюхи-крестьянки... Пфуй... Я шведка!»

Задирает юбку и показывает нам, "русише-морале", наколотый на толстой ляжке стяг "Тре-Крунур"....

Чарльз и Мэри были выездными фанами. Они часто ездили с командой на гостевые игры. Были на все выездных играх 2005-2006 Кубка УЕФА. За границей болелы «Мидлсбро» неуправляемые. На десять выездных болел приходится один мент, оплачиваемый клубом.

Но и это не помогло, когда в 2005-м играли с «Алкмааром» на выезде. Когда шли на матч, прямо перед стадионом, один их хороший друг решил прикупить дури на всю компанию, и отстал...

Друзья его не дождались и пошли на матч. В перерыве выяснилось, что мужик, уже будучи в стельку пьяным, накинулся на голландца-диллера, и тот пырнул его ножом прямо в сердце....

Чем больше мы выпивали, тем сильнее эти ребятки расслаблялись. Рассказали еще одну историю.

В марте 2006-го поехали всей бригадой в Рим на ответку с «Ромой». Первую игру выиграли, и были хорошие шансы пройти дальше. Сидят в кафешке в центре города перед матчем, выпивают по-тихоньку...Человек 10-15. Некоторые с детьми.

Все, что произошло дальше, рассказываю с их слов...

Появилось несколько "аллюров", болел «Ромы». Слово за словом...

Саксы уже прилично поддатые... Но с ними же собственные менты (знают, что в обиду не дадут). Начинают задирать "аллюров". Кого-то из них легко побили, и продолжают себе бухать.

Где-то через полчаса появляется толпа, человек тридцать итальянцев с топорами, битами и ножами...

Начинают бить всех подряд, кто попадался под руку... Убили троих... Чарльзу тоже проломили голову. Еще счастье, что карабинеры быстро приехали...

Вот с такими людьми я познакомился пару лет назад...

P.S. Сейчас только пришло в голову. Я даже не поинтересовался, есть ли у них детки, внуки... И такие они "сумашедшие", как дед с бабкой...

 

           

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...