Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 51 год в теме

Как Лобановский «Динамо» растлевал...

Хочеться рассказать об одной очень интересной встрече, случившейся у меня прошлым летом...

У нас есть клуб ветеранов-фехтовальщиков. Принимаются только те, кому перевалило за полтинник. Таких клубов довольно много по всей Европе. Мы знаем друг друга, переписываемся. Два-три раза в год устраиваем соревнования.

На три года вперед уже расписано, какой клуб и когда организовывает очередную встречу. Были, практически уже везде. Даже в Гетеборге...Садимся в наш "ванчик" и вперед, за Кубок Наций!

Летом прошлого года мы ездили в Льеж. Программа обычная. Приезжаем в пятницу вечером. Располагаемся в каком-нибудь кемпинге или дешевой гостиннице. Иногда на студенческом кампусе. В субботу, с утра соревнования. Оргкомитет разбивает нас на группы. Все зависит от количества приехавших, их возраста и физической подготовки.

Я участвую в таких встречах уже почти десять лет, и фехтовал с большим количеством чемпионов и призеров олимпиад и чемпинатов мира от Рима и до Атланты. Здесь не важно, кому сколько лет, и мужчина ты или женщина. Здесь все равны, потому что мы все любим фехтование и остались верны ему в любые наши годы...

В основном, все люди состоявшиеся: есть политики (парочка бывших министров), бизнесмены, мытци. Здесь забывают о своем общественном положении, здесь все равны....

В этот раз были французы, итальянцы, бельгийцы, венгры, поляки, немцы, австрийцы и еще пару человек приехали сами..Мы призжаем со своими аппаратами, пусть они отличаются от современных, но проверены десятилетиями. И судим по старинке, с четырьмя боковыми...

Так вот, вечерком мы все собрались, как всегда в спортивном ресторанчике. Настроение отличное, все друзья, все знают друг дружку... Выпиваем, болтаем...

По всем стенам фотки известых бельгийских спортсменов. Тут и Эдии Меркс и молодые Филипп Жильбер, Том Боонен. Здесь и Энцо Шифо и Жан-Мари Пфафф, Кулеман, Геретс. Куча разных плакатов, афишек.

Хожу себе с кружкой пива и рассматриваю все это богатство. На стене за барной стойкой на фотке вдруг разглядываю Лобановского. Стоит в обнимку с каким-то мужиком. Спрашиваю у барменши, что это за фотка.

Оказывается с Лобаном стоит ее дед –хозяин бара. Туда-сюда, объясняю ей, что я старый болела "Динамо" и хотел бы прикупить у него эту фотку. Барменша ничего не может сказать по этому поводу. Пошла звать деда...

Минут через десять выходит бритый мужичок лет семидесяти, еще крепкий и плотный. И на русском языке сразу начинается извиняться. Мол, сейчас у него в другом зале идет крупная игра, и ему там нужно быть. Если я не возражаю, мы можем пойти туда и спокойно поговорить.

Через кухню проходим в какой-то коридор. Стальная дверь. Мужик, назовем его Виктор, стучится и ему открывают.

Большой зал, а посередине макет ипподрома. Может, кто помнит настольный хоккей столетней давности.

Тот же принцип. В поле сделаны прорези и на каждой укреплена оловянная фигурка лошадки с жоккем. Фигурки разных цветов. Дорожек, кажется восемь. Все это подключено к компьютеру с соответсвующей программой. Никакого мухлевания. За столом сидит букмеккер, который принимает ставки и ведет заезды.

Народу собралось человек тридцать. Мы проходим через весь зал и заходим в небольшую комнатку, Витин кабинет. Как положено, Витя разливает нам по стаканам, и начинает рассказывать....

Оказывается он сам из Винницы. С 16-и лет играл левым защитником в «Локомотиве». Причем играл с такими людьми, как Трояновский, Липский, Молотай, Котельников...

Команда в 64-м стала чемпиноном Украины и перешла в класс «А». Тренером у них был тогда еще один киянин, Виктор Жилин. Нашего Витька приметил Коман на каком-то юношеском турнире, и еще школьником хотел забрать в дубль «Динамо».

Но местный «олигарх» Кривонос (может кто помнит такого) не отпустил. Но только Вите исполнилось 18 лет его "забрили"...в «Динамо» Киев. Было это в середине сезона 63-го года.

Виктор, роется в столе и вынимает альбом.  Мы рассматриваем фотки. Здесь он еще совсем пацан, не лысый стоит среди взрослых дядек из «Локомотива». Вот фотка 64-го. Здесь он в прикиде «Динамо» - дублерский состав. Узнаю Комана, Терентьева, Быша, Муню и самого Витю.

Витя продолжает свой рассказ....

«В то время, в дубле очень часто играл Лобановский. У него были проблемы с Дедом и новыми игроками, которых тот взял в команду.

Валерчик был в очень хороших отношениях со всеми молодыми пацанами. Несмотря, что играл в дубле, Валера призывался в олимпийскую сборную, и даже был ее капитаном.

Один раз он приехал с турнира в Бразилии и привез всем пацанам по шариковой ручке. Она была с приколом. Состояла из трех частей. В средней картинка девушки в купальнике. Перевернешь ручку – а она уже без...

Ручка произвел фурор во всей команде. Но кто-то стукнул Терентьеву, тот был начальник команды. Лобану влетело».

У меня в малолетстве тоже была такая ручка. Правда советская. И на ней космонавт Леонов выходил в космос...

В основе Витя не играл ни разу. Во время «службы» женился на студентке-словачке, учившейся в винницком мединституте. После «Динамо» вернулся домой и играл еще полтора года в «Локо», как раз в его звездное время в классе «А».

У них родился ребенок и в 67-м им Вите разрешили выехать на постоянное место жительство жены в Чехославакию. Играл в Жилине в первой лиге.

Когда в мае 68-го советские туристы поехали отдыхать в Прагу на танках, его команда, как раз участвовала в каком-то региональном турнире в Австрии. Назад они уже не вернулись... Витя рассказал целую эпопею, как его жене и дочке удалось через два года перебраться из Восточного в Западный Берлин.

Сам он играл за команды первой и второй лиги в Германии, Голландии. Заканчивал в Бельгии. Здесь и остался...Развелся, женился на бельгийке с бабками. И уже больше пятнадцати лет владеет этим рестораном.

Два раза встречался с Лобановским. Вернее приходил на матчи, когда играло «Динамо». А после матчей они встречались в гостиннице. Оттуда и та фотка..

Витя был на двух финалах «Динамо»: в Базеле и Лионе. Думаю, немного осталось болел, именно болел, а не функционеров, кто мог бы этим похвалиться.

Говорили мы с ним о покупке Мбокани. По мнению Вити, игрок хороший, но как людына не очень... Любит «разбрасывать дерьмо на вентилятор». У болельщиков, еще в «Стандарте» он получил кликуху Чомбе. Был такой диктатор в Конго. Тот самый, который замочил другого диктатора Патриса Лумумбу. Мбокаони член какой-то непонятной секты, практически, полулегальной. Вроде поэтому он и свалил в Украину...Во многих странах эту секту уже запретили...

Разговаривали и о Саше Яковенко. Вите он очень нравился. Парень «с глазами на затылке»..Такой бы в Киеве не потерялся бы...

Мы говорили еще часа три, но нужно было уже ехать на точку, хоть немножко поспать. Ведь, завтра, а вернее уже сегодня соревнования. Договорились, еще встретится. Если увидимся, то запишу на диктофон все все...

На следующий день Витя заехал в наш спортзал с ящиком "Буша". Мы выпили его в автобусе на обратном пути...такое себе, нехилое 12-и градусное пиво...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей